网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>拉贝后人看望幸存者 故居前展示日记原件

拉贝后人看望幸存者 故居前展示日记原件

2009-5-2 9:25:34 来源: 新浪娱乐 作者:TJT

拉贝孙子托马斯-拉贝先生(右2)及妻子(左1)看望三位幸存者

 


托马斯-拉贝先生在雕像前展示日记原件


托马斯-拉贝先生和夏淑琴老人


托马斯-拉贝先生和夏淑琴老人交流


  继4月30日约翰-拉贝的长孙托马斯-拉贝出席南京的《拉贝日记》观众见面会后,拉贝一行人在5月1日又来到“拉贝与国际安全区纪念馆”,缅怀他的祖父,并看望了夏淑琴等3位南京大屠杀幸存者。

 

  故地重游,幸存老者感激拉贝

 

  尽管这次托马斯-拉贝一行参观“拉贝与国际安全区纪念馆”属于半私人性质,但他的出现依旧引来几位“重量级的神秘嘉宾”。这使本次拉贝先生的故地重游更有意义。

 

  第一位重量级“嘉宾”就是真正意义上的“一级文物”——《拉贝日记》的原件。尽管在前一天的观众见面会上,托马斯拉贝已经向观众展示过《拉贝日记》,当时全场观众为表示敬意,集体起立鼓掌三分钟。但出于文物保护方面的考虑,当时展示的只是影印本。但在拉贝故居,托马斯拉贝带来了真正的原版,一位研究约翰-拉贝的资深学者刚翻开几页,就惊呼:这真是当年拉贝的日记。托马斯-拉贝解释到:“这是我从德国拉贝博物馆专门带过来的,今天在祖父的雕像前正式展示一下,算是还了祖父的一个心愿。”

 

  第二位神秘嘉宾是在《拉贝日记》中被记载过的夏淑琴老人,她和其他两位被拉贝保护的幸存者同时出现在拉贝故居纪念馆。见到已经八十高龄的夏淑琴老人,托马斯拉贝兴奋的拉着她的手说:“能见到你这么健康实在太开心了,我祖父如果能看到你现在的样子一定非常欣慰。”

 

  另一位老人当场回忆起当年拉贝先生的一些事迹:那时资源非常的紧张,有时一天只能吃到一顿饭,拉贝先生除了不遗余力的筹集物资外,还经常把大家号召在一起鼓劲。除了对约翰-拉贝印象深刻,这位老人还提到了拉贝先生的秘书——韩湘琳,韩先生当时负责跟日方交涉粮食问题等,他对整个安全区的正常运行也起到了重要作用,并且一直活到了抗战胜利,直到20世纪80年代才逝世。

 

  几位老人都对当年约翰-拉贝举起纳粹旗帜保护大家的情节非常难忘,并指给托马斯-拉贝看:举起旗帜的地方就是现在的拉贝故居门口的小院,他们曾经都钻进到旗帜下躲避日军的轰炸。

 

  《拉贝日记》为拉贝纪念馆带来人气

 

  据了解,2006年11月在南京正式开馆的“拉贝与国际安全区纪念馆”,三年来几乎不为人所知,有时一个月才十几名游客,随着电影《拉贝日记》在国内的宣传拉开,很多南京市民这才知道约翰-拉贝先生的事迹,才知道原来在他们身边居然有一个拉贝纪念馆。据馆长介绍,这两个月纪念馆的访问人数暴增,一天能达到几百位游客,这甚至比过去半年的数量还多。

 

  与此同时,拉贝故居纪念馆陆续接到了许多来自国外的电话,大多是询问纪念馆的具体位置,并预约门票,准备到中国旅行时专程来趟南京看拉贝故居。

 

  托马斯-拉贝夫妇还将在5月3日赶赴上海,与《拉贝日记》的德国导演傅瑞安,及制片人本杰明一同与上海观众见面。

(编辑:小托)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..