网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>寻找邱岳峰 寻找一位嗓音诗人

寻找邱岳峰 寻找一位嗓音诗人

2009-5-8 20:15:09 来源:东方早报 作者:刘嘉琦




  配音演员吴文伦(后排左二)、曹雷(后排左三)、赵慎之(后排左四)、李梓(后排右四)、苏秀(后排右二)、童自荣(后排右一)和邱岳峰的四位子女(后排左一右三、前排两位)出席昨天的追思会。任红 图

 

  昨日上午在奉贤海湾园内,苏秀、李梓、赵慎之、童自荣、曹雷、孙渝烽等一批上海译制片界的元老们,怀着伤感又激动的心情聚首一堂,追思离开人世近30年的配音艺术家邱岳峰。在上世纪50年代到80年代,邱岳峰用他的声音塑造了一个个让人难以忘记的银幕、荧屏形象。对于很多影迷来说,他就是《简·爱》中的罗切斯特先生,他还替《凡尔杜先生》中的卓别林开口说中文,还让经典动画片《大闹天宫》里的孙悟空声形兼备……配音艺术家苏秀称他是配音演员的骄傲,曹雷说他是配音界中一座难以超越的“峰”,而他的粉丝、画家陈丹青则形容邱岳峰是“一位嗓音的诗人,一位在配音艺术中无所不能的莫扎特”。

 

  苏秀:30年后还有很多人记得他

 

  邱岳峰是新中国第一代电影配音演员。据不完全统计,他在30年间参加了几百部外国影片的译制工作,其中在近200部影片中为重要角色配音,包括《伟大的公民》、《安娜·卡列尼娜》、《警察与小偷》、《科伦上尉》、《白夜》、《第四十一》、《红菱艳》、《称心如意》、《大独裁者》、《凡尔杜先生》等。他还曾为几十部国产美术片和故事片配音。

 

  著名配音演员尚华曾把邱岳峰为《简·爱》、《悲惨世界》、《巴黎圣母院》、卓别林等所作的配音视为“绝配”。尽管如今译制片已远不如当年风光,但在昨日追思会现场,配音艺术家苏秀娓娓讲述着邱岳峰在艰难处境下的配音往事,感慨道,“他是配音演员的骄傲,30年过去了,还有很多人记得他,怀念他。”著名配音演员孙渝烽骄傲地说:“现在,还是有很多人记得邱岳峰。他的‘绝配’到处可以听到,不管是公园老年人的录音机里,还是在公交、地铁里那些白领和大学生的MP3里。我在外面,很多人听说我是译制片厂的,都会跟我说,你们那里是不是有个叫邱岳峰的?他的声音太好听了!”

 

  陈丹青:

  邱岳峰三个字就够了

 

  昨日追思会一个重要的环节,是为邱岳峰的新墓碑揭幕。据悉,邱岳峰的新墓碑是他的头号粉丝陈丹青先生精心设计的。邱岳峰的儿子邱必昌曾问陈丹青,是否应该写几句碑文?但陈丹青坚决说“不要”,因为在他看来,“邱岳峰三个字已经足够了”。

 

  昨日现场最感人的一幕,来自于邱岳峰儿子邱必昌的“杰作”。他从邱岳峰曾参与配音的作品中,截取了许多的台词,经过后期处理,成为已长眠于地下的邱岳峰留给所有人“最后的话”:“诸位好,今天我很高兴。这是我的家么?我都不认识了,好极了……啊,玫瑰花,太美了。嗯,这不大,从这儿可以看到大海的景色,这里空气新鲜,很不错。女士们,先生们,我有话要说。人早晚都得死,要明白了,还能好点。我好想从梦里醒过来,现在我醒了。人都需要爱,在我感到阴郁的时候,我就想到了你们。总而言之,见到你们我太高兴了。诸位,现在我向你们告别了。再见,再见!改天有机会我们再谈吧……”当那熟悉又富有磁性的声音响彻耳畔,所有人都有刹那恍如隔世的感觉。

 


邱岳峰与夫人的长眠之地(上图)毗邻上译厂老厂长陈叙一与夫人的墓地(下图)  王雅敏 图

(编辑:BASARA)

 

会员评论 (共2条)

2010-9-2 12:51:02
匿名 0

匿名

邱老师我认为你的声音是我听到的最好听的!

------------------------------

回复 (0)

2009-5-8 20:20:33

向老配音演员们致谢致意,我和邱老原来还是老乡,我很自豪。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..