网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>曼联国王坎通纳转投娱乐圈 拍电影角逐戛纳

曼联国王坎通纳转投娱乐圈 拍电影角逐戛纳

2009-4-24 8:49:38 来源:Mtime社区

寻找埃里克

《寻找埃里克》剧照

 

  尽管在国家队无甚建树,但坎通纳在曼联的职业生涯堪称辉煌。他帮助曼联夺得1993、1994、1996和1997年4次英超冠军。1995年曼联没夺冠,那是因为他飞踢水晶宫球迷被停赛。而坎通纳与曼联主教练弗格森也结下父子般的情谊。

 

  让人爱恨交加的球员,敏感的画家,时不时当回演员,法国人管他叫“疯子”,英国人管他叫“国王”,这就是昔日的法国球星、曼联“国王”坎通纳。

 

  自从1997年退役后,坎通纳最重要的角色就是电影人。在先后出演了好几部小成本电影之后,坎通纳在2009年迎来了电影事业的一个高峰。如今,他要携亲自监制和出演的新片《寻找埃里克》角逐著名的戛纳电影节金棕榈奖。

 

  就像这部影片的名字一样,我们也需要重新了解一下这位昔日的曼联“国王”。

 

  曾经,足坛王者

 

  足球,曾经是坎通纳的最爱。许多年过去了,坎通纳荡气回肠的讲话犹在耳边,“我死后,希望能把骨灰撒在老特拉福德。”随后,这位曼联“国王”选择了退役。

 

  退役之后,坎通纳并没有离开足球。毕竟,他只有31岁,他依然处于巅峰状态,他渴望在足球场上寻找快乐。既然在英超联赛中已经无法再找到快乐,既然世界杯梦想已经被雅凯击碎,那么坎通纳只能寻找另外的天空。于是在世界上的各大海滩上,球迷看到了一个熟悉的身影。在那段时间,坎通纳迷上了沙滩足球,“我认为沙滩足球才是最纯粹的足球,总有一天,沙滩足球会取代草坪足球。”坎通纳说。

 

  为了实现这个目标,坎通纳开始了积极地推广,他通过自己的人脉拉到了许多过气明星为沙滩足球捧场。有段时间,他甚至想把“臭味相投”的马拉多纳也从戒毒所拉到沙滩上。而且,他还自告奋勇成为法国沙滩足球队球员兼主教练,带领法国队征战沙滩足球世界杯。这也让坎通纳终于圆了世界杯的梦想。

 

  不过随着肚子越来越大,坎通纳指挥比赛远远多过亲自下场。而且随着时间的推移,坎通纳也明白,沙滩足球要想取代草坪足球几乎没有可能。于是,坎通纳觉得,他需要转型了。

 

  本质,文艺青年

 

  虽然面相凶悍,虽然脾气暴躁,但在骨子里,坎通纳和许多法国人一样,充满了浪漫情怀和文艺细胞。他热爱绘画、文学和电影,算得上是个艺术青年。

 

  对于电影,坎通纳极度热爱,其实在退役之前,坎通纳就已经“触电”了。1995年1月,坎通纳因为飞踹水晶宫球迷导致停赛8个月。当时他处于漫长的禁赛期内,眼看着布莱克本从曼联手里抢走了联赛冠军,自个儿有劲使不上。于是他就去法国导演沙蒂里耶的电影《在原野撒野》过了一把瘾。此后,坎通纳就迷上了电影。

 

  在退役之后,坎通纳虽然努力推广沙滩足球,但是他一直没有离开过电影。1998年是坎通纳特殊的一年,《穆齐》(Mookie)是他第一部出任主角的电影,法国媒体炒作得非常热闹,可惜最终口碑平平。同时他还在英国大片《伊丽莎白》中出演法国公使。由于这部电影在全世界范围内大红大紫,不仅捧红了凯特·布兰切特约瑟夫·费恩斯,同时坎通纳的电影才华也被全世界热爱他的球迷看个清楚。

 

