网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>周润发:想把我变成龟仙人是不可能的

周润发:想把我变成龟仙人是不可能的

2009-4-12 11:16:12 来源:外滩画报 作者:李俊


 
  由世界最畅销的漫画改编的好莱坞电影《七龙珠》,遭遇了各方面的口诛笔伐。受恶评牵连,板砖也落在周润发在片中扮演的龟仙人身上。在接受本报采访时,发哥婉转地表示:“想要把我完全变成龟仙人,原本就是不可能完成的任务。”
 

  迷信好莱坞大片的时代已经过去了。美国本土还未公映,《七龙珠》就遇恶评。3 月14 日,21 世纪福克斯公司号称耗资2 亿的《七龙珠》在内地公映。仅两天,该片就拿下2100 万的票房进账,但影片的改编质量让七龙珠迷和普通观众极度不满,网络、报端随处可见口诛笔伐。某南方媒体干脆将该片封为“2009年第一烂片”。


  受恶评牵连,板砖也落在周润发在片中扮演的龟仙人身上。该角色原本在漫画是:秃头、留长白胡子、白眉、带龟壳、拄拐杖,和现在周润发版的龟仙人的神形迥异。大多数影迷认为,周润发根本就不适合这个角色,导致整个表演都有失水准。


  周润发在接受本报采访中,婉转表示:“想要把我完全变成龟仙人,原本就是不可能完成的任务。”而片中的所有表演,他透露完全是听信导演,是导演亲自调教的。


  电影《七龙珠》改编自日本鸟山明的同名漫画原著,这部漫画作品在全球现已销售出2 亿本之多,是世界上最畅销的漫画。其漫画影响了中国、韩国、日本等亚洲以及美国一代人的记忆。该片在日本公映的反响平淡,当周票房排行第三,在雅虎日本的评分仅为1.78 分(5分满),而在IMBD 上的评分也仅有4.5分(10 分满)。


“一举一动,都是导演教的”


  “漫画里的龟仙人是个古灵精怪,不按牌理出牌的长者,他绝对不是你们心中那种会给予睿智建议的大师。”周润发强调。


  他曾经半真半假地说,当时接拍《七龙珠》是因为老婆刚好想买一个名牌包包,于是自己为了钱就出演了该片。 只是,现在被问起这个由来,发哥就开始打太极,“嗯,其实这也是福克斯公司今年最重头的大戏……”


  影片的主角是美国小男孩武昆,踏上寻找七龙珠、阻止短笛魔毁灭地球的道路,是部典型的好莱坞个人英雄主义影片。武昆由加拿大演员贾斯汀·查特文扮演,这位18 岁就开始混迹影坛的男孩,曾经在《世界大战》中扮演过汤姆克鲁斯的儿子。


  周润发作为影片中亚洲最有票房号召力的明星,在福克斯公司这部2009 年的重头戏中,戏份不少、片酬也不菲。


  华人导演黄毅瑜就表示,龟仙人这个角色非常重要。龟仙人是武昆迈出原来环境的第一步,他帮助武昆完成武功训练,并揭开武昆的身世之谜,并陪他一起踏上拯救地球的旅程。“我们必须从大牌演员中找到我们的龟仙人,然后我们决定大胆一试去找周润发谈,没想到,居然成功了。”黄毅瑜说。


  现在影片遭遇恶评如潮,《七龙珠》的剧情改编不能让漫画迷们满意,同时整个故事节奏、特技效果让没看过原著的人也非常失望。集中在周润发身上的争论,主要是他本身的先天不足。


  按照原本漫画中的精神,龟仙人没发哥那么高大、英武,完全就是个猥琐、有性格的秃子。而影片里,周润发版的龟仙人则穿着夏威夷花衬衣,在家里收藏点黄色杂志,两次摸了布尔马屁股,沾了点女色的便宜。发哥在表演上也努力搞笑,略带神经质,有点当年《精装追女仔》的癫狂气。这些对于漫画迷来说,虽然有钟爱的发哥参演,但是龟仙人性格却掺了水,味道也变了,自然不买账。


