网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《邓稼先》亮相电影节 汤镇宗版杨振宁曝光

《邓稼先》亮相电影节 汤镇宗版杨振宁曝光

2009-4-9 8:43:24 来源:扬子晚报 作者:童立


 

  6日下午,第十六届北京大学生电影节在北京师范大学正式开幕。由江苏省委宣传部投拍并已被广电总局确定为国庆60周年重点影片的大型爱国主义影片《邓稼先》,不仅入选本届大学生电影节30部参评影片,还被选为电影节开幕第一部展映电影。《邓稼先》的主演巫刚刘蓓汤镇宗也亮相电影节开幕式。尽管是一部主旋律电影,但主创们被问到大学生是否能接受的问题时,都表示主旋律并不等于不好看。邓稼先的扮演者巫刚称自己拍戏时一直带着感动,为了制造中国“大炮仗 ”,邓稼先隐姓埋名长达30年,在国家苦难时期创造了奇迹。王冀邢导演则说:“邓稼先的事迹本身已经足够感人,10年过去,我反而把邓稼先拍得比焦裕禄更朴实,去掉了很多‘大煽’的段落。”

 

  汤镇宗:像不像我说不算

 

  在电影《邓稼先》创作的十年历程中,邓稼先始终与杨振宁的名字紧紧相连。他们不仅是发小,还是同乡、同学、同考去美国深造物理专业的天之骄子。毕业之后,杨振宁留在美国继续研究,而邓稼先在毕业仅仅九天后,就乘船回到祖国。两人的命运在这一刻开始分道扬镳。

 

  在该片中,邓稼先的挚交杨振宁由香港演员汤镇宗出演,现场他一句:“我原来不知道邓稼先是谁!”令在场大学生一片哗然。在看过剧本以后,他也深受感动。 “到底像不像,你们到时候就知道了,我本人也很想知道。不过我说了不算。导演王冀邢就是觉得我长得比较像杨振宁。”汤镇宗一句话,又随即引得学生们一阵哄笑。他到底长得像不像杨振宁,迅速成了记者和学生们讨论的话题。汤镇宗透露,杨振宁本人目前还未看到影片,所以他也不知道自己是否会得到认可,“杨振宁将携翁帆于近期飞回国内,20日会亲临电影节观看《邓稼先》,我真的有好大压力!我也很想见见他。”

 

  巫刚:“懂”“不懂”问身边人

 

  巫刚透露,扮演邓稼先最大的难度是台词,因为是演一般人很难理解的核物理这个专业领域。巫刚为了让科学家的专业用语也能变成“人话”,在家关了半个月的时间,弄明白了很多专业用词。比如,什么是核聚变,什么是核裂变。巫刚认为,只有理解了这些专业名词,再说出来,台词才能更加顺口。如果要是不查资料,不了解原子弹、氢弹,台词就算死记硬背得滚瓜烂熟也是生的。相反,如果演员能从科学道理上明白这些专业名词,感觉就会完全不一样。检验说好“人话”的办法,就是巫刚每次演完都开玩笑地问身边的工作人员:“听懂了吗?”巫刚说,虽然有点玩笑,但是“挺管事的”。

 

  刘蓓:演真人生怕“不到位”

 

  据相关资料透露,邓稼先隐姓埋名长达30年,夫人许鹿希对丈夫的去处和做什么工作不仅全然不知,甚至不能过问,就连通信邮箱都“不能说”。

 

  扮演邓稼先夫人许鹿希的刘蓓,一直因为演贺岁电影里的喜剧小人物而大受观众喜爱。此次扮演邓稼先的夫人许鹿希可以说是她的转型之作。对于这样一个伟大的女性,刘蓓说,整个拍片过程一直感到一种无形的压力,因为到现在为止,许鹿希老人还健在,第一次饰演真人,她曾担心表演不到位。后来她在网上看到凤凰台对许鹿希老人的采访,许鹿希那种淡定的神态和博大的胸怀,让刘蓓在表演上向许鹿希靠近找到了感觉。她说邓稼先夫妇一分居就是几十年,直到他们老了才团聚。几十年中许鹿希都不知道丈夫在一个什么样的工作环境下工作,在一个什么样的生活环境下生活,虽然这是挺残忍的事,但是,从另一个角度看,能感受到邓稼先这一代的老科学家,心灵的沉静和单纯。现在的人可能很难去想象他们当年的生活,当我从内心贴近这个角色的时候,也觉得非常震撼和感动。受到角色感动,刘蓓打消了之前担心《邓稼先》里许鹿希老年妆戏份太多的想法。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-4-9 10:32:42
匿名 0

匿名

写这篇东西的娱记既不专业又不敬业,对几位主演毫无了解乱写一气。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..