网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金像奖致敬幕后英雄丁羽 片尾字幕常年可见

金像奖致敬幕后英雄丁羽 片尾字幕常年可见

2009-4-20 0:55:32 来源:Mtime时光网 作者:9

洪金宝为前辈丁羽颁发“专业精神奖”

 

  时光网讯 第28届香港电影金像奖各奖项一一揭晓,其中“专业精神奖”一项早已提前公布,该奖项得主便是香港影坛前辈丁羽

 

  提起丁羽这个名字,常看港片的影迷一定不会陌生,如果稍微留意一下,在香港电影的片尾字幕里,出现次数最多的人名恐怕就是“丁羽”了。这位长年担任粤语配音工作的幕后老英雄,默默无闻地为香港电影贡献了一辈子,难怪担任颁奖嘉宾的洪金宝称:“这个奖非你莫属”。

 

  丁羽原名周日滔,上世纪五十年代初进入电影界,最初做过演员,参演过多部由关德兴石坚主演的黄飞鸿系列电影,六十年代虽然黄飞鸿系列电影不再,但仍平均每年参演多部电影,其后他还担任过场记、副导演、执行导演、制片、策划等工作,在电影圈打拼多年,可谓经验丰富。1967年他进入无线电视台的配音组专职担任配音工作,之后他为粤语片《七十二家房客》等担任配音领班,并在之后成立了“丁氏配音公司”,为粤语片的复兴做出了极大的贡献。此后丁羽一直活跃在粤语配音界,曾创下一年之内为100余部电影担任粤语配音工作的纪录,此次获得金像奖颁发的“专业精神奖”,堪称当之无愧。

 

  丁羽在现场手拿奖杯,激动地说:“1953年做到现在有56年,没有想到会得这个奖。专业是配音,金像奖是没有配音这个奖的,今天得到这个奖是业界对我的认同。”除了感谢诸多导演和一直与自己一起在配音阵线上奋斗的兄弟姐妹们之外,丁羽直言自己最想感谢的人就是自己的老婆:“正是因为有你,把我们的家打理的那么好,辛苦带大一对子女,我才能放心地在外面搏命工作,我要对你说一声‘谢谢你!’”夫妻情深令人羡慕之极,而在发表获奖感言时,丁老先生也是数度落泪,哽咽不能自持,台下也给了这位前辈最为热烈的掌声,颁奖人洪金宝与曾志伟更是上前抚背安慰,场面令人动容。

 

  象丁羽这样见证过香港电影发展与兴衰的老一辈电影人,还有很多,他们无疑是最值得尊敬的。  

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共1条)

2011-9-6 20:27:45

确实是值得敬佩

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..