网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金像奖启示:留守小电影才是最佳出路

金像奖启示:留守小电影才是最佳出路

2009-4-16 16:15:11 来源:信息时报

《天水围的日与夜》是今年金像奖的大热影片

 

  今年的金像奖终于有了些香港特色,影帝影后的热门人选都是本地演员。女演员方面,虽然有大S(徐熙媛)和周迅入围,但皆是点缀,并没有人看好她们拿奖。影帝之争则将完全在香港演员中进行,金像奖今年颇有香港演员扬眉吐气的感觉。资金方面的窘境今年也有明显改善,不像去年还差30万只能去找华谊兄弟拉赞助。今年,金像奖主席陈嘉上说多了很多投资者愿意资助金像奖,可见,香港的电影市场多少有了一点起色。然而,港片已非港片的争论仍不绝于耳,几乎每年金像奖前后,香港电影的现状与发展趋势都会被拿来讨论一番。从最近几年的尝试来看,以前“大电影”(大小电影根据制作成本划分)北上已成定局,不过北上只是香港导演的出路,并非香港电影的出路,从今年金像奖提名看来,或许留守“小电影”才是保有香港特色电影的真正出路。

 

 

  “大电影”北上成定局

  代表人物:陈可辛徐克、陈嘉上等

 

  “大电影”因何北上?因为超过600万投资的港片要想不赔本就只能依托内地市场。陈可辛的《金鸡》投资1500万,因为题材问题进不了内地,仅靠香港1000万的票房不要说赚钱,连成本都收不回来;陈可辛的另一部电影《投名状》内地票房占到它全球票房的九成。

 

  对于大多数导演来说,“大电影”始终是一种诱惑。有多多的钱可以把你想要表达的东西尽量做到完美。然而,以香港电影如今的市道,想要完全靠本地的资金,不考虑题材、不考虑市场、不计回报地拍摄一部大电影,那根本就是空想。所以,陈可辛、陈嘉上、徐克想拍大片就都跑到了内地。陈可辛在内地组建工作室,陈嘉上来内地拍《画皮》刘镇伟去北京拍了《机器侠》叶伟信《叶问》有超过两个内地投资方,徐克则干脆担任了吉安永嘉的创作总监。唐季礼更牛,已经是云南省的政协委员,还在云南建了影视城。

 

  今年年初,“中国电影家协会”更新成员名单,首次出现了10名香港电影人和3名澳门电影人,包括成龙刘德华、陈可辛、陈嘉上、尔冬升徐小明,以及香港电影制片家协会主席洪祖星、英皇电影国际有限公司行政总裁利雅博、寰亚电影集团高层庄澄和银都机构董事长宋岱等香港电影的投资人。这么多香港电影人为何积极加入内地中国电影业组织?这绝对不是为了拍摄具有香港情调的小片。而是着眼于内地电影市场,都是以“大电影”为前提的决策人,力求在内地市场追求最大利益。

 

  迎合,北上的最大雷区

 

  北上的香港电影虽然以迎合内地观众的口味为主旨,并事实上没有得到内地观众的一致认可。事实上,内地观众并不一定那么需要香港导演跑过内地来拍内地人的故事。反而,内地观众更喜欢看到是香港导演拍的香港电影,内地观众津津乐道的港片始终是从前的港片。现在的“港导合拍片”则让人们感到困惑,激进的人说港片已死,温和的人道港片迷失面目全非。

 

  事实上,香港导演在拍摄大片时努力迎合的不过是审片人和投资人,这就是问题所在。在生产的环节是努力对应上层的,然后到了出品的环节却是面对下层市民真金白银的检验。“大电影”北上,如果放弃了香港电影的精神,放弃了香港影片原有的幽默、叙事方式和原有的文化特色,那么,北上之路也许不过是香港导演纯粹的淘金之旅,而不是香港电影精神的延续。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..