网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>任达华呼吁香港电影团结:大家一起开心要紧

任达华呼吁香港电影团结:大家一起开心要紧

2009-4-17 9:58:35 来源:信息时报 作者:陈爽


《黑社会》中任达华杀人这一幕让人印象深刻

 


为演《跟踪》,任达华不惜增肥

 


《文雀》让任达华第四次获金像奖影帝提名


  本周日2009年香港电影金像奖即将举行,五位候选影帝当中,四次入围的任达华前三次均功亏一篑,跟“恨奖心切”的张家辉不同,任达华曾两获香港电影金紫荆奖最佳男主角奖,历练数十年的演技早已获得认同。谈起金像奖的话题,任达华说得最多的就是“最重要Happy(开心)”,早已没有争奖心态。已不算年轻的任达华精力相当充沛,换人采访都要换件衫,他觉得这是一种专业态度。去年才开始学画的任达华聊起画作头头是道,他说跟杜琪峰许鞍华这些资深影人学了不少电影技巧,接下来想当导演。从小就有警察梦,演了无数警察的他决定要“拍一部警察的片”。他随口说还要找冯小刚来演警察。也许这只是一句戏言,但任达华坚持“梦想总会成真”,就像他跟许鞍华的合作,盼了三十年,最后终于成事,而这部先声夺人的《天水围的夜与雾》,还没公映就已被视为明年金像奖的大热。

 

  不争 “我都拿过两次影帝了”

 

  信息时报:能点评一下本届金像奖五位候选影帝的特点吗?对于金像奖有什么期望?

  任达华:每一部电影都不一样,最主要还是看评审喜欢哪种电影。我们每部提名电影都做得很好,各有各的特点,像这次五个人,有个是打的(甄子丹《叶问》),有一个是眼睛很抢镜的(张家辉《证人》),我是比较情怀的(《文雀》),有一个是比较喜剧的(古天乐《一个好爸爸》),还有一个是古代的(梁朝伟《赤壁》)。戏种都不一样,这不像大家都是喜剧,看谁表演得比较好,我们要顺从游戏规则,拿不拿奖无所谓,关键各人演得好不好。评审的态度,喜欢哪种电影每年都不一样。金像奖是香港电影的一个大Party,颁奖夜大家聚一下,有什么好争的呢?我《PTU》《黑社会》都已经拿过影帝了,争什么呢?大家开心就好!

 

  信息时报:马上要去拍陈可辛的《十月围城》?

  任达华:是的,会客串一个流浪的将军,就是打。这种片无所谓,其实是互相帮忙,拍戏这么多年,我很享受拍戏,拍戏大家要互相帮忙,光一个男主角能拍下来吗?当然不行,也不会是部好电影。任何电影都要讲求一个团体的精神。我5月要去戛纳,6月要去纽约电影节,还要拍另一部电影,这些之前都已经排好,《十月围城》根本就是最后一分钟来的,但陈可辛又这么熟,又是这么好的导演。大家都在香港拍电影,为什么不团结在一起呢,最紧要大家一起开心。拍什么都可以,最重要开心,寻找自己的乐趣,不要老是斗争。

 

  不走 “我喜欢拍港产片”

 

  信息时报:现在香港影坛是大电影北上,小电影留守,你跟杜琪峰、许鞍华算是留守的代表人物?

  任达华:我生在香港,我喜欢拍港产片,希望他有永远存在的价值,我可以去美国拍电影,但我喜欢留在香港拍,我们什么电影都要拍。每个地方都有各自的特色,我们都把它拍出来,因为它们本来就在那里。

  像《非诚勿扰》看完我开心得不得了,我也想拍这种戏,但可惜我不是内地的人,环境不同,我拍不到这种戏。能够拍到《岁月神偷》(注:今年新片,拍摄中)这种反映香港精神的戏,我就很开心。

  为了《跟踪》我增肥30多磅,推了好几部好莱坞的戏,为什么要去拍好莱坞的戏呢?粘个胡须,打来打去,我拍来干什么呢?我不如在香港拍,在这里我能找到乐趣,而且有我熟悉的人和事,像陈可辛,我相信他,所以不会问任何事,还有许鞍华找我拍《天水围的夜与雾》,我不会挑剔,只要你享受这个角色,与导演的合作都会带来喜悦。

 

  信息时报:近几年港产片的成本都不大。

  任达华:低成本的电影,大家就更会花心思在剧本上,将剧本中人性化的创作方面做到更好看。大制作的电影,飞机大炮看过就算了,谁还会记得?一些小成本的电影反而大家会记得住,像《闪灵》,大家一直记住,因为其中有人的存在。去年《黑暗骑士》中的小丑,就是因为他的人性化演出观众印象才深。这么多部《蝙蝠侠》最好看就是这部。007电影到现在我都数不出哪部最好看。

  《机动部队》(PTU2)400来万拍出来,在香港上映给人很大反思。香港是一个商业社会,你行就行,不行麻烦你走开,像片中邵美琪那样能力不足,但又霸住位置,我身为下属就真的很难过,听她的话就救不了人,这种内心挣扎就是戏里面人性化的东西,也是吸引观众的地方。

 

  信息时报:与这些导演合作,都有些什么感受?

  任达华:当然每个导演都不同。和张婉婷合作,能够感受到她对细节的注重,人又好得不得了,那种在一起的相处令人好舒服。杜琪峰,他不会告诉你要做什么,只把你摆到镜头前,要你自己感受,想角色该怎么做。与许鞍华合作,就是看中她拍的港产片里对社区平民的情怀。人怎么可能会闷啊?跟这些导演合作,每次都得到不同的东西,在《天水围的夜与雾》中要演变态杀人狂,《岁月神偷》里面就要演一个60年代傻傻的鞋匠,我现在知道怎么做鞋了,专门学了十天,邵美琪后来拿鞋给我看,我就告诉她该怎么做,我还打算做对鞋给家人。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..