网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋延拍《十三钗》 题材与《南京》撞车

张艺谋延拍《十三钗》 题材与《南京》撞车

2009-4-8 8:14:14 来源:潇湘晨报 作者:林树京

  去年张艺谋宣布重归电影圈后,媒体就猜测其新片将是改编自严歌苓同名小说的《金陵十三钗》。今年3月底,制片人张伟平却宣布,张艺谋的新片竟是由小沈阳主演的一部贺岁喜剧片。日前记者接到爆料,张艺谋改变新片计划并非因为小沈阳,而是其在观看了陆川的《南京!南京!》试映版后,发现《金陵十三钗》里的情节,已在《南京!南京!》里以浓缩的形式体现。题材严重撞车,才令张艺谋忍痛延后“十三钗”的计划。

 

  去年奥运会后,有报道称,张艺谋手上筹备的电影就有3部,其中唯一可知片名的就是《金陵十三钗》,因此大家都认定这就是张艺谋下一部电影。谁料到了今年3月底,制片人张伟平却宣布,张艺谋的新片竟是小沈阳、孙红雷和二人转女演员王小华主演的一部贺岁喜剧。同时他证实,其实《金陵十三钗》已经建组筹拍,但张艺谋看过《不差钱》后,悄然转变了新片计划。

 

  不过知情人透露,张伟平、张艺谋以及买下《金陵十三钗》改编版权的安乐公司老总江志强,于去年年底到今年1月期间,先后观看了《南京!南京!》的试映版,他们发现《南京!南京!》里妓女小江的故事副线与《金陵十三钗》的剧情主线严重撞车后,张艺谋产生了延后《金陵十三钗》的想法。而此时小沈阳又因春晚爆红,与赵本山有过合作的张艺谋这才决定拍摄贺岁喜剧,由小沈阳主演。为求证此事,记者昨日致电张伟平,但其电话已转至秘书台。

 

  《南京!南京!》

 

  在《南京!南京!》中,当日军要从保护区里带走100名妇女时,江一燕扮演的妓女小江第一个举起手主动要求牺牲自己。

 

  片方介绍,江一燕所饰演的妓女形象取材于历史真实事件。1937年南京城沦陷后,大批社会各阶层躲入金陵女子中学避难,妓女成为那里最让人鄙夷的群体。而就是这些女人,在日本兵冲到难民营寻找慰安妇时,却主动站出来。

 

  《金陵十三钗》

 

  严歌苓小说里,1937年的南京,由美国神父主持的教堂收留了一群金陵女大学生、13个躲避战火的妓女,以及6个中国伤兵。日军冲进教堂,伤兵被杀,女大学生眼看就要被日军掳走,13名妓女竟挺身而出,扮成女大学生被带走。和《南京!南京!》一样,《金陵十三钗》用同样的视角把战争下的卑微转换成了伟大,只是前者只提取了一名妓女形象,而后者则是13名女子的群像。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-4-25 19:17:20
匿名 0

匿名

张艺谋你能重新深刻起来么

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..