网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新民周刊:美剧观感--撒个谎你试试

新民周刊:美剧观感--撒个谎你试试

2009-4-1 13:25:02 来源:新民周刊 作者:艾乐

  为了升级骗术,麦道夫们至少也要去做个拉皮手术,希望能掩盖掉部分脸部表情——这倒是拉动韩国消费的好办法。

 


《别对我撒谎》

 

  我只能说,美国编剧实在有着很深的福尔摩斯情结。他们不是在做“案件聚焦”,而是用各种各样破解疑难的花花手段来忽悠你。

 

  红了九季的《犯罪现场调查》教导我们:死尸会说话,遗留在作案现场的蛛丝马迹随时能掀起一场头脑风暴;《识骨寻踪》把一具具骇人的尸骨搬上解剖台,刺激着观众的眼球,这时候美女法医就牵着你的鼻子走;《犯罪心理》向弗洛伊德致敬,玩起了读心术……这些美剧的共同点是,观众在眼花缭乱了一阵后,喘气感慨:原来是这样嚯!

 

  编剧在逗你玩儿呢,FOX现在又出了个《别对我撒谎》(Lie to me)。

 

  该剧根据行为学家保罗·艾克曼(Paul Ekman)博士的真实研究及畅销书《说谎》改编而来。“Lie to me”,中文直译是“对我撒谎”,可是在主人公莱特曼博士这样的拆谎高手面前,潜台词就变成了:你倒是跟我撒个谎试试看!他从一开始就表明态度:我不太信别人说的话——数据显示,普通人在谈话时,平均每10分钟要说3次谎——更不用说急于掩盖真相的罪犯了。从旁人口中我们又得知,这个被国防部看来不务正业的人类行为家曾花了3年时间到非洲某个原始部落研究他们的眉毛。

 

  人的脸部有43块肌肉,能形成10000种不同的表情,而出卖说谎者的往往是那些时长不到1/5秒的“微表情”:眉尖上挑,代表“悲伤”;上唇微撅鼻子起皱,是隐秘的“轻蔑”的表现——如果在伴侣脸上看到了这个表情,这段婚姻就快玩完了;要是你以为说谎者的眼神会飘忽不定,那就错了,他扯谎时更倾向于盯着你,看你信不信……这些“微表情”法则跨文化、跨地域,放之四海而皆准。所以,真相就写在我们脸上。

 

  在莱特曼设计的谎言识别程序里,除了表情,当然还有很多标准来判断一个人是否在撒谎:

 

  耸肩表示说话极不自信;生硬的语言重复是典型的谎言;让一个人回顾自己在某时段做的事,然后让他倒叙,如果是在编故事,那他一定会语塞……

 

  没有经过科学系统、专业有素的训练,普通人一般很难掌握这些要点。你是不是想到了“测谎仪”?编剧早想到了。他们通过莱特曼的嘴巴告诉你,人类发明的第一个便携式测谎仪是鸵鸟蛋:在西非,受审的时候你若把手里的蛋捏碎了,就证明你很焦虑。现代高科技产出的机器测谎仪当然要比鸵鸟蛋科学得多,心跳、血压统统能显示在案,但是机器也有局限性:面对一个辣妹主审,即使那个老实巴交的男人在讲真话,也免不了脸红心跳。

 

  而在莱特曼及其搭档、助手这些“人体测谎仪”面前,一切谎言都将无处遁形,连撒谎的动机都被连根挖出。所以,政府、FBI、当地警察、法律公司、大型企业等都愿意求助莱特曼私人公司以寻求真相。

 

  不过,别以为这样就很酷。谎言有时候是让人产生愉悦感的迷幻药,硬要把所有的肥皂泡戳破,那这个日子可没法过了。好比你在露天摊头买早饭,真的愿意去探究摊主方便之后有没有洗手吗?莱特曼博士就是因为眼睛太毒,才显得和周围人格格不入,结果家庭生活也没处理好。

 

  也别以为看了两集美剧就掌握了测谎的圣经。该剧总监制塞缪尔-鲍姆都说了,那些技巧不过是为了取悦观众。不幸的是,人类一方面爱撒谎,一方面对真相又有着很强的好奇心。该剧刚在福克斯电视台播了两周,收视排名就打入全美20强,并且引发信任危机:丈夫与妻子、男女情侣、上级与下级、老师与学生、生意伙伴……学了几招魔术伎俩,人人以为自己是刘谦。只要一方怀疑另一方语言的真实性,就忍不住按照《别对我撒谎》里的方法进行甄别,一时大乱。

 

  其实要真有莱特曼公司存在,就应该带上这些“人体测谎仪”去见理财专家,判断对方是不是个麦道夫。为了升级骗术,麦道夫们至少也要去做个拉皮手术,希望能掩盖掉部分脸部表情——这倒是拉动韩国消费的好办法。

 

下一页 《别对我撒谎》男主角亲自示范撒谎招数(组图)

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-4-1 17:00:03

很好的剧集,一直在跟,但这个星期好像没出

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..