网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新《四世同堂》揭开面纱 于魁智唱出家仇国恨

新《四世同堂》揭开面纱 于魁智唱出家仇国恨

2009-4-29 7:45:14 来源:京华时报


 

 

  昨晚,由汪俊导演的新版电视剧《四世同堂》在央视1套开播。该剧备受期待,许许多多的家庭热议着新版《四世同堂》与老版《四世同堂》的异同。新剧部分主创接受本报专访,将他们的所思所想传递给读者、观众。主题曲演唱者、京剧表演艺术家于魁智说,他的翻唱并不简单,做了很多新的处理,要唱出家仇国恨。

 

  于魁智:京剧版用老生唱腔

 

  “千里刀光影,仇恨燃九城。月圆之夜人不归,花香之地无和平。一腔无声血,万缕慈母情。为雪国耻身先去,重整河山待后生!”随着一曲耳熟能详的《重整河山待后生》,新版《四世同堂》在央视1套拉开帷幕。取代骆玉笙大师京韵大鼓版的,是当今京剧须生翘楚于魁智演唱的京剧版。两个版本仅仅是简单的易人、翻唱吗?

 

  昨晚,京剧表演艺术家于魁智在家里等候观看《四世同堂》时接受本报专访,他透露,由他演唱新版主题曲是赵宝刚向制片方推荐的。“汪俊导演找到我提出了演唱要求,希望我能够在京韵大鼓的基础上注重戏曲的味道,鼓励我坚持按照京剧的字韵去演唱,不要修改旋律,适当在唱腔处理上进行调整。”于魁智直言录制过程很漫长,他要把自己对唱词的理解表达出来,嘴上一边唱,脑海里一边浮现情景。“老版电视剧我看了无数遍,韵梅的表演者就是我们京剧表演艺术家李维康老师,所以我格外关注,里面的故事非常熟悉。我完全把家仇国恨渗透进每一个唱词中了,希望观众能够从京剧版中听到苍劲、浑厚、浓郁、愤恨、愤慨等情绪。”于魁智强调,京剧版运用了老生的唱腔处理方法,在小字眼儿的字儿、劲儿、味儿上加以处理,以区别京韵大鼓版的主题曲。于魁智坦言,纯粹去模仿,是永远达不到骆玉笙大师的艺术境界的,他只能在唱词旋律和抑扬顿挫上下工夫。

 

  制片人陶昆说,在挑选主题曲时,曾经找过几首新歌,但效果都不理想,主要是味道不够。于是,剧组找到当年老版的4位词曲作者,几乎是免费拿到了《重整河山待后生》的版权。在经过了重新配器、编曲之后,新版《重整河山待后生》由于魁智演唱,“于魁智的嗓音很有穿透力。和当年的骆玉笙一样,于魁智也是一上来就能把整首歌的那股气提起来”。

 

  赵宝刚:原版冠晓荷难超越

 

  在新版《四世同堂》中,饰演冠晓荷的赵宝刚、饰演祁老爷子的曾静,都是老版中的演员,这次变换了角色。

 

  谈及周国治的表演,赵宝刚表示周老师的表演无法超越。赵宝刚回忆说,1985年他饰演祁家老二,那年28岁,还是个业余演员,他至今记得拍第一场戏时,片场聚了很多人等着看笑话,他告诉自己必须争口气。

 

  如今已是著名导演重操旧业,赵宝刚要克服的困难是和元秋的对手戏。“很麻烦,元秋说粤语,我根本听不懂。我总是眼瞪着她心里发问:‘你在说什么?说完了吗?该我接了吗?’”

 

  元秋:大赤包表演卡通化

 

  因出演《功夫》包租婆一角而扬名的香港影星元秋,取代斯琴高娃、王姬成为新版大赤包的不二人选。接下这个分量极重的角色,元秋坦言压力很大:“作为香港演员,因文化背景的差异,我理解剧本难度较大。李婉芬的表演深入人心,我担心和前辈截然不同的表演状态会给观众造成陌生感。”但元秋认为大赤包虽然坏,但是有很丰富的性格,所以加快表演节奏,适当注入卡通化的夸张演绎。导演汪俊解释:“用元秋表明了我的态度,就是要和老版彻底决裂。元秋表演很放得开,有母老虎的架势,相信观众会感到惊喜的。”

 

  蒋勤勤:力争贴近老舍原

 

  老版韵梅的表演者是京剧表演艺术家李维康,新版的扮演者是蒋勤勤。对于这个变化,导演、主演都很有信心。蒋勤勤说,进组时刚生完孩子,每时每刻心里都在惦记儿子吃奶了没有,尿炕了没有,导演一喊停机就立刻给家里打电话。“汪导说我这股恋家顾子的劲儿,和韵梅很像,只不过她生了两个孩子而已。”蒋勤勤透露,拍摄中她是亲自上妆,要把靓丽容貌隐藏在沉静与温润之下,借此塑造沉稳能干的大家媳妇形象,力争贴近老舍先生原著中的味道。“韵梅就是个本分过生活的普通老百姓,她没有国家、民族这些大的情结。虽然是个平凡的人物,但也有闪光点”。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..