网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>姚晨:演郭芙蓉挺悲壮的 生活中是传统女人

姚晨:演郭芙蓉挺悲壮的 生活中是传统女人

2009-4-3 8:31:16 来源:东方早报 作者:骆俊澎


姚晨与丈夫凌潇肃

 

  《武林外传》以后,一个“非典型美女”开始密集式地在大银幕、小荧屏上发力——红色谍战大剧《潜伏》中,她与“戏痴”孙红雷飙出火花;贺岁片《家有喜事2009》中,她与“喜剧一姐”吴君如过招,获对方笑赞“银幕丑女后继有人”;4月将在上海首演的话剧《杜拉拉升职记》中,她将重新诠释“职场达人”杜拉拉,与徐静蕾的电影版和孙俪的电视剧版PK;在8月上映、由章子怡投资的时尚喜剧大片《非常完美》中,她将饰演章子怡身边出谋划策的“闺密”……说起这个“排山倒海”地火起来的菜鸟女侠,大多数人仍念念不忘她在《武林外传》中的名字“郭芙蓉”。 
 
  更多人认识了姚晨,她甚至被誉为“中国朱莉娅·罗伯茨”——同样大嘴,同样笑起来特别阳光。在荧屏上咋咋呼呼、“很大条”的姚晨,两周内两次接受采访,留给记者的印象竟是安静。姚晨告诉记者:“其实生活中的我是一个非常安静的人,这点可能跟作品中的人物不太一样,我就是这样的,喜欢看看书、看看碟,没事的时候还会在家里煲汤,挺像一个小女人的。”

 

  走红 为生活所迫 “沦落”到演情景喜剧

 

  记者专访姚晨是在一个主题为“Me,Myself”的阿迪达斯女子千人健身活动上,主办方在姚晨的简历上写着:1993至1997年,就读于北京舞蹈学院民间舞系。学舞蹈出身的她,后来怎么会改行学了表演?原来姚晨是福州歌舞团在北京舞蹈学院定向培养的学员,学了三年,汗水流了几水桶,她看清了前途,“跳舞这事,真是需要天赋,你说我们都很努力了,都付出了,但是别人就是做得比你好,那时候我就想,我到底应该做点什么?挺郁闷的,找不着方向了。”台词老师牛娜的出现,改变了她的人生。牛娜一眼就确定,姚晨是学表演的材料。“我每次接受采访,都会告诉大家,我特别感谢我的老师,牛娜老师。如果没有老师的鼓励,我就是我们家乡文工团的一名舞蹈演员,嫁人,生孩子,一辈子就这么正常地过去了。不是不好,可我总觉得,人既然来到这个世界了,总得为点什么。”姚晨不是个严肃的人,不过这几句话她说得颇为郑重。

 

  从北京电影学院毕业的那个夏天,姚晨阴差阳错地陪同学去面试,冷不防被《武林外传》剧组撞了一下“腰”。姚晨谈到与《武林外传》导演尚敬结缘,说那是一个“恶俗”的故事,“我陪一个同学去面试,结果要了我。天哪,我居然要去演情景喜剧,当时觉得自己挺悲壮的,为生活所迫都沦落到这个份儿上了。”《都市男女》之后就是《武林外传》,“稀里糊涂的,谁知道《武林外传》会火成这样,那时候,好多人都还不愿意演情景喜剧呢。”姚晨说,演过《武林外传》后,电影学院的老师曾经很郁闷地给她打了个电话说:“你怎么演上这种感觉的丫头了,一定要接主流的戏去演!”老师从把她招进电影学院那刻起,就坚定地认为她将来会是一个大青衣,演贤妻良母,演端庄严肃的正派人物。孰料头一回就遇上了“女侠”的角色,这位女侠的主要活动竟是端茶、送水、擦桌子、扫地。但姚晨认命,“在学校时我也认定自己是个大青衣,但我走出校门时只有20岁出头,不会有人找我挑大梁的,我只能演跟自己年龄相仿的小姑娘。《武林外传》刚开始时,尚敬导演给我打了个电话,他问,"你能不能演佟湘玉?"我说不能,因为我年龄不到,那个阶段我最适合的角色就是郭芙蓉。每个角色都有自己最适合的那一个人,这就是命。”

 

  大嘴 “我不介意丑,有好角色我就上”

 

