网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《岁月神偷》以泪洗面 吴君如:我快精神分裂

《岁月神偷》以泪洗面 吴君如:我快精神分裂

2009-4-22 8:20:34 来源:新闻晨报 作者:徐宁


吴君如与任达华在片场

 

 

    昨日,由香港美亚、北京大地时代,以及香港特区政府联合投资的《岁月神偷》在香港永利街热拍,导演罗启锐、监制张婉婷,以及主演吴君如任达华跟媒体见面。以喜剧见长的吴君如,此番在这部文艺片中改走苦情路线,为家庭的困境以泪洗面。吴君如透露,这部电影让她近乎精神分裂,希望赶快熬过这两个月,同时她表示今后将逐渐减少工作量。

 

    吴君如:角色好惨压力好大

 

    刚刚褪下金像奖的礼服,吴君如便身着上世纪60年代的戏服投入《岁月神偷》的拍摄。谈及这部片子,她觉得既幸运又痛苦,幸运的是电影能唤起一代香港人的集体回忆,痛苦的是她有很多哭戏要拍。“这部电影从1967年讲起,那时我刚刚出生,时间过得好快,我们都没法回去,所以这个角色有很多情怀在里面。拍这部戏,我觉得压力好大,因为角色好惨。我和任达华饰演一对夫妻,唯一的经济来源就是开在家门口的杂货店,虽然不富裕,但是日子过得开心,怎奈我们的儿子得了绝症,一家人不得不为此奔波。我一直无法抽离这个角色,常常在想,我爸妈那代人是怎么熬过来的,我女儿现在要什么我就给她买什么,戏中的儿子要什么我却给不了,因为一家人的吃喝都成问题。”吴君如叹了一口气,“我觉得自己快精神分裂了,经常会手抖,为此还去看了医生,希望这两个月赶快过去,下一部戏将与古天乐合作,之后我也会逐渐减少工作量。”

 

    在被问及改变戏路是否冲着明年金像奖最佳女主角而去时,吴君如笑言:“这不是我第一次哭,在《洪兴十三妹》里就哭过,只是哭得太少,观众印象不深。如果想着拍戏拿奖,那肯定就死定了,接这个戏的原因是,以前的香港是‘人人为我,我为人人’,现在,这种精神越来越少了。”

 

    罗启锐:讲述“我爸我妈”的故事

 

    永利街,这里依旧保持着上世纪60年代香港的风貌,导演罗启锐透露,永利街今年就要拆了,《岁月神偷》是在这里拍摄的最后一部戏。昨日现场,正在拍摄台风来袭的一场戏,任达华努力不让房顶被台风掀翻,吴君如则在身后将他紧紧抱住……

 

    罗启锐是《七小福》的导演、《玻璃之城》的编剧。他说,《岁月神偷》拍的就是他小时候的故事,吴君如饰演的是以他妈妈为原型的角色:“她演一位刀子嘴豆腐心的街坊师奶,绰号‘侠盗罗师奶’,跟我妈的绰号一样。因为她很仗义,那么困难的情况下,会买五张电影票,让整条街的人都去看电影。任达华的角色更像我老爸,一位性格木讷的鞋匠。这部电影从1967拍到1977年,完完全全是一部香港人的电影。”

 

    罗启锐的太太、该片监制张婉婷说,《岁月神偷》讲的是——岁月才是偷走我们东西的小偷,它还有一个好听的英文名字《彩虹的回忆》。“这部电影我们筹备了三年,因为题材边缘,一直没有拉到赞助,后来有了1000多万港币的资金,听说我们要拍摄香港人的故事,很多艺人过来义务客串。许鞍华会饰演幼稚园的老师,还有张坚庭、张同祖、秦沛等,他们觉得故事很有共鸣,因为他们那代人就是这么长大的。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..