网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《建国大业》群演食物中毒 导演否认停工传闻

《建国大业》群演食物中毒 导演否认停工传闻

2009-4-16 8:54:47 来源:华商报


群众演员食物中毒
 
  《建国大业》剧组食物中毒事件引起多方关注,昨日又有6人病情出现反复入院检查。此事件令群众演员的食品卫生成为人们关注的焦点。
 
又有6人到医院检查 导演否认停工传闻
 
  《建国大业》剧组食物中毒事件余波难平,昨日上午又有6人被送进医院,他们都是前日入院检查取药回家后,昨日凌晨再次出现腹泻症状。医生介绍说,病人都无大碍,两名被隔离的深度中毒人员康复状况良好,再留一天后即可出院。
 
  对于有媒体报道的疑似投毒,导演黄建新昨日接受记者采访时表示,这是误传。拍摄没有受到任何影响,上海相关部门正在全力解决此事。记者昨日中午在拍摄现场看到,剧组工作按部就班,拍摄进度未受明显影响。
 
  因剧组食物中毒被确认罪魁祸首是“无证”盒饭,昨日上海食品监督部门也由此发出信号:夏天是食物中毒高发季节,今年夏天,上海天气预报中将出现“食物中毒指数”预报,在食品中毒高发季节提醒市民注意食品卫生。当地食品药品监管部门还再次提醒,根据《上海市集体用餐配送监督管理办法》,相关机构或个人订购盒饭或桶饭,一定要查验供餐单位的食品卫生许可证,确认其具备集体用餐配送资质,避免类似情况再次发生。
 
收入低争着上戏 群众演员无暇顾及食品卫生
 
  大腕拍戏,合同中经常会有所要求,通常都给予开小灶的特殊照顾。《建国大业》也是,剧组高层人员及一些主演,都是“下馆子”或者有厨师为他们定做。当日,张国立等大牌演员没有食物中毒的原因,就是他们没有吃盒饭,而是结束拍摄后回酒店就餐的。但大部分群众演员的吃饭问题,唯一途径就是盒饭。
 
  在车墩影视基地(上海影视乐园),有一位“群头”就是陕西人,姓牛,2006年从西安东郊一大学毕业闯荡上海多年后,终于当上群头。牛先生接受记者采访时表示:“像《建国大业》这样规模庞大的剧组,群众演员动辄要几百人。来当群众演员的,除了少部分是对拍电影感到新奇临时前来兼职的之外,很多都是以此为职业谋生,收入也低得可怜,每天多在30至50元之间,中午管一顿饭。报酬低不说,大家每天都在争着上戏,谁还有时间顾及食品卫生。而盒饭标准多在6元到8元之间,有些餐馆为了多赚钱,使用过期变质的材料,而且加工也不见得卫生。”
 
担心错过机会 群众演员没想过要赔偿
 
  记者昨日在医院再次见到河南籍群众演员阿芳,她与同房间的其他群众演员都已经明显好转。说起这次食物中毒,她表示类似他们这样的群众演员,即使遇到这样的状况,也还是想争取早点恢复,再回剧组。“虽然剧组负担医药费,但是停下来就没有收入了。在上海,这样的收入算是很低了,这次错过了,兴许下次就没有机会了。所以没有谁会考虑那些饭菜是从哪里来的,也没有想过要赔偿的事情。”
 
  据牛先生介绍说,群众演员食物中毒事件屡有发生。早在2001年,李亚鹏版《射雕英雄传》拍摄期间,全剧组半数以上人员上吐下泻。2001年,电视剧《真情玫瑰》在成都拍摄,20多人食物中毒。2008年,《都叫我三妹》在东北拍摄时,不干净食物撂倒数名剧组人员。
 
  大牌明星多数带有自己的私人助理,吃饭都是“下馆子”,而群众演员都是吃盒饭,盒饭的卫生,还是需要从源头抓起。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..