  演罢“郭芙蓉”,姚晨接到的片约都与《武林外传》脱不了关系,就连《潜伏》里的女游击队长翠平,前半段的主要任务也是调节气氛,让观众在谍雾重重的环境中舒一口气,会心一笑。年初上映的港派喜剧《家有喜事2009》中,姚晨走得更远了,饰演大龅牙、黑框眼镜、蓬松头,惹她生气“后果会很严重”的内地导游阿珍,姚晨完全承袭了吴君如的“丑女”衣钵,不但不觉得“牺牲了色相”,还演得相当自在。

 

  擅长“无厘头”搞笑,时不时将自己弄成“龅牙珍”尊容的她,是否有意向星爷致敬,将“女版周星驰”的招牌做到极致呢?姚晨听时略感愕然,反问道:“很丑吗?龅牙珍那个角色我没觉得很丑化自己,起码没有《食神》里面的莫文蔚丑。反正是角色需要嘛,角色需要就不丑,我不介意,有好的我就上!”

 

  尚未成名时的姚晨一直觉得自己的嘴巴太大,在自我审美上比较自卑,不愿意与太丑的角色有瓜葛,但喜剧之路越走越开的她,如今已能坦然面对。即使在博客上遇到不友好的网友对其形象大肆攻击,她也可以坦荡荡回击道:“你问我"为什么长成这样还要当演员",我极欣赏的索菲亚·罗兰就曾说过,"我知道我的长相与众不同,但我为什么一定要和其他的女明星长得一样呢?"”姚晨透露,她开始自信起来是在喜欢上阿迪达斯有氧搏击操以后。对于这样的运动姚晨也有自己的看法:“因为我是学舞蹈的,舞蹈跟柔韧性比较挂钩,自从喜欢上自由搏击以后,我终于体会到运动可以让女性找到自信,找到平衡,在运动中你能跟一个真实的自我对话,运动是提升自我的过程。”

 

  婚姻 “福建女子给陕西人做媳妇,是需要些技术含量的”

 

  姚晨年纪轻轻,感情却早已有了归宿。五年前她嫁给了同学凌潇肃,一个“80后”的田径肌肉男,曾演过电视剧《关中往事》男一号“墩子”,还曾在《武林外传》里客串过“西安捕头”。姚晨说两人是北京电影学院表演系99级的同班同学。大一下学期,老师让姚晨和一个男生做搭档演情侣,这人就是凌潇肃。最开始,姚晨看他横竖不顺眼,“胸比施瓦辛格还大,快赶上女人了!”凌潇肃心里嘀咕:“这女人的嘴怎么长这么大?”一次不成功的合作后,他们见面就吵。吵归吵,两人慢慢就吵成了“兄弟”。临近毕业时,凌潇肃的同寝室哥们儿和姚晨的同寝室姐们儿开玩笑说:“你们俩毕业就结婚得了!”果然,刚一毕业,两人就去领了结婚证。不过两人到现在还没有举行正式的婚礼,姚晨透露今年可能会补办一个。

 

  结婚五年来,两人零炒作、零绯闻,姚晨说她是传统的妻子:“我们俩性情相投。不接戏的时候,就在家里看碟。我们的小窝安在北京北边,经济适用房。凌潇肃因为平时要锻炼,时间少,只能偶尔买菜,做饭我全包。”姚晨毫不掩饰自己的生活状态,“从福建出来的女子,给陕西人做媳妇,是需要些技术含量的。”姚晨自诩为“标准的西安媳妇”,会做“碗砣”(一种黏稠的玉米面糊糊,又名“搅团”,陕西小吃),是向婆婆学的。

 

  姚晨凭《武林外传》一炮而红,相比之下,凌潇肃的名气小多了,身边难免有风言风语,凌同学心底还能一如既往地平静吗?姚晨对此早看得云淡风轻,她说:“我老公是一个神经比较大条的人,基本上不太有这根弦。他会为我的成绩高兴,因为我们都同样喜爱这个职业,喜爱就没有那么多私心杂念。”她笑言,“我经常跟我老公说,‘我先替咱家挣两年钱养家糊口,将来我人老珠黄干不动的时候就靠你了呀。’我曾经有过完全靠老公养活、一年都没有戏拍的时候。大家都有这种时候。从做演员那天起,我就明白,不能太把自己当回事,‘哇,我好火呀。我不得了,谁也配不上我!’这可不行。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-4-10 11:24:37

相当喜欢郭芙蓉!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..