网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>年代女王变野战军 李小冉:感觉好极了

年代女王变野战军 李小冉:感觉好极了

2009-4-5 12:19:24 来源:齐鲁晚报 作者:倪自放

李小冉在《南下》中的造型

 

  与记者聊到高兴处,鲁剧大制作《南下》女一号李小冉惬意地伸了个懒腰。金色的阳光透过窗户照在李小冉的脸上,这个剧中的野战军宣传队员,时而恬静,时而俏皮。这是4月2日记者在章丘朱家峪对李小冉进行专访时的情形。

  在采访刚刚开始时,李小冉情绪明显不佳——当时她刚瞅了拍戏的空当在车里睡了一小觉。“从早上6点一直拍到现在,10个小时了,感觉特别累。”但是一跟记者聊起她在《南下》中扮演的角色,李小冉马上来了精神,因为这是她第一次出演野战军战士。

 

  角色转变被《南下》剧本折服了

  在观众印象中,影视界典型的大美女李小冉演了很多年代戏,《夜幕下的哈尔滨》《凤穿牡丹》等作品,让李小冉有了“年代戏女王”的美誉。而在《南下》中演野战军女战士周玉,是李小冉第一次演革命历史题材作品。

  过去两年,当红的李小冉因接戏太多而导致身体免疫力下降,并因此差点回绝之前的《凤穿牡丹》。2009年,李小冉本来打算休息半年的,但《南下》让她忍不住又要接受挑战,“《南下》这么好的本子让我不忍心放弃,所以又披挂上阵了。”

  记者了解到,李小冉之前在年代戏中塑造的角色多有感情纠葛,而她自己也说“特别喜欢演感情戏”,那么在《南下》这种题材的作品中,李小冉的演技发挥是否会受到限制?对此,李小冉的回答恰恰相反,她觉得《南下》给她发挥的空间更大,“戏里安排的故事情节环环相扣,很有看头,而且军装很宽松,穿起来很舒服。你别看我在之前的戏中穿旗袍看起来很漂亮,其实我最烦穿旗袍了,穿起来特别累,只要稍微多吃一点东西,小肚子就出来了。”

  我改变的不仅仅是服装,整个造型都在变,“《南下》这部戏更接近生活,是在还原历史,我演的周玉在装扮上也都接近生活,我的肤色比较白,为了接近那个时代,化妆师给我加了很重的黑色粉底。”李小冉说。

李小冉

李小冉写真照


  情感脉络从暗恋到两情相悦

  作为《南下》的女一号,李小冉扮演的野战军宣传队员周玉,与杜淳扮演的南下干部孟思远,有不少情感戏,这也是《南下》的重要线索之一。

  李小冉说,周玉和孟思远的情感发展,经历了两个阶段,“两人前期的情感比较朦胧,周玉属于那种很纯洁、很可爱的女孩,她只是默默地喜欢着孟思远。但是初期的孟思远喜欢车晓演的司徒梅,他只把周玉当小妹妹看待。所以,早期基本是周玉暗恋孟思远。”但是,李小冉又指出,“周玉很执著,她一直默默地关心孟思远,也为他抛下了很多东西。而且,孟思远的母亲很喜欢周玉,周玉曾经做过阳春面给孟思远的母亲吃,一碗面就把她老人家的心给收买了。”聊起戏中的精彩处,李小冉变得神采飞扬起来。

  周玉和孟思远的情感,也随着电视剧的剧情发展而发展,在南下初期,政治、军事形势都还比较严峻,周玉和孟思远的感情戏相对较少,但是南下到上海之后,周玉和孟思远的情感有了较大进展,“差不多从11集往后吧,周玉和孟思远的感情就属于两情相悦了,甚至到最后,孟思远结了婚又离婚,然后跑去找周玉。”李小冉向记者透露了剧情。

  爱情攻略

  红围巾和情诗牵线

  面前的李小冉脖子上系了条鲜红的围巾,特别显眼。记者以为,这种装扮是为了把周玉塑造得更清纯、更热情,李小冉却笑着摇头,“在剧中,我是中原野战军的宣传队员,在慰问演出途中遭到敌人袭击,宣传队中的其他战友都牺牲了,就剩下我一个人,我这条红围巾被风吹得飘起来,正好被杜淳演的孟思远看到,然后救了我。”李小冉捋了捋脖子上的红围巾,“没有这条红围巾,我和男主角就没法相遇了!”

  在周玉和孟思远的情感发展过程中,周玉的“情敌”司徒梅也出现了,“在剧中,司徒梅、周玉和孟思远都是战友,周玉暗恋孟思远,但孟思远一开始暗恋的是司徒梅。在司徒梅的心里,革命永远是摆在第一位的,她不屑谈情感,对孟思远表现得很冷酷。而周玉跟司徒梅恰好相反,她温柔可爱,为了爱情敢想敢做敢于牺牲。”李小冉说,促成周玉、孟思远的感情由周玉的暗恋到两人两情相悦转变的,是一首情诗,“有一场戏挺有意思,孟思远看到夕阳下的司徒梅,于是很有感触,就为司徒梅写了首情诗,还借修改之名特意拿给她看。但司徒梅看都没看,直接就让周玉给修改。孟思远拿到改完的诗后还不知道真相,司徒梅告诉他诗其实是周玉改的,孟思远才知道周玉喜欢自己。”李小冉说到这里笑起来,“其实他们三人之间的感情特别微妙,周玉始终用执著感动着自己的恋人,周玉这种对爱情的执著,和我本人的爱情观比较像。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2009-4-5 17:54:51

怎么现在的名号一个比一个大了?动不动就冠以“女王”,哎

------------------------------

回复 (0)

2009-4-5 17:22:57

我爱小冉~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..