网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《拉贝日记》德国上映 获当地媒体广泛好评

《拉贝日记》德国上映 获当地媒体广泛好评

2009-4-8 8:58:46 来源:Mtime时光网



拉贝与日军对峙

 

威尔逊医生救助伤员
 
花絮照
 

德国《图片报》报道

 

  时光网讯 4月2日,由华谊兄弟与德法等国共同出品的《拉贝日记》终于在德国公映,与之同期上映的还有两部好莱坞大片:《怪物大战外星人》及《速度与激情4》。不少慕名而来的年轻观众看后表示,影片中表现的南京大屠杀暴行和约翰·拉贝都是他们首次知晓,国际安全区曾保护25万平民免遭屠杀的真相也令所有观众震撼。上映当周,包括《明镜周刊》、《明星画报》、《焦点》周刊、《图片报》、《时代报》等在内的欧洲权威媒体全部给予了大量版面的报道。

 

前总理施密特旗下报纸盛赞

 

  随着近年来德国本土大片的崛起以及《窃听风暴》、《伪币制造者》等严肃历史题材的走红,德国观众也越来越关注本国导演的作品。《拉贝日记》携巨大声势上映当天即引来影迷排队。导演傅瑞安·加仑伯格亲自出席了映后见面会并同观众现场交流,他表示:“很高兴年轻观众对这段历史如此感兴趣。显然,让人们关注历史的唯一方法就是感性说服。历史不仅仅存在于书本上,它就像我们此刻面对面一样真实。这也是这部电影试图做的——连接现实、历史和情感并转化成影像。”

 

  欧洲销量最大的日报《图片报》、专为信息精英服务的《焦点》周刊及面向各个年龄段的娱乐周刊《明星画报》都对《拉贝日记》给予了整版报道,著名的《明镜周报》则称“影片首次触及德国社会禁忌,以前只有好莱坞影片如《辛德勒的名单》才敢正面描绘纳粹好人形象。而《拉贝日记》虽然刻画了一个国家英雄形象,但并没有过度神化或浪漫化他”。由德国前联邦总理施密特担任发行人的《时代报》更以《拉贝日记》为契机出版了一期“德国超级大片”专题。著名德文电影网站Outnow上评价《拉贝日记》“是一部令人印象深刻并深感震撼的电影。影片以其优秀的国际创作团队而吸引了广大影迷”。

 

“原来只知道奥斯维辛,现在知道了南京”

 

  去年以来,德国影坛连续出现了多部极具话题性的“纳粹影片”——描写集中营女看守与纯真少年之间恋情的《朗读者》获得了奥斯卡最佳女主角奖,汤姆·克鲁斯主演的好莱坞商业片《行动目标希特勒》再次将刺杀希特勒的英雄事迹搬上银幕,而中德合拍的《拉贝日记》则全面表现了“黑色天使”约翰·拉贝在南京大屠杀期间的真实经历,不仅令德国观众看到了一个此前并不了解的“纳粹好人”形象,也令南京大屠杀这一在西方鲜为人知的二战历史出现在公众视野中。尤其是片中日军比赛杀人的“百人斩”段落和强闯金陵女校及医院搜查士兵等场面都让德国观众反响激烈,“以前我只知道奥斯维辛,现在我知道了南京。”

 

  针对这一全新视角,导演表示,“我认为对于中国和日本观众,这部电影有重要意义,因为这个话题还没有完全结束。对于我们所有人来说,寻找意义是我们拍摄一部电影的最大动力,不仅仅为了娱乐,更要以严谨的态度尝试严肃的题材。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..