网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《叶问》夺冠爆冷门 张家辉鲍起静封帝后

《叶问》夺冠爆冷门 张家辉鲍起静封帝后

2009-4-20 8:30:45 来源:新京报 作者:孙琳琳

图片名称

 

张家辉加冕影帝

 

  第28届香港电影金像奖昨晚在香港文化中心大剧院举行了颁奖典礼,女导演许鞍华执导的《天水围的日与夜》成为最大赢家,囊括了最佳导演、最佳编剧、最佳女主角、最佳女配角四个颇具分量的奖项,而影帝桂冠也被事先看好的张家辉摘得。最佳影片奖颁给了甄子丹主演的《叶问》,爆了本届金像奖最大的冷门。

 

  昨天的各项奖项得主并无太大悬念,业内人士一致看好的《天水围的日与夜》获得包括最佳导演在内的四个重要奖项,毫无意外地成为最大赢家。但最后揭晓的最佳影片被《叶问》夺走,大大出乎预料,《叶问》最终成为本届金像奖最大的一匹“黑马”。

 

  获得诸多提名的热门影片《赤壁》《画皮》均与大奖无缘,只拿了几个技术奖项。相比于近年金像奖倾向于“大片一统天下”的局面,本届金像奖则大有“回归”之势,而这一结果并没有让人感觉意外,一方面《天水围的日与夜》的确实力很强,另一方面今年恰逢香港电影百年纪念,让一部本土影片获奖也算是顺时应景的好事。

 

  ■ 获奖感言

  影帝张家辉 我觉得没有不可能

 

  继电影评论大奖获得生平首个影帝后,从影多年的张家辉此次终于再下一城,击败最大的对手甄子丹获得影帝。张家辉在发表获奖感言时十分激动:“开始我是不敢想的,但是看到奥巴马能当总统,让我觉得没有什么事情是不可能的。”他还特别感谢了两位导演:“一位杜琪峰,因为他给我介绍了好吃的海鲜大排档,他是一个负责任的好医生,一位好的风水先生;另一位导演是王晶,我其实是个很难搞的人,但是他最迁就我,否则我就只能真的靠赌博来维持生计了。”

 

  ■ 获奖感言

  影后鲍起静感谢评委会“尊老”

 

  鲍起静获得影后的一刻,记者室内与场内嘉宾同样,响起了一片掌声和欢呼声。鲍起静此次获奖结束了该奖连续四年被内地女演员摘得的局面,在香港电影百年纪念之时为本土女星“扳回一局”。

 

  鲍起静接过奖杯激动流泪,表示这是自己60岁生日收到的最好的礼物,并谦虚地表示感谢评委会“尊老”。

 

  对导演许鞍华,鲍起静也表达了感激之情:“拍这部戏我在你身上学到很多东西,这部片子没钱,没大腕,但是你仍以极认真的态度坚持下来,为大家拍出了一部好作品。”台下的许鞍华立即向她送去“飞吻”回应。

 

  ■ 感动

  终身成就奖萧芳芳

 

  特殊致敬没有掌声

 

  “萧芳芳获得终身成就奖是十个评委全票通过的,能在香港电影百年获得这个奖,也是对获奖人最高的敬意。她是个具有典范性的人物,她的故事就像一部既叫好又叫座的电影。”在引出萧芳芳之前,导演王家卫如此表述。萧芳芳近年失聪,为了不对她的助听器造成干扰,王家卫特别要求来宾“不要鼓掌,要肃静”,在随后播出的萧芳芳的短片中,担任配音的是周星驰。

 

  萧芳芳表示:“多谢大会让大家不要以掌声来迎接我。其实一个演员如果听不到掌声,而且一听到就会病,这个演员也就完了。伟仔(梁朝伟)和鲍女(鲍起静)不要哭,如果不是到了像我这么残的地步,是拿不到这个奖的。感谢我的女儿,做一个公众人物的子女很不易,还要感谢我的丈夫,尽管他一见到我就打瞌睡。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..