  不过在足球方面名气太响也妨碍了坎通纳在电影方面的发展。由于观众大多知道他的背景,因此坎通纳出演的每个人物都显得桀骜不驯,而他适合的角色相对定型,戏路比较窄。于是在随后的两三年,尽管他也参演了几部电影,但都无声无息。

 

  转折,参演《贪吃鬼》

 

  是金子总会发光。在足球生涯中,坎通纳一度在三流球队都无法立足,但是最终却成为曼联“国王”。而在演艺生涯中,虽然他一度被人嗤之以鼻,但是如今却站在了戛纳电影节的舞台上。

 

  任何转机都需要一次突破,转会英超是坎通纳足球生涯的一次转折,而出演《贪吃鬼》(又译为《饭局》)则成为坎通纳电影生涯的一次转折。在影片中,坎通纳出演一名爱暴饮暴食的警长塞雷纳,以补偿贫困饥饿的童年生活。饰演这个角色,坎通纳付出的代价不小,必须穿着使他显得异常肥胖的特制服装演戏。由于特制服装很重,又密不透风,穿上会热得汗流浃背,拍完电影后坎通纳竟瘦了好几斤。更严重的是,他入戏太深,差点引发了他过去曾患有的幽闭恐惧症。但这一切都是有意义的,他在这一影片中的成功表现获得了法国影评人士的一致好评,称他准确到位地塑造了一个外表令人反感但心地善良的角色,给观众留下了深刻印象。

 

  2008年,英国著名导演肯·罗奇执导坎通纳的传记《寻找埃里克》,而左挑右选之下,肯·罗奇发现,让坎通纳演自己是最合适的,于是他敲定了坎通纳为男一号。虽然这个角色对于坎通纳来说并无太多挑战性而言,但是凭借肯·罗奇名气,他如愿跻身戛纳电影节这个大舞台之上。

 

  未来,更想当导演

 

  作为曼联的“国王”,坎通纳习惯了老大的地位,他不喜欢在片场里被导演呼来喝去,于是他希望自己成为导演。

 

  也许是当惯了老大,不乐意被导演像道具一样摆弄来摆弄去,坎通纳在2001年参演《伟大人生》后自己当起了导演。和大多数人一样,他也从短片开始创作,他的导演处女作相当默默无闻,幸好第二部短片《把你的爱带给我》就进入了2002年戛纳影展短片单元。

 

  虽然《寻找埃里克》会让作为演员的坎通纳声名鹊起,但是坎通纳更加热爱导演工作,“我希望下次参加戛纳电影节的时候是以导演的身份,就像肯·罗奇那样。”

 

  相关链接:球星爱“触电”

 

  球员演电影,坎通纳不是第一个,也不会是最后一个。

 

  大多数有过“触电”经历的球星都属于玩票性质,比如小贝,比如齐达内。但是也有许多球星转型成了专业演员。在著名的影片《胜利大逃亡》中,球王贝利的演出令人眼前一亮。而当年的贝肯鲍尔在出演的影片《自由人》中扮演自己,也是好评如潮。不少人还认为,如果贝肯鲍尔继续在娱乐圈混的话,那么他很可能成为德国影帝。

 

  喜欢拍电影的球星很多,但像维尼·琼斯这样玩票玩成专业的却很罕见。对于维尼·琼斯,大多数影迷恐怕不会陌生,盖·里奇《两杆大烟枪》维尼·琼斯的第一部作品,结果一炮打响。接着,他又在《坑蒙拐骗》中火了一把。随后他居然获得了和好莱坞一线明星特拉沃尔塔合作的机会,出演《箭鱼行动》。而在成为一名演员之前,维尼·琼斯是一名英超球员,先后为利兹联队、切尔西和温布尔登队效力,因球风粗野,成为英格兰足坛有名的“恶棍”。

 

  说到电影,我们还有必要说说现在在天津队效力的意大利中场托马西,当年他在意大利语版的《少林足球》中为周星驰配音,号称意大利的星爷。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..