网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>丹尼鲍尔:沦为好莱坞傀儡的英国电影天才

丹尼鲍尔:沦为好莱坞傀儡的英国电影天才

2009-4-12 10:06:46 来源:外滩画报 作者:蔡宸亦


 
  囊括8 项奥斯卡奖的《贫民富翁》日前在中国上映,但是在导演丹尼·博伊尔的老家英国,对这部电影的评价却低得出奇。英国的媒体和评论界认为,一批天才的英国导演在“美漂”的过程中失去了他们的自我,被好莱坞重金收买,“担当将低质素的好莱坞电影假冒成搀水的、庸俗化的高雅艺术的重任”。
 

  近年来,越来越多的英国电影人在好莱坞大显身手,从去年执导《妈妈咪呀》的菲利达·劳埃德(PhyllidaLloyd),到今年携手妻子、英国演员凯特·温斯莱特凭借《革命之路》冲击奥斯卡的萨姆·门德斯(Sam Mendes),再到因《贫民富翁》而在奥斯卡大获全胜的丹尼·博伊尔(Danny Boyle)。表面上,这些英国独立电影人的集体“美漂”硕果累累,但英国媒体对此却很担忧:“掌握着资金命脉的好莱坞,收买了我们的天才,英国电影业将何去何从?”


  其实这样的趋势在美国的电视界早已不是新闻,众多出身戏剧的英国名演员在入主NBC、CBS、HBO 以及福克斯的剧组后统统移师洛杉矶。与待在靠英国政府发放补助的小剧团里搞创作相比,美国雄厚资金的吸引力显而易见:“英国只有肥皂剧,永远不可能拍出《CSI》或者《黑道家族》这样的美剧;这里的市场和资金都充裕得多,洛杉矶连天空也格外迷人,食物可口极了,观众也比挑剔的英国人友善……”


  评论认为,如果说英国独立导演在某种程度上代表着作家导演,是从事电影艺术创作的文化精英,好莱坞对他们的收买,便象征着电影美学的全盘堕落。在好莱坞,从事形式创作的导演必须让位于从事内容创作的制片人、编剧、演员,艺术的商业化不仅改变了评判艺术的标准,也改变了艺术创作的过程。通过电影这个巨大的通道,美国大众/ 流行文化正在侵蚀全球,而英国人正如傀儡般被利用着,担当着将低质素的好莱坞电影假冒成搀水的、庸俗化的高雅艺术的重任。


对好莱坞爱恨交加的英国人


  同大多数无法抵挡好莱坞诱惑的英国导演不同,迈克·李(Mike Leigh)是为数不多誓死效忠本国的电影工作者。他从上世纪80 年代中期就频繁往返于旧金山与英国之间,对好莱坞知根知底。尽管凭借电影《无忧无虑》(Happy-Go-Lucky)摘得2008 年金球奖及奥斯卡提名,但提及好莱坞,李说:“选择题:去好莱坞还是用钢针插进我的眼睛,我还是宁愿选后者!”美国杂志《信徒》(The Believer)今年3、4 月合刊上刊登了对迈克·李的采访,对于英国人“美漂”的问题,李认为,也不能说去好莱坞就注定堕落,当年的希区柯克就没有完全丧失风格,而且优秀的美国独立电影也不是不存在,是英国电影人本身的不自信、紧张和不安全感,使他们屈膝于好莱坞的制作人。


  李表示,自己对好莱坞的感情可谓“爱恨交加”。首先,他们那代英国导演也算是看着黄金时代的经典好莱坞电影长大的,好莱坞曾是他们踏上电影之路的启蒙老师之一;其次,要在影片制作中完全将美国投资排斥在外,也实在是“自讨苦吃”。但要让贝弗利山的那帮家伙加入自己的剧组,那可真是找罪受,这钱得不偿失。


  李很庆幸仍身居欧洲传统的作家导演阵营,《无忧无虑》虽然口碑不错,但全美总票房仅300 万美元。“事实证明,欧洲电影对吃惯快餐的美国观众而言,已经远远超过他们的理解能力。”


  李抨击说,在好莱坞电影制作体系中,导演的工作位于创作流水线的后方,在开拍前,好多事都已经定了。导演拿到一个剧本,个人在阐释中的特殊趣味根本无从发挥,至于内容如何转化为镜头语言的问题,也几乎没有讨论余地,换句话说,导演的工作根本可有可无。


全球影业的战略重组


  2008 年,印度和英国签署了双边协议,鼓励双方电影人多走动,合作制作电影,于是《贫民富翁》孕育而生。这个总投资1100 万英镑、讲述孟买街头小青年参加《谁想成为百万富翁》电视节目的故事,最终包揽了8 项奥斯卡奖以及全球1.5 亿英镑的票房。然而,它的成功究竟是为英国独立电影人扬眉吐气,还是英国人沦为好莱坞傀儡的明证?


