网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>侯孝贤与梁朝伟情同父子 他的眼神很有意思

侯孝贤与梁朝伟情同父子 他的眼神很有意思

2009-5-3 14:07:30 来源:新报 作者:霍燕妮

 悲情城市

《悲情城市》剧照

 

 

  侯孝贤这个名字对于喜欢电影的人而言不会陌生。虽然曾和国外合作拍片,但侯孝贤坦言:“中国导演还是要拍华语电影,即便走向国际,也要以华语电影走入。”

 

  “大场面我们也能拍”

 

  最近,侯孝贤一直在紧张筹备新片《聂隐娘》。他透露,“现在才算把整个架构弄清楚了,唐朝毕竟离我们太远了,还有很多工作要做。”

 

  对于许多中国导演与国外合作的趋势,侯孝贤直言:“对我来说,我只是‘硬挺’,人家出了个题目,我去做。中国导演还是应该拍华语片,应该以华语电影走向国际。”

 

  这些年的电影越是大投资、大明星加盟的电影,有时越会被观众质疑内容空洞。对此,侯孝贤说:“这样的电影有另外一层意义,即外国能拍的大场面,我们自己也可以做到。这就像盖了座高楼,尽管你看的时候感觉这座楼并不怎么样,但你还是想来看。当这一现象回归正常的时候,电影的生产力所需要的一个非常好的结构就被留下了。”

 

  “创作者要与生活很近”

 

  侯孝贤从小在台湾地区南部长大,他还记得当时看电影是一件很不容易的事,“当时对电影没有真正的概念,只是感觉好看、新鲜”。

 

  侯孝贤说:“我发现我每一部电影的结尾都有某种悲凉,但我是个热情的人。慢慢地,我才明白,其实人在小时候就已经养成看待世俗的眼光,只是你并不自知。”

 

  小时候,侯孝贤很调皮,爱爬到树上去偷芒果。他说:“你在吃的时候因为要注意树下有没有人、周围有没有动静,这时候蝉声、风声,都会变得非常清楚。后来我把这段用到了《冬冬的假期》中,我感觉树上的那一刻很像电影的表达方式,即在某一片刻,它是凝结的,这个凝结的意思就是对一种情感或是某种情绪的放大、加强,就像慢动作一样。”

 

  平时只要有时间,侯孝贤都喜欢坐公车去泡茶馆或咖啡馆。“你要让生活不方便,才能真正与生活贴近。创作者一定与生活很近。”

 

  “梁朝伟的眼神很有意思”

 

  在侯孝贤的创作生涯中,《悲情城市》是一部重要作品。这部影片中,梁朝伟是男主角。“我之前就认识梁朝伟了,我觉得他的眼神很有意思。”

 

  从《悲情城市》开始,侯孝贤与梁朝伟形成了父子一般的关系,“拍《悲情城市》时,我常让他看一些书。空闲时,他就在旁边看书。拍完后,我习惯了看到好看的书就寄给他,或者去香港的时候顺道带给他。有一天他对我说,美国有个作家叫布洛克的,写的关于探案的书很棒。我说,那就是我给你的书。他后来可能也介绍给王家卫看,后来他们拍《蓝莓之夜》找的编剧就是布洛克。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..