网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯电影英文研究专著出版 再获世界重视

贾樟柯电影英文研究专著出版 再获世界重视

2009-4-8 18:09:13 来源:Mtime时光网


贾樟柯电影英文研究专著封面
 
  日前,英语世界第一本研究贾樟柯电影的专著《贾樟柯故乡三部曲》由英国著名文化机构BFI(英国电影研究院)出版,该书作者为美国加州大学教授Michael Berry(白睿文)。
 
  该书位列BFI出版的经典电影研究丛书,该丛书是对诸多世界级一流导演的研究,如戈达尔、特吕弗、维姆-文德斯、小津安二郎等。这套丛书在英语世界至高无上,具有极大的权威性。贾樟柯是获BFI经典电影丛书认可的第一位华人导演,该书的出版再次证明贾樟柯在国际影坛的杰出地位,也为中国电影带来了新的声誉。

  在书中,作者白睿文对贾樟柯的《故乡三部曲》之《小武》、《站台》与《任逍遥》的研究,为世界研究当代中国最有影响力的导演提供了一个非常有吸引力的视角。这三部电影关注边缘人群的困苦,他们挣扎着想要在当代中国的转型中找到方向。白睿文尤其关注贾樟柯电影摄影技巧的使用、精湛的电影语言和与其他文学和电影作品的结合等,同时也探索了贾樟柯作品的中心主题:破坏与改变,萧条与运动,个人与社会的对抗,政治文化与流行文化的对抗,以及对于家乡永不停歇的寻找。
 
  白睿文为美国著名汉学家,哥伦比亚大学现代文学与电影博士,现为加州大学圣巴巴拉分校东亚系副教授。他还是贾樟柯与马丁-斯科塞斯共同指定的翻译,两位导演每次会晤都经由他现场沟通。
 
  据悉,海外第一本研究贾樟柯电影的专著为2002年韩国出版的《贾樟柯,华语电影的未来》一书,另外日本,法国有关专著也正在筹备出版。巴西则会于今年十月出版由《中央车站》导演瓦特沙勒编写的贾樟柯电影研究专著。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2009-4-8 23:42:25

国外影响力这么大....中国并不是很重视。其实我相信存在一定原因,因为贾樟柯的电影可能在艺术性上有很大突破,但是对于中国的国际形象来说似乎并不是很有帮助。可以理解。

------------------------------

回复 (0)

2009-4-8 22:02:18

在国内好像不是很受待见,在国外影响力不错!

------------------------------

回复 (0)

2009-4-8 19:10:13

支持

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..