网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>商业片与本土精神并存 二八金像回归香港

商业片与本土精神并存 二八金像回归香港

2009-4-20 7:22:53 来源:京华时报 作者:曾家新

鲍起静与张家辉获封影帝影后

 

  今年是香港电影百周年,第28届金像奖颁奖的前后,似乎也时时暗合着这个主题。此前影后和影帝的大热人选,分别是凭借《天水围的日与夜》《证人》入围的鲍起静张家辉。两人之前一同获得了香港电影评论学会的最佳男女演员奖。鲍起静是著名演员鲍方的女儿,长期活跃在香港电视界。张家辉虽然演过不少电影,但一直以配角身份亮相。两位演员都不是大明星,却是实力超强的“戏骨级”人物。这次两人获得提名,本身就代表着金像奖评委会的一种态度。

 

  “港味”少缘于市场利益

 

  历数近年的香港金像奖,从2005年开始,金像影后的得主分别是章子怡周迅巩俐斯琴高娃,而周迅还在前年凭借《夜宴》获得金像最佳女配角奖。这不难看出,内地女明星这些年在香港金像奖上如日中天的地位。为此金像奖评委会主席陈嘉上对记者解释,内地女星的强大,并不代表着香港女星实力弱,而是香港男星的票房号召力强。“一部合拍片,投资商要考虑票房,首先想到的是有票房号召力的本地香港男演员。但合拍片的规定中注明,必须要有内地演员的参与比例,所以女演员方面就选用内地的。结果导致内地女演员比香港女演员参与大制作的机会更多。机会多得奖的比例当然就高”。但目前香港电影缺少香港味,是否仅仅因为缺失本地女演员呢?陈嘉上直言当然不是,“市场是左右一切的关键,超过600万元投资的港片想不赔本就只能依托内地市场。所以,更多港产电影为追求投资回报,在制作上会尽量迎合内地的审查制度,长此以往不但损失了香港电影的自身特点,也让不少喜欢港产电影的观众失望”。

 

  本土电影异军突起是必然

 

  在今年提名的最佳影片中,与《赤壁》《画皮》《叶问》《长江七号》等4部合拍大片并列的是一部小成本本地电影《天水围的日与夜》。该片是一部淡然而又让人感动的普通人的电影。影片走进天水围社区,故事内容涉及单亲家庭、孤寡老人、中学生成长等诸多问题,全片没有商业噱头但却温情无比。在颁奖前两天,金像奖评委会主席陈嘉上表示,虽然他不会预测该片会否得奖,更不会以主席的身份去评判该片的优劣,但他可以肯定的是,“金像奖评审团已经注意到,本土电影以及非商业电影对这个奖项的重要性。本土特色是不能回避的。经过几年市场的冲击与迷失,重拾本土特色应该是以后港片再次腾飞的方向。”

 

  香港港片还要两条腿走路

 

  陈嘉上在接受采访时说,坚持本土特色并不意味着要刻意排斥外埠市场,“很多人怀念上世纪八九十年代的港片,但没有回头路走,现在要退回原来是不现实的。既要面对残酷的市场竞争,又要不失去本土特色,这两者需要的是平衡以及有益的融合”。陈嘉上认为合作是世界电影发展的趋势,“合拍片不但要做,而且要做好,拍什么样的合作片才是问题的关键”。前香港金像奖主席文隽接受采访时说,《十月围城》就是很好的范例:“这部电影汇聚了七八个影帝,投资过亿,反映香港义士在香港本地保护孙中山先生的故事,充满了香港情结。我很看好这样的合拍片。”陈嘉上总结,“香港电影还要两条腿走路,商业片是香港电影业的血肉,本土精神是香港电影血肉中的魂魄”。

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共1条)

2009-4-29 22:38:28

恭喜鲍姐,恭喜家辉,恭喜叶问!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..