网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《潜伏》凄美结局惹争议 主演有望演电影版

《潜伏》凄美结局惹争议 主演有望演电影版

2009-4-11 8:59:20


 

  《潜伏》的火爆,让人对该剧导演兼编剧姜伟产生了浓厚的兴趣,他曾编导过《不要和陌生人说话》《绝对控制》《迷雾》等电视剧。

 

  《潜伏》原著小说由作家龙一创作,篇幅不足两万字,姜伟花了10个月将它改编为30集电视剧剧本。《潜伏》不仅将抗日战争、解放战争作为大的历史背景,还融合了戴笠等历史人物的生死沉浮以及国民党内部中统、军统等派系之间的明争暗斗,显得非常真实。姜伟透露,写剧本的那段时间,自己的案头放着《中国近现代史大事件表》,还有涉及中统、军统以及间谍等内容的书,他边看边写。

 

  为了让人物结构更加丰富,姜伟在改编过程中将原著拆分,比如原著中的马队长被拆成马奎、李涯、陆乔山三人,他们以不同的方式给余则成制造着麻烦。原著中的一个女人也变成了三个女人,一个是文静的革命青年左蓝,一个是知书达理的富家小姐晚秋,一个是直肠子的农村妇女翠平。人物多了,戏剧冲突也比小说中更强了。

 

  外型不算英俊的孙红雷,在以往的影视作品中大多以略带悲情的硬汉形象出现,经常一厢情愿的单恋女主角。在《潜伏》中,昔日“丑男”终于大翻身,剧中左蓝、翠平、晚秋,三位如花似玉的女主角都对他情深义重,书写了三段感人爱情。

 

  一男一女变三男三女

 

  ■关于剧本

 

  余则成和晚秋

 

  看《潜伏》的大部分观众,都在等着看余则成和翠平两个人,从格格不入到并肩战斗直至终成眷属那一天,但是导演却给这两个人安排了一个十分无奈的结局:余则成接受新的潜伏任务,留在了台湾,翠平则独自抚养女儿,等着余则成归来。余则成被站长带到台湾,在机场的时候,终于发现翠平还活着,但是两个人却无法相认。在汽车前面,余则成扮成母鸡笑着转圈引来周围人注视的时候,是为了传递最后一个情报,也是最后一次逗心爱的人——翠平露出笑容。

 

  有情人不能相守,令很多观众在落泪之余,表示不能理解。很多观众不忍心接受这样一个结局,网络上关于《潜伏》结局的讨论热帖很多,有网友替余则成感到委屈,为了和心爱的人在一起过平静的生活,他选择了潜伏,但不光失去了左蓝,也失去了翠平。余则成付出这么多代价,他的一生太辛苦了。还有网友称,一对爱人在生死重逢的时刻,近在咫尺却不能相认,太痛苦了。还不如安排他们其中的一方在爱人的怀里死去。

 

  对此,姜伟回应说,这个结局他也觉得很遗憾,很凄美,“结尾需要一个戏剧高潮,如果是大团圆的结局,虽然看上去会很甜美,很舒服,但我觉得对不起隐蔽战线上那些人的在天之灵,因为他们的结局是很难完美的。”姜伟说,龙一原著小说中的结局是翠平牺牲了,他将它改成了两人不能在一起的凄美结局,也是受到原著精神的影响,“牺牲精神影响到了我。”至于最后又安排了晚秋跟余则成在一起,姜伟表示完全是出于戏剧性的考虑。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共2条)

2009-6-14 14:38:22

千万别再拍了

------------------------------

回复 (0)

2009-4-17 20:41:46
匿名 0

匿名

这种结局是最震撼的,比牺牲更加让人痛心,这才是历史与政治的真实。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..