网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>82岁大屠杀幸存者亲自出演《拉贝日记》

82岁大屠杀幸存者亲自出演《拉贝日记》

2009-4-20 11:36:51 来源:Mtime时光网

主创搀扶李奶奶

拉贝故居
 
李奶奶凝望拉贝雕像
 
  时光网讯 她可能是中国电影史上年龄最大的群众演员,也可能是“表演”最真实的群众演员——她的名字叫李世珍。在即将于本月29日公映的战争史诗巨制《拉贝日记》中,这位82岁的老奶奶客串演出了一个难民,而她本人就是当年被拉贝拯救过的南京百姓之一。李奶奶表示:“第一次演电影,其实就是希望能够报答一下拉贝,他救了我们那么多人的命,我们却没能为他做点什么。”
 
  以南京大屠杀期间国际安全区为背景的中德合拍影片《拉贝日记》被誉为“中国版《辛德勒的名单》”,故事主角约翰拉贝被那时的中国人称为“洋菩萨”,而这位曾经庇护了25万中国百姓的纳粹党员却有一个悲惨的结局,甚至被人遗忘。他在南京小粉桥的故居已缩小为原来的三分之一,很不起眼,不少路过的南京市民都不知道这里曾经住着一位“洋菩萨”。
 
  前不久,华谊兄弟总裁王中磊和《拉贝日记》的中方主创团队拜访了南京大屠杀纪念馆和拉贝故居,实地了解了更多不为人知的故事。王中磊坦言:“我自己以前对拉贝这个人真的是不够了解,只知道有这么个人,有这段历史记载。一开始拍摄这部电影的时候,我们也只是觉得这是一个好的故事,大的时代背景下很具体的人和事迹,是吸引我的题材。后来,随着拍摄的进展,我对这个题材和拉贝这个人的认识不断加深,对这部电影的期待附加了责任感和使命感,我觉得这部电影不仅对中国人有意义,更大的意义是展现给国际看,它是彩色的,温暖的,救赎比屠杀更值得铭记。”
 
  据透露,该片的德国制片人拿到版权后做了长达10年的筹备,导演决定接拍这个电影之后也花了四五年的时间写剧本和做研究,甚至亲自到南京住了一年半。为达到真实感,这些德国主创还千辛万苦取得了纪录南京大屠杀的影像资料,更找来当年浩劫的幸存者亲自出演。
 
  据李世珍奶奶回忆,当年她和大量难民躲在拉贝家中,日军不敢进来,大家也都知道“不出去是最安全的”。“后来我结了婚,家就在拉贝故居旁边,一睁眼就能看到,所以一直觉得没有离开。再后来这里面立了拉贝的雕像,我就经常来这边看他。最近老了,腿脚不灵便,就来得少一些了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-4-20 14:26:06
匿名 0

匿名

感人

------------------------------

回复 (0)

2009-4-20 13:43:48
匿名 0

匿名

关注

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..