网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>任达华冷对金像奖 导演处女作找冯小刚演公安

任达华冷对金像奖 导演处女作找冯小刚演公安

2009-4-16 8:22:35 来源:新快报

任达华和邵美琪

 

  《机动部队(PTU):同袍》(以下简称《同袍》)将于4月17日在内地公映。昨日,《同袍》的导演罗永昌、主演任达华邵美琪三人到广州为电影造势。一口气演了两部电影版《PTU》和三部电视版《PTU》的任达华,这次凭《文雀》第四次获金像奖影帝提名。在发布会上,他对该奖项表现得不太热衷,反而大谈自己准备首次做导演的计划,声称已经向杜琪峰偷师,处女作要拍一部警察电影,除了自导自演之外,还想请冯小刚出演一名内地公安。

 

  找冯小刚演公安?“他讲话、做事都很有原则”

 

  尽管在发布会上说想接拍《PTU3》,并口口声声说要自己来做导演,但在台下专访的时候,任达华却改口了,说自己的确想导演一部警察电影,但不是《PTU3》,而是讲一个身为警察的小人物的故事。

 

  “我准备自己来演,不过我想找冯小刚来扮演一名内地公安。我不想找香港的明星,因为他们看起来都不像警察。”任达华此言一出,立即有记者问,难道冯小刚看起来像警察?任达华说:“你们没有看到他可爱的一面,其实他这个人讲话、做事都很有原则。”他表示自己一直是冯小刚电影的粉丝,最喜欢看《手机》,最近的《非诚勿扰》也很好看,“冯小刚能把一个很普通的故事拍得非常有趣,这很难得。有报道说很多香港人不喜欢看《非诚勿扰》,可是我任达华真的很喜欢”。

 

  一面说自己要做导演,一面又向记者“汇报”自己接下来的工作安排,眼看他的工作通告已经排到了下半年,记者问任达华到底什么时候才能开拍他的导演处女作,他半真半假地回答说:“梦想总会成真的。其实故事很多,我不知道你们有没有看过一则内地的新闻,讲一个超市老板如何从马桶里救下一个初生婴儿的事。我一直在想,如果那个老板是警察,这个故事该多有趣啊。”他表示,处女作肯定是一部“男人戏”,以男人之间的友谊为主,女主角也会有,但肯定镜头不多。为此,他还向杜琪峰“偷师”了不少拍电影的技巧。很想拿金像奖影帝?“不争啦,我都拿过了”。

 

  第28届香港电影金像奖将在本周日揭晓,作为竞争最激烈的影帝候选人之一,任达华在谈到这一奖项的时候,表现得比其他人都要淡漠。“不争啦,我凭《PTU》、《黑社会》都拿过这个奖了。只要有好作品拍,观众喜欢我的角色,才是最重要的。评审的口味每一年都不一样,很难说他们今年会喜欢什么类型的角色,反正我每种角色都会尝试去演。”

 

  对于有八大影帝加盟的年度大片《十月围城》,任达华同样也显得很不热衷:“他们给我的档期比较靠后,因为我和导演是好朋友,所以这次就客串一个角色,只拍5天,演一名将军,而且都是打戏,但我还不知道和谁打。没关系,我相信导演,所以戏份多少、角色怎样,我都不在意了。”

 

  说到这里,任达华表示自己是“第二种明星”——从不在意角色的外表如何,也从不在意电影的投资有多大,反而更愿意去演一些“小人物”。接下来他将在电影《岁月神偷》中扮演一名鞋匠,对于这个角色他是相当满意:“我本来就很喜欢鞋,《同袍》里面也有一场擦鞋的戏,就是我主动要求加的。因为我爸爸以前就是一名警察,他每天出门的时候皮鞋和皮带都是锃亮的。我买了好多鞋子(说着他亮了亮自己脚上正穿的一双皮鞋),这双就是前天才买的,你们看这个鞋底还有花。演这个鞋匠,我花了十天时间就学会了怎么做一双鞋子。我准备有空就做一双鞋给我女儿,希望她能懂得珍惜家人。”

 

  ●关于《同袍》

  是颠覆前作,还是缺乏新意?