  龟仙人的电影形象遭炮轰,周润发也无奈。他告诉记者,这是一部好莱坞大制作:“我一举一动都很乖,导演是高山,我是流水。” 他认为,原著的龟仙人就是个“功夫高强的色老头”,这个角色会让西方人难以理解。因此,拍片时导演对原作中的角色作了些调整,周润发解释说:“导演让我彻底忘了原来漫画的形象,要跟着剧本来演,片中每一个动作都是他自己教的。”


  周润发也承认,自己从未遭遇类似扮演龟仙人这样的挑战。首先导演要求他抛开原著的设定,演出全新特色的“龟仙人”。“龟仙人是一个很丰富复杂的角色——幽默感、动作姿态、浪漫和情绪,他具有非凡过人的威力,但他还是很风趣,辨识度很高,而且善良。”这是周润发对角色的理解。


“周润发变不成矮小龟仙人”


  导演黄毅瑜认为,影迷看似周润发不符合龟仙人的形象,其实他们之间有共通性,“都是不按常理出牌的长者”。“不管用多少化妆、道具都没有办法将周润发转变成漫画中龟仙人矮小年老的模样。”周润发自己也明白。他遵从导演的改编,积极地提出许多点子来丰富这个角色,“其中一项是戴灰色的隐形眼镜来暗示龟仙人有白内障的征兆,“隐形眼镜会更能让我贴近龟仙人这个角色”。在电影开拍前、拍片期间,他也会定期练习太极拳,只是在影片里,并没有让他打太极的姿态变得更潇洒。


  一直被发哥提起的导演黄毅瑜,对中国观众来说,还是个陌生的名字,他靠自己写剧本一步步混进好莱坞。他出生于香港,十岁时举家移居加州的圣地牙哥, 就读高中时,遇见他未来的写作拍档格伦摩根。在担任制片人助理的期间,开始与摩根两人开始尝试撰写剧本,写出了卖座电影《邻家男孩》,然后开始担任编剧。直到2000 年,他开始独立执导、编剧电影《绝命终结站》,因为票房不错,紧接着拍了李连杰主演的《救世主》和《绝命终结站3》。


  在福斯电影公司取得连环漫画《七龙珠》版权的整整两年后,找到黄毅瑜执导这部电影,《七龙珠》的改编剧本才有了着落。片方目标很清楚,影片主打亚洲市场,中国元素都是卖点,演员阵容汇集了韩国、日本等新崛起的年轻新星。


  和这帮20 出头的年轻演员一起拍戏,周润发已经是绝对的老戏骨。不过他还是很谦逊地告诉记者:“在好莱坞我还是新人,不论挑战什么新片型都要重新学习,我很珍惜与大家拍片相处的每一天,毕竟未来何时能再聚不知道,希望以后他们大红了能记得我,拍新片可以找我帮忙演。”


  在《七龙珠》片场,周润发照例是最特别的一个。他经常帮工作人员收拾道具、搬东西,这在好莱坞演员中并不常见。“我刚从香港电视圈出道时,就一直是这样的工作方式,那时候工作人员人数不多,我们总是互相帮忙,现在都习惯了。”他说。


  当然在片场间隙,发哥还不忘自己的业务爱好,拍了很多摄影照片,全部都是黑白照片,作为他每拍一部电影的纪念。周润发说到摄影就很兴奋:“我是摄影发烧友,黑白照片很有味道,很有上世纪60 年代的特色,放100 年都没有问题,黑白照片像陈年果皮,越放香味就越浓。”


  就在本月,周润发和友人在香港中央图书馆合办黑白摄影展,展出他在2000 年后拍摄的41 幅作品。他透露,为了这个摄影展自己筹备了半年。展览名为《香港印象》,其中除了他拍摄的41幅作品之外,还有75 幅重现1966 年至1975 年香港的照片。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2009-6-13 21:38:02

是因为老婆刚好想买一个名牌包包 .... 發哥的回答真是冏啊!! xD 他很適合演喜劇 xD~DDDDD

------------------------------

回复 (0)

2009-4-13 0:44:52

接这个片子就是你的错 还找什么托词 你的眼光最近太差了

------------------------------

回复 (0)

2009-4-12 21:59:21

发哥你是最棒的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..