网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚拍《唐山大地震》并非跟风 编剧谈创作

冯小刚拍《唐山大地震》并非跟风 编剧谈创作

2009-4-15 9:03:07 来源:成都商报 作者:潘媛

温籍海外女作家张翎(左)与导演冯小刚合影

 

  冯小刚正在筹拍的新片《唐山大地震》改编自现居加拿大的华人女作家张翎的小说《余震》。经过半个月的辗转联系,记者终于以电子邮件的方式专访了远在多伦多的张翎。谈及与冯小刚的合作,她透露,其实两人早在这次合作前就已经认识。她同时也透露,冯小刚买下《余震》的电影改编版权是在5·12汶川大地震之前,也就是说,冯小刚拍地震电影并非跟风。张翎表示,《唐山大地震》不宜由大腕出演,这与冯小刚之前在香港表示“拒绝章子怡,想用新人”的想法不谋而合。而对于冯小刚购买《余震》改编版权的费用问题,张翎以“这是商业操作机密”为由婉拒回答。

 

  据了解,张翎是温州人,毕业于复旦大学。早年只身去美国,读了几年书又转到了加拿大。其实,张翎的正式职业是一个拥有美国硕士学位的听力康复医生,写作只是她的爱好,但她曾以小说《空巢》获得2006年度人民文学奖,是第一个获奖的海外华人。张翎已出版的长篇有三部,中篇小说十几部,其中《余震》发表在《人民文学》2007年第一期。而据张翎本人透露,在《唐山大地震》8月开机前,今年6月,《余震》将发行小说单行本。

 

  创作只用了五六周时间

 

  成都商报:您是温州人,怎么想到创作一部和唐山地震有关的小说?

  张翎(以下简称张):记得2006年七月末的一天,我无意中在首都机场书店看到《唐山大地震亲历记》,这才猛然想起那天正是唐山地震三十周年的纪念日。那本书三下两下抹去了三十年的时光和几千公里的距离,将一些往事直直地杵到了我眼前。我被击中了,我感觉到了痛。

  回到多伦多后我动用了全部资源,考察了钱钢的《唐山大地震》、张庆洲的《唐山警示录》,以及所有能收集到的关于那次大灾难的资料。我发觉我的灵感找到了一块可以歇脚的石头:孩子,和他们没有流出的眼泪,还有那些没有被深究的后来。

 

  成都商报:您是一位听力康复医生,文学创作在您的生活中占有多大的比重?《余震》的创作经过了多长时间?

  张:我只是一位“业余”作者。其实海外的大部分作家都是业余的。《余震》的创作过程只有五六个星期,是一种激情澎湃一泻千里的状态,完全没有任何阻隔和犹豫。

 

  和冯导早就认识

 

  成都商报:冯小刚购买《余震》的时候和您本人有过交流吗?

  张:我和冯导在多伦多有一个共同的朋友,通过这个朋友我们早在2006年就见过面。那次冯导带着《夜宴》的后期制作团队来多伦多。我们一起去吃晚餐。

  2007年初《余震》在《人民文学》上发表,冯导读了,深受感动,就来电话商议改编电影事宜。我和华谊兄弟公司很快就《余震》的电影改编权达成了协议。有早先的见面铺垫的基础,协商的过程是非常顺理成章的(签约之后几个星期,发生了汶川地震)。

 

  成都商报:您觉得冯小刚适合拍喜剧还是悲剧?

  张:我看过他很多部电影,在《集结号》之前,我的感觉是他擅长拍喜剧,可是《集结号》改变了我的看法,使我意识到了他创作风格中的多面性。

 

  成都商报:您觉得地震题材的电影应该回避真实的场景重现吗?您怎么看待影视作品对于受灾群众的二次伤害?

  张:这应该服从剧情的需要。从心理学角度上,回避不是疗伤的方法。

 

  是否用明星主演不重要

 

  成都商报:汶川大地震时您在哪里?

  张:签约不久,四川汶川发生了天崩地裂的特大地震。那阵子多伦多的电视节目里几乎天天都有让人心碎的画面,我和我的一些朋友们都感觉患上了轻度抑郁症。又一群地震孤儿被推到了聚光灯下,庆幸的是这一次“心理辅导”的话题被许多人提了出来。

 

  成都商报:有无打算再创作一部以汶川地震为背景的小说?

  张:暂时还没有。汶川地震相隔太近,还没到痛定思痛的地步———写作需要沉淀和反思。

 

  成都商报:您认为要将您的中篇改编成电影需要做的最大改动是什么?

  张:《余震》的小说是我生下的孩子,当他脱离我的身体走向外面的世界时,他就成了一个独立的个体。我相信导演的判断能力和才华。

 

  成都商报:您心目中有哪一位华人女演员适合出演女主角?

  张:我觉得这么一部沉重的历史灾难大片中,领衔主演是否是明星并不是特别重要。重要的是这个人必须对这段历史有深刻的了解和切肤的痛感,对天灾中不仅失去亲人而且失去了童年的孩子们有真切的同情。从这个角度来说,来自灾区或有过灾难经历的演员,可能更具有真实感。

 

  链接·《余震》故事

 

  《余震》以时空交错的手法进行创作,时间横跨1976年至2006年。故事以旅居加拿大的女作家王小灯为讲述主角,她患有严重的失眠症,在寻求心理医生帮助的过程中,才逐渐打开心里关闭多年的窗户:原来地震时她和孪生弟弟一起被压在水泥板下,只能救起一个人,最后妈妈选择了救身体虚弱的弟弟,这让王小灯始终无法释怀。地震后,家人离散,王小灯被另外一对夫妻收养,却惨遭继父的猥亵。最后,在心理医生的帮助下,王小灯终于回到出生地唐山,见到了自己的母亲,最终推开了那扇多年无法推开的窗。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2009-4-22 12:32:26
匿名 0

匿名

你好,冯导演。我来自唐山,现在在北京音乐学院学的影视表演,今年15。本人活泼开朗,听说你在我们唐山要拍唐山大地震,请问需要演员么 我可以么 我的新浪博客 http://blog.sina.com.cn/aaaeeeddd 我的QQ792069567 谢谢 --------------------

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..