网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《功夫熊猫》导演:我至今没见过真熊猫

《功夫熊猫》导演:我至今没见过真熊猫

2009-4-20 17:55:21 来源:新报


 

  日前,“从创意到财富——XML(跨媒体实验室)苏州动漫产业大会”举行,包括《功夫熊猫》导演约翰·史蒂芬森在内的20余位全球动漫巨鳄齐聚一堂,为中国动漫业的前景“搭脉”。

 

  会后,约翰·史蒂芬森接受了记者的专访,相比《功夫熊猫》另一位导演马克·奥斯邦的高出镜率,身为技术导演的史蒂芬森始终隐身幕后,即使去年“熊猫”横扫全球票房时也甚少露面。然而,低调的他对于中国动漫的现状和前景却时刻关注。

 

  “梦想实现是艰辛过程”

 

  史蒂芬森以制作《功夫熊猫》的漫长过程为例告诉记者:“做一部好的动画片就好像你在实现一个艰辛的梦想,而其实这个过程就跟我们在片中贯彻的理念是一致的。”史蒂芬森认为,一个好的动画片首先要有一个吸引人的故事,故事要有梦想,而表达梦想的方式要具创造性,“通常梦想实现的过程都是十分艰辛的,然而我们要做的是把艰辛用具有喜感的方式表达出来,让人在笑声中领悟过程的不易。”

 

  尽管中国的动漫业跟世界水平还有差距,但史蒂芬森表示十分看好中国动漫业的前景,他表示:“中国上世纪五六十年代曾有过非常出色的水墨动画,这些具有浓厚中国色彩的作品震撼世界,给无数动漫人带来了创作上的灵感。”对于如今中国动画的不足,史蒂芬森表示除了故事本身的不足外,“技术跟不上表达”也是一大问题,他坦言:“任何梦想都是需要付之行动才能实现,而一个有梦想的动画要以喜感的方式表达,自然也需要技术支撑,而这就是我们要不断进步的原因。”

 

  “成龙动作片给我灵感”

 

  在《功夫熊猫》红遍中国的时候,曾有不少武术迷发现,片中不少武打镜头似曾相识,对此,史蒂芬森笑说:“当然,剧中不少功夫设计的灵感来自于成龙的动作片。”他坦言,“成龙一直是我的偶像,我对中国功夫的认识基本都是来自于他,他的许多电影都让我百看不厌。”史蒂芬森表示,片中的熊猫“阿宝”虽然没有成龙的身材,可他的身手可丝毫不输成龙。此外,史蒂芬森以西方视角来看:“中国功夫片和美国西部片在本质上有许多相似之初,都是正义战胜邪恶”,所以他在创作的过程中也以构筑西部片的方式来为这部中国功夫片构筑轮廓,然后将其中国化、动画化,才有了如今我们看到的《功夫熊猫》

 

  而之所以最终会选择熊猫这种动物来为中国功夫“代言”,而不是孙悟空等其他“中国武术代表”,史蒂芬森表示:“我们是希望找一种和‘敏捷’二字反差更大的动物,这样才更能凸显‘梦想实现的艰辛’。要知道猴子本身就身手敏捷,他若能成为武林高手并不稀奇,这就好像片中‘阿宝’的同门虎、蛇、鹤、螳螂、猴子等,原就有搏斗技巧,中国也有以它们为借鉴创造的武术。而熊猫这种懒洋洋的动物,若能练就一身武艺,几乎是不可能完成的任务,正因如此,他的成功才特别震撼人心。”

 

  “很想见真正的熊猫”

 

  或许人们很难想象,这个让熊猫成为世界宠儿的导演,至今没有见过真正的熊猫。对此,史蒂芬森有些不好意思地说:“来中国旅游太贵了,我只能在网上来个自助游。”只短暂造访过桂林的史蒂芬森对中国秀丽的山水印象深刻,他坦言:“中国真的很美,可惜一直没有机会好好的游览一番,我到现在还没见过真正的熊猫呢!”

 

  没见过中国的美景、没看过熊猫的真面目,并没影响史蒂芬森在影片中的发挥,他告诉记者,他们的制作团队收集了许多中国的山水画和中国经典水墨动画给导演“恶补”:“在诸多中国水墨动画中,让我印象最深的就是《牧童》,那个背景做得实在太漂亮了,很有意境。”但由于无法把水墨画直接贴入影片作为背景,所以在影片制作时做了大量的技术渲染,这也一度让史蒂芬森大伤脑筋。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..