网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《南京!南京!》反思战争 刘烨:我总想哭

《南京!南京!》反思战争 刘烨:我总想哭

2009-4-20 8:21:56 来源:京华时报 作者:曾家新

《南京!南京!》刘烨角色海报

 

    电影《南京!南京!》将于22日在全国上映。4月7日,在一次电视节目录制中,该片主创首次观看了该片片花,男主角刘烨失声痛哭两分钟。回忆起这段经历刘烨直言受不了:“这部电影拍得太写实了,几乎每一天都直面历史,心里像插了一把刀,有说不出的憋屈。看到那些场景,我只想哭。”他还透露,原本他与高圆圆还有对手戏。 

 

    角色不用表演 

 

    在《南京!南京!》中,刘烨塑造的陆剑雄是血性男儿。他说:“《南京!南京!》是一部注重史实,凝聚着民族情感的电影。”他还说,用什么样的表演手段塑造陆剑雄都显得苍白无力,“人性在这个时候暴露无遗,每天面对苦难。我追求的就是这样一种不是表演的状态。这个角色不是最难的,但这次表演任务是最难的,因为这段历史凝聚着十几亿中国人的情感,如果把握不好,很难去面对观众”。 

 

    与许多观众看过该片感觉压抑一样,刘烨用“痛苦和压抑”来形容在剧组的几个月。刘烨说:“陆剑雄是一个让人难以忘怀的角色,我随着他靠近历史,内心越来越沉重,恍惚间似乎自己也亲身经历了这场苦难。《南京!南京!》与以前战争片最大的不同在于,导演让大家看到了一个从来没有看过的南京大屠杀。” 

 

    深刻反思战争 

 

    影片采用日军士兵角川作为线索人物。角川从一名普通士兵变成了杀人机器,在战场上失去了爱情和信念,最终对战争进行了反思。角川这一角色不像传统描写侵华日军题材电影中的日军那样脸谱化,整个人物的性格比较立体。刘烨透露,陆川选择这个演员的标准有些意思,“陆川和我说过,他需要的日本男主演不看别的,就要找一个眼神和我一样的。他很在意这两个年轻人彼此的凝视”。 

 

    刘烨说,他看了很多史料,在南京大屠杀中,被杀的中国人以青壮年为主,日军官兵也是以青壮年为主。“为什么这会是一场年轻人对年轻人的屠杀呢?大屠杀几乎存在于每一场战争当中,这种非理性的行为有一些共性的东西。电影展现屠杀正是对战争的深刻反思。”他还说,“不停的枪杀,没完没了的爆炸,同胞被活埋,我每次看到这些场景,就想哭。哭出来心里会好过一些,否则我会喘不过气来。” 

 

    支持导演删戏 

 

    刘烨和高圆圆的角色都未能贯穿电影始终。刘烨透露,先前剧本是打算让陆剑雄逃脱的,但在实拍中发现,让一个1.86米的小伙子在当时的情况下逃出南京城,是件根本不可能的事情,后来就改了戏。“导演又发现感情戏有冲淡主题的嫌疑,最终干脆删掉了我和高圆圆的对手戏”。不过刘烨很赞成导演删戏,他说导演每次剪辑后,都会给他和高圆圆打电话,经常说,“对不住啊,又要删你们的戏了”。刘烨直言,他对陆川明确表示过,大家忙这么久,都是为了电影最终的效果,至于个人的表演如何保留,请导演随便删改,千万不要不好意思。“我看了现在的《南京!南京!》,觉得这个版本相当好,我觉得陆川没有为谁的面子,为什么别的在做这部戏,看得出来他是为良心做了这部电影。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-4-21 22:46:23
匿名 0

匿名

能理解,

------------------------------

回复 (0)

2009-4-21 16:46:55

我觉得应该删掉,在那种情况下,生命都不保了,哪有心思谈情说爱

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..