网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陆川回应视角质疑:是电影走向世界的需要

陆川回应视角质疑:是电影走向世界的需要

2009-4-20 8:43:18 来源:现代快报 作者:李谷 张润芝

  昨天,电影《南京!南京!》的导演和几位主演来到南京,为该片的首映宣传造势。来到了南京大屠杀的发生地,各位主创的心头都是别有一番滋味。导演陆川称,自己“回”到南京倍感亲切,电影在这个时机上映正好。他还借此机会解释了影片采用“日本人视角”的争议,称这样的选择是电影走向世界的需要。

 

  陆川:用日本人视角更震撼 现在上映时机刚好

 

  发布会一开始,陆川就借着天气说起了南京和自己的渊源:“今天的天气忽然就阴了下来,就像每年的12月13号一样。好像是为了这部电影而准备的。”陆川说,自己在南京上了四年学,在这里真正了解到了南京大屠杀的历史:“我想通过电影告诉大家,南京是‘抵抗之城’、‘光荣之城’。”

 

  陆川对南京有着深厚的感情,在《南京!南京!》上也倾注了大量的心血。但是这部电影因为种种原因一直拖延到现在才上映,陆川并没有因为电影错过了一年前的档期而遗憾,反而说“现在上映刚刚好”:“这四年的等待是让我成熟的过程,时间给了我们充分的教育。”

 

  另类视角只是“签子”

 

  《南京!南京!》由中影、江苏广电总台、星美投资,该片在杭州点映时,曾经有观众对陆川的“日本人视角”的叙事方式表示了质疑。对此陆川打了个比方来解释:“用谁的视角来拍电影,只是个叙事策略。就好比你吃羊肉串,用竹签子还是铁丝串起来都不是最重要的。”陆川更表示,这样的叙事策略是影片走向世界的选择:“在这场战争里,中国和日本就好比一张纸的两面。如果你觉得一个日本人的视角有点奇怪,只是因为在过去的此类电影中,这样的视角都是缺失的。可是如果要说‘反思’,从日本人的视角来反思比从中国人的视角更为震撼。”

 

  日本演员很“勇敢”

 

  电影的主题沉重,让人不禁为这部电影的票房和反响担心,尤其担心年轻人对这部电影的接受程度。但是陆川却面露喜色地告诉媒体,这部电影已经在北京、上海和杭州点映,都获得了出乎意料的好评:“北京和上海都是场场爆满,几千个座位的大放映厅座无虚席。观众的反响好得出乎我的意料。”陆川更表示,这部电影在年轻人当中也赢得了好评:“很多观众都是‘80后’、‘90后’,但是看完电影之后非常激动,给我提意见也是发表自己对这段历史的看法。还有人说,将来自己有了孩子,第一部要让孩子看的电影就是《南京!南京!》。”

 

  当然,也有偏激的观众。在杭州有激动的观众对着日本演员大骂,但是其他观众立刻发出声音制止,还有人站出来用日语对日本演员表达了敬意:“谢谢勇敢的日本演员。”

 

  中泉英雄:能理解观众的愤怒

 

  日本演员中泉英雄木幡龙在记者会上表示,作为日本人拍摄这部关于南京大屠杀的电影,压力其实是很大的。对于陆川提到的“骂日本演员”事件,中泉英雄表示了理解:“在拍摄电影之前,我学习了很多材料,觉得自己对这段历史的了解还不够……但是我可以理解他们。”中泉英雄更用一个日本演员的身份提出了自己的心愿:“我希望大家可以通过《南京!南京!》有更多的认识。”

 

  范伟:我的角色是“纯爷们”

 

  范伟在该片中的戏份很重,但是也很有争议:“我拿到本子的时候也想,这不就是‘汉奸’吗?但是当时导演就跟我说,看问题不能非对即错。这个角色不是坏人。”范伟进一步分析“唐先生”这个角色说:“他其实是太单纯,以为战争只是军人的事情,以为日本人是守信用的。他以为告诉日本人难民营的情况,他们就会放过难民营,谁知道是引狼入室。他自己的家人受害之后,才渐渐醒悟,最后毅然赴死被处决,说明这是个‘纯爷们’。”范伟最看中的一句台词是“我太太又怀孕了”,他说:“唐先生是在告诉日本人,自己的生命已经在延续了,中国人是不会亡的。”

 

  刘烨:我给自己打85分

 

  扮演守城将领的刘烨昨天晚上才现身南京的特别首映式,一出现就直呼陆川为“川儿”,陆川则叫刘烨“烨子”,足见二人交情匪浅,刘烨说,陆川筹拍《可可西里》的时候就邀请过自己:“当时我怕高原反应,所以没去,结果《可可西里》出来之后我特别后悔。后来《南京!南京!》他又找我,我也不知道他为什么这么看重我……不过这次我一口就答应了。”

 

  刘烨的电影里的台词很少,是戏里名副其实的“硬汉”。刘烨说,自己的“硬汉路线”是刻意为之:“演了《满城尽带黄金甲》中那个‘大太子’之后老有人说我窝囊,我一生气就接了好多个‘硬汉’。”但是《南京!南京!》里的守城将领和传统意义上的硬汉又有不同:“那种‘硬’不是表情上可以展现出来的,是内在的一种强大,‘矫情’的台词反而多余,所以能不说就不说。”刘烨至今没有看到完整的电影,但是他说可以给自己打85分:“85分比较合适,也不会讨人厌……不过最终还是要看观众的打分。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..