网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>高圆圆谈《南京!南京!》:我比以前豁得出去

高圆圆谈《南京!南京!》:我比以前豁得出去

2009-5-7 8:42:53 来源:北京娱乐信报

南京!南京!

《南京!南京!》剧照

 

 

  一向以“清纯女孩”形象示人的高圆圆,在《南京!南京!》中饰演老师姜淑云。陆川曾说,演完这部戏之后,高圆圆再也不能演回那种青春的角色了。

 

  的确,在演完这部电影后的很长一段时间里,高圆圆都陷入绝望的情绪中,每晚要靠听郭德纲的相声才能入睡,但她终于还是走出了那片阴霾。接受本报专访时,她说:“在这部戏中我成长了很多,寻找到我另外的一面,整个人的精神状态都有改变。我觉得我勇敢了,确实是成长了。”

 

  角色:姜淑云

 

  身份:金陵女子文理学院教师

 

  经典台词:shoot me

 

  南京大屠杀期间,姜淑云担任南京安全区国际委员会委员魏特琳的助手,与安全区里的国际友人拼尽全力救人。当日军允许每名女子可以领回一名男性亲属时,她不断易装,救出多人,但最终被发现。最后,在她的要求下,角川开枪将她击毙。

 

  陆川说,姜淑云这个角色是向张纯如致敬,也综合了一些中国教师的事迹。当年有一位中国教师在日记里记载:日本兵在行动中搜查男人,经过外国友人的协商,日军答应有亲属的可以走,有一位老师换衣服救了6个人,被日本兵发现后枪杀。

 

  我来了

 

  “他(陆川)是一个特别有煽动性的人——极其有煽动性,我真的觉得我没有什么理由去拒绝这部戏。”

 

  高圆圆《南京!南京!》剧组中参加拍摄时间最长的演员。为了这部戏,她推掉了其他所有片约和代言活动,那几个月里,高圆圆让自己完全沉浸在剧本和角色中。她说,先是因为这是自己喜欢的导演陆川的戏,另一个原因是自己总是会去做一些“无知所以无畏”的事情。

 

  “因为我喜欢他的《可可西里》,也喜欢《寻枪》。我觉得以我那时的一个状态,能和这样一个导演合作是一件很好的事,而且他是一个特别有煽动性的人——极其有煽动性,我真的觉得我没有什么理由去拒绝这部戏。”说到陆川,高圆圆用了很多非常有意思的形容词,“他是一个阴谋家和孩子的结合体。一方面他是一个特别老谋深算的人,编织一张张罗网,让你不知不觉就陷进去了,就像这部电影,你一定会陷进去;另一方面,他又特别像个孩子,特别感性。”

 

  除了导演陆川对于自己的吸引力,高圆圆坦言,自己无知无畏的个性也促使她最终选择了这部电影,“我总是这样,做事之前不太会去考虑后果,也不会去想未来它会带给我什么。所以,我来了。”

 

  我演了

 

  “这部影片让我完成了蜕变,一种凤凰涅槃般的蜕变。”

 

  高圆圆坦言,从自己的理解力和阅历来讲,饰演姜淑云是有难度的。因此,从2007年6、7月份起,她开始看和这段历史有关的史料、魏特琳日记、拉贝日记,以及张纯如的资料。直到2008年6月影片拍完,整整看了一年的时间。

 

  “这部影片让我完成了蜕变,一种凤凰涅槃般的蜕变。”高圆圆这样评价影片对自己的影响。

 

  姜淑云这个人物相当丰富,如何挖掘出更加多元的内涵,高圆圆为此和陆川进行了长时间的“博弈”。有时候,高圆圆不太明白人物为何要这样,她就拉着导演反复聊,有时则会发生争吵。这个艰苦的“拉锯”过程,最后让姜淑云产生出极强的戏剧张力。

 

  高圆圆对这次拍摄经历的总结是,“我觉得最后我的脸皮真的变厚了,让我比过去更能豁得出去,也比过去勇敢多了……我想这是个好事,要不然,也许我这一辈子会很安全地生活,我不会成为一个我认为很好的演员。我觉得我忍受的底线变得更大了、视野更开阔了,不会那么怕被否定了,也不会那么怕失败了。”

 

  我疯了

 

  “拿起来是这些事,放下来还是这些事。”

 

  8个多月的时间,每天在一座破败的“南京城”里看着戏里的日本兵“摧残”生命,高圆圆的情绪也受到了极大影响。有段时间,高圆圆濒临崩溃,自己也仿佛陷入那段让人无法面对的历史中,而她自己就是真实情境里的人物。

 

  有一天,拍姜淑云在雨中跪着的戏份,直到拍完,高圆圆还是不想起来,整个人瘫在那里,角色的情绪一直蔓延到电影杀青,甚至直至杀青后的很长一段时间。“反正拿起来是这些事,放下来还是这些事,根本不可能去做别的事情,非常痛苦。”高圆圆说。

 

  我好了

 

  “每天晚上我都是听着郭德纲的相声才能入睡。”

 

  电影剪辑出来了,可高圆圆却在拍完电影后的一年里一直处于绝望的状态。

 

  “离开剧组后的几个月,我没有跟剧组的任何人联系,慢慢地调整自己的状态。每天晚上我都是听着郭德纲的相声才能入睡。我当时觉得,那一年我都在经历所有与苦难有关的事、所有跟生命有关的事,我在挑战生命的极限、在挑战这种尊严的极限,好像我最终不可能去战胜那些事。”

 

  “不过后来我好了。他(郭德纲)可以拿很多事情开玩笑,他让我渐渐懂得别把自己太当回事,这确实把我拉回到琐碎的现实生活里来了。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..