网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>河濑直美:我相信泪水可以改变世界

河濑直美:我相信泪水可以改变世界

2009-4-7 17:55:45 来源:外滩画报


 

  3月底举行的第13届香港影视博览之亚洲电影投资会(HAF)上,日本导演河濑直美的入选计划“And Protect,Protected”获得了“Paris Project”奖。这部纪录片将延续她近年来一贯的主题,深入探讨现代人面对生与死的态度。

 

  河濑直美带着她的新片计划来香港参加亚洲电影投资会(HAF),多少显得有些奇怪。一来,她前年刚刚凭《殡之森》一片夺得戛纳电影节评委会大奖,找些小投资来拍她个人色彩浓郁的电影,应该不成问题;二来,近几年的HAF摆明了更倾向于商业价值高的项目,比如内地导演宁浩,这次的大奖得主也是罗宏镇(去年韩国卖座片《追击者》导演)与林超贤,河濑直美的电影一直口碑上佳,却很难进入主流院线。不过她此行也不算空手而归,最终还是得了一个小奖,名为“ParisProject”。这是一个非现金的奖项,资助导演前往巴黎国际电影节。

 

  河濑直美入围本年度HAF的计划,暂定名为“And Protect,Protected”(保护,被保护)。据她自己介绍,这是一部16厘米(放大到35厘米)、预计90分钟长的纪录片,投资约为50万美元。事实上,河濑直美一直交替拍摄纪录片和剧情片,而她的剧情片(比如《殡之森》)的拍摄手法,受到纪录片的很大影响,在美学上可谓一脉相承。

 

  “And Protect,Protected” 围绕一家名为“生之屋”的产科诊所展开。这家诊所位于一个旧村舍内,周围树木环抱,“犹如一座受神荫护的乡村神龛”。孕妇们在这里锯木砍柴,清洗木地板,仿佛回到了江户时代。吉村医生于1961年开设了这家诊所,很多孕妇在这里进行自然分娩。近半个世纪来,在拒绝使用药物及医疗设施辅助的情况下,这里已经接生了超过两万人。

 

  上世纪60年代正值日本经济高速增长期,孕妇越来越多选择去医院生产,而不是使用传统的接生婆。那时,吉村医生也在使用先进的医疗设备接生,但他渐渐意识到这未必是较好的办法,并且开始思考生产的真正意义。他发现通过自然分娩,凭藉大自然的力量而诞生的生命,本身就是一种“美”。他经常为刚进行了自然分娩的母亲和新生的婴儿拍照,他们的脸上往往充满了出其不意的令人感动的表情。后来,日本各地因不同原因而不能顺利自然分娩的妇女纷纷闻风而至,希望得到吉村的帮助,吉村则无论何时都不分昼夜地独自看护着她们,静待她们成为一个“真正女人”的时刻的来临。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..