网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《24城记》闭幕电影节 贾樟柯自信称了解香港

《24城记》闭幕电影节 贾樟柯自信称了解香港

2009-4-13 8:26:17 来源: 新浪娱乐

贾樟柯

 

  贾樟柯导演的纪录片风格电影《24城记》将于4月13号作为第33届香港国际电影节的闭幕电影在香港首映,在接受新浪娱乐独家专访的时候,贾樟柯回应电影节开幕期间冯小刚导演关于“香港影迷看不起内地导演”的言论表示:“小刚导演道出了一个无奈的现实,但是也不必太激动。”

 

  内地电影进入香港需要时间

 

  香港观众看完《24城记》都会有太多疑惑不解之处,贾樟柯在香港宣传的时候经常要给香港影迷们普及一些历史知识,比方说什么叫“单位”、什么叫“户口”;而香港影迷问他对香港电影的看法时,贾樟柯总是特别自信地回答说:“我对香港电影、流行文化的了解可能比你们还多。”

 

  这种文化流通上的不对等,在贾樟柯看来正好解释了冯小刚前段时间炮轰香港影迷的“历史原因”:“小刚导演谈了一个很无奈的现实,内地电影进入香港的机会相对是非常少的;但是他也不必要那么激动,这个情况完全可以理解。我们80年代完全没有娱乐,完全靠香港电影提供娱乐,我们接受香港电影是毫无保留的;而香港的电影娱乐传统没有中断过,有这么大的一个本土化的娱乐产业,内地电影反过来要进入到这个工业中,的确需要时间和环境。别说香港,我觉得其实广东市场也相当本土化,不讲广东话的电影都很难有好的票房,地域文化、观影习惯都很特殊。”

 

  贾樟柯坦言自己的电影在香港的接受程度也是“非常小众”,早期的电影都是在艺术电影系统放映,从《世界》开始才进入商业院线。目前,贾樟柯电影在香港票房最好的是《三峡好人》,当年拿下将近100万港币——几乎已经是整个内地市场的总和,而香港只是一个700万人口的城市!贾樟柯说:“相对来说,我在香港还是有一些忠实度很高的观众,一直在观察我的成长、关注我的电影,他们是非常强大的支持和保证。”   

 

  这几年来一直坚持做独立电影、艺术电影,谈到同样来自山西、更加年轻的导演宁浩在商业上取得的成功,贾樟柯说:“经常有年轻导演找我说要拍电影什么的,他们都想拍艺术电影,我觉得这样很麻烦,不能人人都拍艺术电影啊!我其实一直很希望出现真正热衷于电影工业、可以拍出类型片、商业片的年轻导演。宁浩现在定位很清晰,片子也能做出很高水准。”

 

  选明星演员为了讲述的效率

 

  《24城记》上映之后,有一些批评声认为贾樟柯不该任用陈冲吕丽萍陈建斌赵涛这些明星演员。不过,作为制片和导演的贾樟柯有他的考虑:“当初拍电影的时候我就在想,这个片子一定要公映,这些工人的故事一定要讲出来。但是在国内发行一个纯粹的纪录片是非常难的,启用明星演员,因为他们可以以高效率地呈现的信息。”

 

  要记录一个工厂几十年的变迁故事,背后有宏大的历史叙事,贾樟柯采访了100多位工人,大可以拍出一部五、六个小时的纪录片来。但是,考虑到发行的实际需要,要在一个半小时这样的长度内传达这么多信息,贾樟柯表示演员的作用主要在于“效率”。另外,选用观众熟悉的明星演员,也是为了区分影片中真实和虚构的部分。“在采访的过程中,这些工人讲述的时候,都难免会有强调、回避,有隐藏和突出,这个时候,想像力就很活跃,想像可以让历史更完整。我认为应该有虚构,但是如果我选用观众不熟悉的演员来讲述虚构的部分,观众可能会误解,还以为又来了一个群众演员。”

 

  陈冲、吕丽萍、陈建斌、赵涛四位明星演员在《24城记》里,可以说都“客串”了一回群众演员,每个人担任的部分中真实和虚构的比例都有不同。吕丽萍讲述的故事是完全真实的,是420厂厂史的第一篇——在搬迁的过程中,一个孩子走丢了;陈冲讲述的故事是部分真实,当年420厂的确是来了30多个上海女孩子;陈建斌的故事则包括了贾樟柯自己对工厂生活的记忆,比方说周恩来总理的逝世;只有赵涛的的部分是完全虚构。

 

  从《站台》以来,赵涛就从未缺席过贾樟柯的任何一部电影,贾樟柯评价赵涛说:“目前为止,我拍的都是当下题材,都是跟她的能力有很好配合的题材。赵涛是一个对当下生活非常有想象力的演员,比我接触到的其他任何女演员都更有想像力,她经常可以给我带来一些出人意料的设计,比方说在《24城记》中,那个女孩和妈妈之间的关系,就是她带来的。”

 

  美女诗人翟永明是“精神对手”

 

  最近连出两本新书的贾樟柯,又让人发现了他“文学青年”的一面。少年时代疯狂热爱写诗、读诗的贾樟柯,表示自己一直都是翟永明的读者、喜欢她的诗。翟永明是中国当代诗歌史上公认的最好和最美丽的女诗人,在《三峡好人》中,她的照片曾在影片中不经意地出现过,她的名字也出现在片尾的感谢字幕中。到了《24城记》,在翟永明的家乡拍戏,贾樟柯才终于正式跟他的偶像女诗人合作,他称翟永明为“精神对手”。

 

  “要在成都拍电影,特别需要她的帮助。50年的历史梳理起来不是一件容易的事,这时候我需要一个精神对手,可以让我们认识到我们做一件什么事情。翟永明当然是最好的人选,一方面,她是成都人;另一方面,她对人的认识非常深入,我很佩服。我们的合作是‘接力式’的,基本上是我先有一个设定,然后由她来想像丰富一个人物。”

 

  在《24城记》中,多次引用到诗句,其中有两段叶芝的诗,是翟永明挑选的;另外两段四川诗人欧阳江河和万夏的诗,则是贾樟柯自己挑选。其实,贾樟柯最想用的是翟永明的名句:我策马扬鞭,在有劲的黑夜里。

 

  一百年来中国人没干什么事,就现代化了

 

  一直拍摄当下题材的贾樟柯,下一部电影一下子要跳回一百多年前拍晚清时代的中国,看似跳跃,但其实贾樟柯关注的主题并没有变,那个主题就是“变迁”。“为什么要拍一百年前的中国答案很简单:因为一百年前跟现在一样!一百年里我们中国人没干什么事,就现代化了,想通了这点,我就一下子来兴趣了。”

 

  拍晚清题材,对贾樟柯来说仍然是讲述时代的变迁:“回头看历史,我觉得清朝人面临的社会压力、变革要求跟我们现代一模一样。一百多年前,是中国现代化的一个起点,一个世纪的变革从那里开始,晚清是历史中百年不遇的大变。中国突然发现自己不再是‘中央之国’了,什么日本法国俄罗斯全都出现了,那种地理概念上的冲击不比我们今天面临的冲击小。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2009-4-13 19:01:57

小贾同志,你的工作干得不错。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..