  《石板书》杂志对该片获得的荣耀充满疑问,一篇影评就直截了当质疑该片到底是“a)当代印度的现实化身,b)一部宝莱坞歌舞剧,c)一则寓言,还是d)一组时髦镜头的拼贴?”文章写道,从丹尼·博伊尔的旧作《猜火车》(Transporting)和《太阳浩劫》(Sunshine)来看,不可否认他是个充满天赋、有独特发掘力的敏感艺术家,但《贫民富翁》却是动作与声音的堆砌。看过《猜火车》的人一定深有体会,《贫民富翁》开始时,小Jamal捏着鼻子跳进粪坑的那组镜头,在技术上纯属东拼西凑,是博伊尔的自我抄袭。影片凌乱马虎,更像是对旧式宝莱坞影片的致敬。这部电影真正的缺陷并不是它过度类型化,而是它类型化的技巧拙劣。浅薄的剧本、混乱的人物描写,使得导演的努力付诸东流。


  博伊尔利用“贫困问题”做文章,被《泰晤士报》的一位专栏作家称为卑鄙的“贫困色情”(poverty porn)。如果说这部电影触动了西方人的神经,那么其打动人的元素,显然不是因为全球化时代的贫民窟能够带给人们什么新鲜感;恰恰相反,镜头穿梭在这个古老而神奇的东方世界里,毫无新意地再现了西方人头脑中对它的想象。这部电影的成功,再一次激起了西方人到东方贫民窟闲逛旅游的兴趣,同时,它也为观众提供了关于一夜暴富的意淫机会。


  虽然影片编剧极力宣传该片的现实性,声称曾亲自前往真实的贫民窟采访考察,影片“取材于真实世界,制作于真实世界,讲述的是真实世界的故事”,但用最终为这部电影买单的投资公司Fox Searchlight 的话来说,这是一个“奥巴马式的故事”,在这个萎靡的时代,给人们带来希望。它是一个童话,讲述一个人克服困难、梦想成真、一夜成名、不劳而获的故事,离现实的距离十万八千里。


  《贫民富翁》的成功并非源于电影本身,倒是其英美投资、印度拍摄,英国导演、印度制作团队,英国编剧、印度原著的制作方式,引起了全世界范围的惊叹。它刮起的“贫民效应”(Slumdogeffect)不单促进了印度的旅游业,更是“战略性地重组了全球影业”。


  借着英国与印度源远流长的关系,未来几年,英国电影公司将拍摄更多的印度题材影片。据说,为了开拓印度电影业,索尼、迪斯尼、维亚康姆、华纳兄弟等大公司已在印度投入超过15 亿美元;总产值22 亿美元的宝莱坞则因得到美资的青睐,将以接近10% 的速度在未来5 年持续增长。结果是,作为好莱坞与宝莱坞之间的“跳板”,英国人才将继续走俏。


英国影业的困境


  可是你能怪英国电影人没骨气吗?似乎他们也有难言之隐。


  根据英国《独立报》的报道,英国本土市场正岌岌可危:2008 年英国电影的年产量仅有111 部,较2007 年减产15 部,总成本5.782 亿英镑则意味着23% 的年跌幅,同时,跨国投资几乎少了1/3—从5.23 亿跌至3.38 亿英镑。像《贫民富翁》这样的制作,博伊尔在本国仅筹到800 万英镑,加上经济危机以来的信贷紧缩政策,英国独立电影正遭遇前所未有的困境。


  在今年1月的圣丹斯电影节上,200部参选片中仅有24 部来自英国。英国导演邓肯·琼斯(Duncan Jones)的长片处女作、惊悚科幻片《月球》(Moon)全靠沾了奥斯卡影帝凯文·史派西(Kevin Spacey)担纲后期配音的光,才成功出手;而关注北爱尔兰问题、由利亚姆·尼森(Liam Neeson) 和詹姆斯·内斯比特(James Nesbitt)出演、投资1200 万英镑的《天堂的五分钟》(Five Minutes of Heaven)虽提名评委会大奖,但至今仍在四处兜售。


  英国首相布朗已决定对本国电影业实行减税政策,高于2000 万英镑的项目将返回16% 的税额,低于此数额的退税比例更达20%。然而,英国电影协会会长约翰·伍德沃德(John Woodward)认为,与吸收美资相比,这一政策根本毫无竞争力。归根到底,电影工业的命运掌握在好莱坞手中,可是受到经济危机的影响,2009 年英国电影业获得的投资前景堪忧。


  “生意全由好莱坞掌控着”,《福斯特对话尼克松》(Frost/Nixon)一片的制作人埃里克·菲尔纳(Eric Fellner)说,“就算我们能拍出精英式的英国电影,最后还是要与好莱坞经纪人、电影公司和明星们洽谈。电影根本不是一个国家内部的生意,而是国际化的,这个市场的中心一直是好莱坞。”

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2009-4-13 14:01:16

贫民窟的好只不过是人云亦云

------------------------------

回复 (1)

2009-4-13 8:04:23
匿名 0

匿名

英国装b流了色电影

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..