网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>22岁香港导演拍短片夺大奖 明年赴柏林影展

22岁香港导演拍短片夺大奖 明年赴柏林影展

2009-4-13 15:49:31 来源:中国新闻网

香港知专设计学院毕业生黄显扬(左)是渔民后代,以渔民家庭为题材拍摄短片《篮子》,夺得鲜浪潮大奖及公开组“最佳创意奖”两大奖项,旁边的高级讲师宋宝光深感欣慰。

 

  手执4万元,新丁当演员,22岁的香港导演黄显扬拍成15分钟的短片《篮子》,参加“第四届鲜浪潮短片竞赛”,最终在18套入围作品中脱颖而出,夺得鲜浪潮大奖及公开组“最佳创意奖”,明年初将远赴柏林影展,与各地年轻导演交流。

 

 

  短片《篮子》以贫苦的渔民家庭故事作主题,讲述父亲狠下心肠送走年老的妈妈,让人反思亲情的重要。

 

  黄显扬毕业于香港知专设计学院,主修电影及电视高级文凭课程,现于电视台担任剪接师。问到欣赏哪个导演时,原来他钟情于科恩兄弟导演作品,二人首部小本制作《血迷宫》(Blood Simple)更是至爱。

 

  中学时代,黄显扬用数码相机拍片自娱,谁知愈玩愈迷,找了好朋友自资共同创作,小则每人出资300元,多则每人2000元,筹得3万多元拍电影。

 

  “以前曾经在废屋拍摄,拍完煞科戏时,才发现没钱租车运走拍摄器材;也曾到了拍摄尾场时,发觉资金不足,要临时向演员借钱。”回想起以往尴尬片段,黄显扬流露出青涩笑容。

 

  黄显扬问及为何以渔民为题材创作,他说︰“我父母以前是渔民,我出生后,一家便搬到陆地上生活,他们不时带我到老人院探访,小时候总觉得老人院好陌生,感觉不舒服,心里不禁想︰为何亲人会送老人家到这些地方?”

 

  他以亲情的反思为创作主题,又不想将故事设定于某个城市之内,故把场景放在海面上,邀来渔民夫妇、妇人的婆婆及一个小孩拍摄。片中的渔民丈夫,因渔获大减,在生活贫苦之下,只得无奈地把年老母亲载在篮子送到孤岛上等死,儿子目送她们被送走时,问父亲年老后是否也要用篮子把他送走。

 

  黄显扬说渔民夫妇十分友善,容易沟通,不过,片中的年老妈妈在拍摄尾场时,却给了他大感意外,“那婆婆竟然电了发来到,又不让工作人员改变她的发型,这样便不连戏了。我们唯有用头巾遮着她的新发型,幸好有惊无险”。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..