网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>最佳编剧:《天水围》编剧吕筱华一夜成名

最佳编剧:《天水围》编剧吕筱华一夜成名

2009-4-19 23:48:51 来源:Mtime时光网 作者:亲切的柚子

图片名称

 吕筱华获最佳编剧奖

 

图片名称

陈丽云与吕筱华后台合影

 

  时光网讯 在《天水围的日与夜》上映之前,恐怕没有什么人认识吕筱华,这位许鞍华的学生在业余时间创作了一个发生在荃湾的家庭故事,没有任何商业元素,仅仅是一对相依为命和母女和周遭的黎民百姓间家长里短的乏味生活,夹杂着女性对于生活的敏感捕捉。许鞍华在酝酿拍摄《天水围的夜与雾》期间,想起了这个剧本,就将那个故事的背景转移到了天水围,其他的什么都不变。

 

  这个剧本最吸引许鞍华的,是当中角色的行为。他们吃饭、睡觉、工作、卖菜、家庭聚会,每一点每一滴都被许鞍华原封不动地放在了电影里。“香港人可能没有意识到,其实一起饮茶、吃饭,虽然没有很多话说,但这是家庭凝聚在一起的表现。片中有一场是张家安参与团契活动,当日的活动重点是谈家庭关系。可能这会对教会不是太公平,但如果对于一个家庭关系好好的人来说,这些教会的支援是多余的。”许鞍华如是说。

 

  故事反复以日夜更迭的形式出现,结构规整,简单、甚至有些平淡,唯一的一次情感冲突就是鲍起静怀念起亡夫痛哭一段。对于许鞍华来说,这些是生活的常态。就如英文片名“The Way We Are”一般,生活就是这样的。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-4-20 23:59:34

要想重新起步,应该反省这种浮躁,重新回到生活、回到现实、回到内心,再踏实一点

------------------------------

回复 (0)

2009-4-20 11:05:25

香港电影的没落跟浮躁的制作态度有关,编剧环节一塌糊涂,应该好好把有实力的编剧们重用起来

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..