网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《潜伏》导演姜伟访谈:我追求稳当当的智慧战

《潜伏》导演姜伟访谈:我追求稳当当的智慧战

2009-4-5 12:35:33 来源:新晚报

潜伏

《潜伏》未播先火

 

  《潜伏》尚未在全国卫视播映时,其影碟便已在民间疯传,为其欲罢不能、一口气看到结局的粉丝们在网络上竖指激赞,为它哭,为它笑,为它如坐针毡,为它猛然释怀,为它气郁难平,为它唏嘘伤怀,称其为“干掉《暗算》的谍战佳作”。

  它对信仰、爱情、人性的真实刻画,足以屏蔽情节与角色设置上的种种漏洞乃至硬伤,使其无愧于国产电视剧的又一力作。在此《潜伏》的编导姜伟与原著作者龙一的访谈:

 

  《潜伏》之前世今生

  既不能虚构,又不能俗套智取胜,险象环生。《潜伏》不仅仅涉及到敌我矛盾,更多还在于主人公和四周每个人之间的处处提防,每一次胜利或逃生都是多种可能性的最后选择,其悬念和紧张程度令人窒息。龙一的原著只是14000字的短篇,导演兼编剧姜伟将其扩充至30集。

  《潜伏》的成败很大程度上取决于主人公余则成的成败。姜伟说,对余则成的把握和呵护都格外小心。“我不愿意他在低层面上的所谓较量和斗争中展开行为和思维,我想再高端一些。他所解决的每一项工作都不是打一个电话、说一两句话就可以完成的,都要附带着智慧与手段。”而谍战戏里经常出现的枪林弹雨、追逐爆破等极具动作感的场面在《潜伏》中被有意回避了。“我不想强化外部动作,什么跳房子、追逐、枪战、飙车啊,都是外在的人为制造的紧张和刺激。我要的是稳稳当当的内斗、心斗、智斗。你不知道到底谁是敌、谁是友。这可能也是《潜伏》和其他谍战剧在核心上不同的地方。”

  如何收尾曾令姜伟感到十分棘手。“我想用特别具有历史意义的事件做结尾,但却一直想不出。余则成最后一项任务需要干什么?其实他最后拿到潜伏特务名单是一个很老套的任务方式。但我实在想不出好的方式来。天津解放又是一个实实在在的事情,不能虚构,想了很久,最后还是在老套上下手,电视剧追求共性也不是坏事。”

  用荒诞颠覆传统谍战剧革命同志以假夫妻名义深入敌后,相敬如宾,两情相悦,共同抗敌的英勇事迹观众早已司空见惯,《永不消逝的电波》便是经典案例,但像《潜伏》中余则成与翠平这样充满对抗和误解的假夫妻关系的确有些匪夷所思。前者高智商、高职位,行事谨慎,夹着尾巴做人;后者却大字不识、有勇无谋、泼辣又嚣张,两人在一起的结果必然是一个对牛弹琴,一个刀枪不入。极为荒诞的是,翠平“游击队长”与“官太太”的双重身份造成一连串的不和谐,在紧张激烈的谍战氛围中,夫妻俩雷人的荒诞关系逗得人前仰后合。

  如此肆无忌惮地颠覆传统谍战剧,姜伟自有想法:“小说一万多字,可用于剧情的并不多,但这一对假夫妻生活背景相差十万八千里,性格也南辕北辙,这是小说提供的最有价值的地方。别的谍战剧里男女主角都配合默契,我们就偏偏让余则成与翠平搭配得不协调,让荒诞和黑色的男女关系逐渐变得更有生活质感。现在谍战剧非常多,不愁多谁一个,要做出特点才会被观众关注。谍战剧的特征就是紧张激烈的悬念冲突,它与轻松的、荒诞的风格表面上看不是特别融洽,但就像早年的卓别林电影,都是让人含泪而笑的。所以紧张和松弛是可以融为一体的,只要找到一个很好的切入点。说大了讲,它是一个形式主义。《潜伏》因而有了自己的个性。这也是对传统谍战剧的颠覆。”

  经典谍战剧提供充足养分《潜伏》中包含了大量绑架、暗杀、密电、隐藏身份、窃取情报等吸引眼球的谍战剧相关元素,其中很多灵感来自于好莱坞、德国经典影片及前苏联和朝鲜电视剧。《潜伏》一开始,还是军统成员的余则成窃听共产党机密的部分,源自奥斯卡最佳外语片《窃听风暴》,片中窃听者最终被对方的窃听者所改变,姜伟认为,这样的形式非常好,于是拿来作为参考。此外,情报工作者用收音机来传递密码,这个创意来自前苏联电视剧《春天的十七个瞬间》及朝鲜电视剧《无名英雄》。“这两部剧对我启发很大,我印象非常深,都是响当当的谍战戏。本来我在用不用旁白上还有所犹豫,但这两部戏用了大量旁白,虽然现在年代不同了,旁白太多可能影响节奏,但我不拒绝旁白,我只是精减旁白。还有像余则成跟左蓝(余的初恋情人)在多年后重逢,双方谁都不知对方是什么来头,但一见面发现对方是自己过去的恋人后表现出的那种震惊和喜悦,都受到这几部作品的启发。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2009-5-12 23:03:54
匿名 0

匿名

与 《地下地上》剧情相似哦

------------------------------

回复 (0)

2009-4-27 9:57:16
匿名 0

匿名

《潜伏》我是目不转睛地花了一个昼夜一口气把它看完的,真可谓是不吃不喝不睡。《潜伏》有人说它“快赶上美剧《越狱》了”,其实我认为,它早已大大地超越了《越狱》。《潜伏》有许多伟大的创举:他摒弃了外部形式的冲突——打斗等,而专注于内心的角逐;它塑造了真正意义上的极具个性的且真实可信的平民英雄而不是“西剧”式的与观众有距离的高不可攀的屏幕英雄;它关注人性,并细致入微地“参透”了人性(例如:翠苹对左蓝牺牲时作为一个女人心中渴念的理解——多么感人至深);它对当今社会的人际关系的极其可信的批评;它的形式节奏的外松内紧;片尾的开放式处理——给人留下的无限感伤;人与信念与信仰的关系;以及影片对政治信仰——“为人民服务”所做的最为可信的,最为感人的迎合了国体主流意识形态的诠释——“为有牺牲多壮志……”都是本片对中国影视文化及其人文文化的及其可贵的,重要的贡献,本剧与《我的团长我的团》一起整体地提升了我国电视剧的生产品味及制作水平,它充分地显现出我们民族文化丰厚的底蕴,和现代人对于社会的认知水平。也再次地通过影视文化向世界佐证了,我们的民族能够崛起,并走在世界文化、文明前列的原因。感谢导演姜伟及其全体演职人员为我们这个时代贡献出的这样一部伟大的作品。网民:曹淑禹

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..