网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>克里夫·欧文:看自己表演是很危险的

克里夫·欧文:看自己表演是很危险的

2009-4-14 17:47:44 来源:新快报


 

  穿着套装,带着微笑,克里夫·欧文走进来了。此刻你是不是真的需要知道接下来会发生什么事情?克里夫·欧文是今天的电影界里最有魅力的演员之一,坐在他旁边,感受着从他身上散发出来的光芒——这些光芒似乎在提醒你,你永远不可能像他一样吸引人。我甚至还猜想,或许这就是我们这种记者的命运吧。

 

  欧文是来参加《跨国银行》的宣传活动,他的身旁是制片人查尔斯·罗文和李察·萨克尔。欧文显然是焦点的焦点。谈话中,我们得知《跨国银行》里面的动作戏是在美国古根汉美术馆拍摄的,欧文也谈了伊斯坦布尔(土耳其西北部港市)。

 

  记者:可以说说在美国古根汉美术馆拍摄的一些幕后花絮吗?那场戏是我看过的电影中最好的一场了。

 

  克里夫·欧文:我同意你这么说,我觉得它是我拍过的电影中,剧情最精致、结构安排得最好的戏。这个在我第一次见汤姆的时候就已经说了,汤姆跟我说它不是一部动作电影,但当我们拍到动作戏的时候,我就是想尽可能把它演得激烈,演得暴动。剧组建了一类似那个圆形大厅的地方,我们在排练电影的时候,汤姆就把一切都准备好了,还设计了一系列动作。

 

  记者:要处理那些强烈的动作戏和那些比较缓慢的戏的时候,感觉是什么样的?

 

  克里夫·欧文:有点怪,因为两者确实不一样。就开枪决斗的戏来说,可能就有点适合,有点一样的。基本上说,我要做的就是让人们尽量呆在原来的地方,而不是那种挂着一支枪到处跑的样子。如果有人闯进来开枪了,实际上你是会被吓到的。

 

  记者:在这些跨国外景拍摄开枪的感觉是什么?最令人兴奋的,或者是最困难的又是什么呢?

 

  克里夫·欧文:在所有的外景中,伊斯坦布尔是我之前从未见过的。那是一个很大的地方,很不可思议,很令人兴奋——大市集的屋顶以及里面的一切都是。拍这部电影令人兴奋的不是我们去过的那么多地方,而是这些地方里面的景点。譬如去纽约,我们去纽约是一回事,而去到纽约,在美国古根汉美术馆里面“大开杀戒”又是另外一回事了。再如到米兰,连续两个星期参观了中心广场,那广场也变成了(电影里的)一幕。在伊斯坦布尔,我们是在大市集的屋顶上拍摄,而在柏林,拍的是那些惊人的现代建筑。不过,这样享受着一个地方,你可能总会这样想,“太棒了!我们会喜欢上所有的这些地方的!”不过,我们还是得赶时间,每到达一个地方,就有一组人跟上拍摄,拍摄完之后走人。他们都准备好随时走,所以我也得很快准备好。一旦你在开枪射击的时候,那可是一间酒店、一个景点、一场戏啊。我们根本没有很多时间去享受这些景点,像在伊斯坦布尔的某个地方,我一直想回去一次,想不用每天带着工作去感受它、经历它。

 

  记者:现在经济危机还没过去,你觉得观众看到你那样用枪击杀银行经理,会不会有种打快感?

 

  克里夫·欧文:我想,应该没有人会料想到这部电影是多么的适时!真的。我一直认为这部电影的剧本是(金融危机的)一个相关题材。不过,现实中还是有那么多金融机构倒下了。这部电影提醒我们的最大的问题是:你还能相信银行吗?它们还是健康的机构吗?它们是否有正确地处理资金呢?这些都是现在人们在问的问题。没有人会预料到这部电影会在这个时候出来,太适时了。

 

  记者:所做过的调研研究,以及拍摄这部电影,这些是如何影响你对于银行、政府决策的看法的?

 

  克里夫·欧文:电影剧本出来的时候,是已经做过很多调查研究的,有很多研究的资料在。汤姆(导演)和艾瑞克(编剧)看了很多真实的事件,剧本也是建立在真实的事件上的。在这些事件当中,有破产倒闭的银行,有危及全球的危机,所以,这是一个结构严谨,叙述真实、流畅的剧本。它是一个大案件,一个跨国刺激事件,不过,却也始终是一个娱乐性的东西。但也得承认,它的基础非常坚实,也非常能让人大开眼界,它是让人们对于这种全球性的问题敞开了眼睛。

 

  记者:你是所有这些特写镜头的焦点,那你又是怎么集中在动作那些戏份上的?

 

  克里夫·欧文:我当然没有看自己。其实就有点像斯坦尼拉夫斯基(俄罗斯著名戏剧理论家,彼得堡科学院名誉院士、人民艺术家)说的那样。他说,“要小心那个总是照镜子的演员,”又或者是一些跟这个类似的事情,我是同意这种看法的。我觉得总察看自己的表演,是一件很危险的事情。我很清楚银幕上发生了什么事情,每一部分都是,而我也觉得,得去意识到那个时候摄像机是在干什么,还得懂得如何跟摄像机互动——这并不是说我得很明显地的“反馈”回去,这些都是非常重要的,因为这样一来,我可以在每一个时刻都更加清楚地知道自己在做什么。我现在可以记起来的一个好例子就是,在《人类之子》里的一些场景。这部电影是要求拍得感觉你就是在其中。我得丢开电影外的意识,这点是非常重要的;事情的发生得像是真实地发生了,(而不是演出来的),我觉得这样的表演才叫做表演。演员是得有意识,但同时得不要那么明显。

 

  记者:这个角色有什么吸引你的?

 

  克里夫·欧文:有一些是他的热情,他的怒火,他执着的想法,以及他对于未来的计划,他知道自己要走多远,真的,这些就是我喜欢的,也是我为什么要接拍的原因。而如果是电影里其他的很多东西,可能很多人会放弃,他们可能不会那样去追求,不会那样要把一个那么大的集团击垮。主人公是一个很容易犯错的人,因为他也已经准备好要那样做了,他天生有对于善恶、正误的辨别能力。我被这些东西吸引了。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..