网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《南京》坦克道具农民手工造 每台造价18万

《南京》坦克道具农民手工造 每台造价18万

2009-5-8 8:13:28 来源:重庆时报 作者:薛姣


大货车运输坦克

  行驶平稳、炮塔可360度旋转、火炮可上下移动、炮车可原地360度转弯……《南京!南京!》中的坦克让喜爱军事的观众着迷。事实上,影片中的坦克和装甲车都是1:1的仿真模型,都是由成都双流永安镇凤凰村某模型研制公司打造。据了解,这些坦克从图纸设计到模具制造全由一群仅有初中文化的农民完成,在此之前,他们还为《士兵突击》剧组改装了三辆坦克和三辆装甲车。

 

  每台造价18万

  记者从《南京!南京!》制片主任任杰处了解到,《南京!南京!》从该公司定制了四辆日军坦克,一辆日军装甲车和一辆国军坦克。看过影片的观众应该记得,片中出现的坦克炮塔、履带齐全,钢筋铁骨,十足逼真。记者昨日采访了该公司的吴总经理,他介绍《南京!南京!》订购的坦克大部分仿照日本产95式坦克制造,另外还有一辆是仿谢尔曼M4坦克制造,而每辆坦克模型的总造价在18万左右,制造一辆需要20人加班加点一个月左右才能完成。

 

  拖拉机引擎替代发动机

  吴称,他们很早前就通过各种渠道搜集到了大量相关材料,最终掌握了日军95式坦克、谢尔曼坦克的各种结构、技术参数;在仿制前,先按照这些标准、利用三维图像等方法设计出仿制方案;具体仿制时则采用纯手工制作,“履带太复杂,只能机械操作。”而在材质方面,也同样用的是钢材,只不过不是专用钢材。

 

  “除了火控系统,仿制坦克和真的95式、谢尔曼坦克在结构上毫无差别!”吴总说,因为国家严令禁止生产仿真枪支等武器装备,何况他们生产的还只是影视道具,因此理所当然地要取掉仿制坦克的发射功能,“电影里发射炮弹,都是他们剧组后来加的辅助道具。”此外,作为仿真品,坦克的发动机则用拖拉机引擎来代替。

 

  运输遭遇严重雪灾

  这么大的家伙怎么从成都运到拍摄地天津呢?任杰告诉记者,坦克做好后,2008年初从成都运过来,刚好碰上雪灾,“找的那种大货车,一辆可以拉四辆坦克,从成都经过陕西最后运到天津。”如今,这些坦克一些放在影城里供观众参观,还有一些放在仓库里,供以后拍片。

 

  横店道具租赁生意火

  除了专门制作这种大型影视道具的企业之外,在一些影视基地,大大小小的影视道具租赁制作公司遍地开花。横店的道具租赁制作公司,多数出租仿古、民国时期的家具及各个时代的汽车、马车、轿子,还会提供24小时的制景服务。某道具租赁公司经理马先生告诉记者,近几个月来横店拍戏的剧组非常多,他们每天都忙得团团转。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..