 

  《PTU》系列的故事虽然有五个版本,但是只有两个版本是电影版,其余三部都只是在电视上播放,无缘大银幕。而作为《PTU》的续集,《同袍》在香港上映后被认为不如前作,导演罗永昌回应说:“其实我自己也更喜欢第一集,毕竟是大导演杜琪峰执导的,他也是我的师傅。不过第二集其实和第一集是两个完全不同的故事,杜琪峰在拍之前就和我说不需要延续他以前的故事和人物。他看过《同袍》剧本的分场,对结局部分提出了一些意见,为此我们多拍了三天的戏,加了一些枪战之外的戏份,使线索更加清晰了。”他表示,杜琪峰的电影个人风格会比较强,而自己的就比较平实。

 

  《同袍》的故事讲的是,同属机动部队的华(任达华饰)和May(邵美琪饰)分别率领三个下属执行突发任务:搜索潜入深山里的劫押款车的悍匪。但两支队伍在行动中因争功而产生分裂,华的队员误以为May靠耍手段而获得了上司的赞赏。最后,因种种矛盾冲突而分道扬镳的小组队员们又重聚在了一起,通过合作将劫匪绳之以法……这样的设计,很有点美国影片中自我救赎的味道,不过有影迷认为这样的情节设置比较老套,缺乏以往杜琪峰作品的深度与新意。

 

  此外,作为引进片,罗永昌对内地公映的《同袍》版本没有剪辑权。原本电影里面还有一条线索,是讲一个喜欢到处写写画画的流浪者,但在内地版里被剪掉了。此外,还被剪掉了一个有骷髅头的片段以及一些关于天主教堂的镜头。对于这样的处理,罗永昌表示理解。

 

  最佳男配角奖竞争激烈

  周星驰林家栋呼声高

 

  除了影帝的竞争“势如水火”之外,本届“金像奖”最佳男配角奖的战况也非常激烈,入围的有张丰毅(《赤壁》)、周星驰(《长江7号》)、廖启智(《证人》)、林家栋(《叶问》)及樊少皇(《叶问》)。日前,有媒体请明星来猜测“最佳男配角奖”的得主,古天乐表示看好周星驰,而吴君如则力挺林家栋

 

  内地影帝张丰毅吴宇森执导的《赤壁》里饰演曹操,单是一个充满霸气的眼神就戏味十足,他在戏中与梁朝伟金城武斗智斗勇的表现令人印象深刻。

 

  周星驰(星爷)曾凭自编自导自演的电影《少林足球》登上“金像奖”影帝的宝座,这回他凭讲述父子情及外星狗为题材的作品《长江7号》获最佳男配角提名,他在片中饰演以做苦力维生的穷困潦倒的爸爸,有许多突破性的表演。

 

  廖启智《证人》中饰演警察“新爷”,与谢霆锋一同合力查案,追捕亡命之徒的过程既惊险又艰辛。令人印象最深刻的一幕莫过于在车厢滚动的慢镜头翻车戏,加上他曾夺得过“金像奖”最佳男配角奖,实力不容小觑。

 

  曾凭《爱君如梦》获过最佳男配角奖提名的林家栋《叶问》中饰演李钊,曾是佛山巡警的他战乱期间当上了日军翻译员,还因不肯说出叶问的下落而被打成重伤。他在片中的表演流畅、到位,抢了不少甄子丹的风头。

 

  樊少皇在《叶问》中饰演北方武师,鲁莽、粗暴又有些可怜,练得一身好功夫的樊少皇在片中表现不俗,这回在金像奖上遇到不少强劲的对手,相信必有一番龙争虎斗。

 

  日前,在采访中,古天乐表示,对这个奖项,他看好《长江7号》的周星驰。古天乐说:“星爷在片中演的父亲角色很到位,表现出了父亲的一面,他在该片中的演出更有别于他过往的演出。”而贵为影后的吴君如则大赞林家栋在《叶问》中的表现,她说:“这部戏的整体表现及各方面都配合得很好,家栋的演技很好,我看好他得奖。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2009-4-16 10:04:38
匿名 0

匿名

对于这样的处理,罗永昌表示理解

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..