网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《南京》中演军官 刘烨不不敢去“表演”

《南京》中演军官 刘烨不不敢去“表演”

2009-4-8 8:19:10 来源:北京青年报 作者:肖扬

 

  “很痛苦、很压抑”,回想起电影《南京!南京!》的拍摄,刘烨的话语和表情中依然有一种悲剧阴影的凝滞,“回到70多年前的那场灾难中去,就像是从阳光之地走到阴森的坟墓中,拍了一半,我跟导演说,我受不了了,而那时的沉抑氛围弥漫了整个剧组,我们实在无法用表演来面对曾经的真实,甚至因此改了一半戏份。”

 

  电影《南京!南京!》将于本月22日在国内上映。刘烨扮演的中国军官陆剑雄代表了一种血性男儿的形象,相对于片中其他手无寸铁的人物被肆意迫害的命运,刘烨是全片的一个情绪的出口,他带领着几个顽强的军人,以对日本兵的零星偷袭来展示中国人的不屈,但尽管如此,刘烨还是觉得难以承受影片中渗透过来的历史黑暗,“遥远的、残酷的历史突然出现在我的面前,让我时常觉得自己要步入一个恐怖的黑洞。”刘烨告诉记者,他在片场甚至没有跟穿着军装的日本演员说过一句话,“这不是简单地用‘入戏太深’就可以形容的,在那种境况下,你体内就是涌动着一种情绪在往外‘顶’。”

 

  在影片所展示的冰冷的苦难面前,刘烨在镜头前不敢去“表演”:“如果你的心里插着一把刀子,你还能在镜头前去刻意自己的表情如何更酷?我看到过中国战俘的史料照片,那上面的中国军人形体上备受摧残、惨不忍睹,但是他们的眼神并不痛苦,你不知道他们在想什么,他们好像只是以一种军人的姿态无悔地死去,而我追求的就是这样一种不具备表演的神态,如果我用以往娱乐片的方式在镜头前挤眉弄眼地去发挥演技,那么将是一种对于受难者的亵渎。”

 

  历史的真实让刘烨痛得失去表情,也让整个影片在逐渐地深入中“自省”:“在原来的剧本中,我饰演的中国军官本来要在屠杀中幸存下来,并逃出城区,和高圆圆扮演的老师发生一段恋情,我们也用了几个月的时间拍摄这样的戏份。但是,终于有一天,我们觉得不能按照这样的思路走下去了。试想,一个高大的、强壮的中国军官在那样一座死城中,如何躲过日本兵密布的枪口?他和自己的恋人在每一秒过后都有可能死去的情况下,如何去缠绵地说:‘我等你’之类的暧昧话语?我们不能这样去编一个脆弱的故事,那样便愧对真相,所以,最后我的戏份被完全剪掉更改,我的结局是主动走上刑场,直视枪口,不带表情地死去。” 刘烨告诉记者,“按照商业片的标准,我扮演的陆剑雄虽然拿枪的姿势不帅、虽然肢体和表情都不够丰富,但我却觉得他的眼睛却带着一丝灵动,从70多年前令人窒息的南京城内望向我们。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..