网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《南京》成红军小学指定影片 遭网友反对

《南京》成红军小学指定影片 遭网友反对

2009-5-8 8:28:39 来源:楚天都市报

剧照

 

 

  近日,北京媒体报道称,电影《南京!南京!》被授予全国红军小学爱国主义指定影片,将被送至革命老区供小学生观看。此消息一出立刻引发网友热议,其中“《南京》太暴力,不适合孩子看”的观点渐成最强音。

 

  记者昨日连线采访红军小学方面、《南京》出品方及导演陆川后得知,届时给小学生看的《南京》只有45分钟,是安全无害的删减版。

 

  风波缘起

 

  《南京》成小学生必看片 

 

  上映刚逾半月,票房就突破1.3亿,中国观众对《南京》的热情出人意料。不过,也有网友对电影所表现的意识形态有不同理解,对影片中“过于血腥暴力、过多展示慰安妇细节”表示不满。更让他们不解的是,该片竟被授予全国红军小学爱国主义指定影片。

 

  据北京媒体报道,5月1日,中国延安精神研究会、中国关心下一代工作委员会教育发展中心、共青团中央中国青少年网络协会和红军小学建设工程理事会,在京举行了“红军小学建设工程——全国红军小学爱国主义指定影片《南京!南京!》影片授权仪式”。

 

  这标志着,《南京》将和《闪闪的红星》《鸡毛信》《小兵张嘎》等29部爱国电影一起,被送到革命老区的红军小学放映,届时将有无数10岁上下的学童观看这部“让不少大人都做噩梦”的电影。

 

  网友反对

 

  大屠杀、慰安妇,孩子恐难理解

 

  “ 动画片里有点打打杀杀,我们家长都急得不得了,这样一部以大屠杀为主线、大量展现强奸的电影,怎么能灌输给孩子呢?”摇篮网的妈妈级网友“蔷薇”如是说。 “蔷薇”的反应源于幼时记忆,“我上学的时候,学校组织看《黑太阳731》,把同学都吓坏了,里头的镜头太惨烈,我们接受不了。”

 

  豆瓣网友“地球仪”则认为,用电影进行爱国主义教育的出发点是好的,但《南京》的拍摄手法、叙事方式和所揭示的战争主题,小孩子还理解不了。

 

  荆楚网网友“黄朝峰”更总结道,“基本的历史常识、独立的思考能力、对人类情感的理解能力”是观赏《南京》的基本要求。因此,“不能因为它具备爱国教育意义,就将其指定为小学生爱国教育电影。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2009-5-9 12:26:00

具有中国特色的电影分级制度!无语!自己搞出来的制度.无论如何也要加个中国特色在前面.我都怀疑我们是不是已经完全被资本主义包围了.非要这样时时刻刻提醒自己与别人的不同才能够自我肯定!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..