网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张伟平谈电影营销 票房是影片成功唯一标志

张伟平谈电影营销 票房是影片成功唯一标志

2009-5-12 8:13:42 来源:人民日报海外版 作者:张晋锋 苗春


张艺谋与张伟平

 

  什么是电影品牌?张艺谋是块品牌,张伟平的电影营销更是电影市场上难得的品牌。没有张伟平,张艺谋品牌可能不会如此壮大;没有张艺谋,张伟平的营销创新智慧可能就放在了别处。两个品牌恰好相遇联手,共同成就了中国电影的旗舰之一。北京奥运会后,他们令人意外地“改弦更张”,最新惊悚喜剧类型影片《三枪拍案惊奇》已定于6月10日开机。

 

  张伟平的营销,让《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》在国内、国际市场取得了成功,现在惊悚喜剧《三枪拍案惊奇》更是“二张”加大步伐积极探索能够满足国内外市场和观众需求的新类型电影。从制片人的角度,张伟平怎样把这个品牌营销运作得更加适合海内外市场,或许才是张艺谋电影的重大改变。

 

  电影品牌需要创新,创新就不能走老路

 

  笔者:北京奥运会给张艺谋带来了更大更强的国内外影响力,现在你们再做电影,为什么放下了大片概念,转而攻起了惊悚喜剧这种类型片?

 

  张伟平:我们合作的电影,追求的目标就是不断地创新,创新就是不走老路。电影艺术上创新是导演的事,让品牌发扬光大是我制片人的事。喜剧并不是张艺谋电影的长项,但是喜剧能让人快乐,我们愿意尝试,北京奥运会的成功,给我们带来了创新的动力和魔力,我们越来越坚定做电影要把观众放在第一位。要维护好张艺谋电影这个品牌,我的宣传营销也必须不断地创新。

 

  笔者:任何探索创新都面临着风险,现在您横下一条心,“改弦更张”张艺谋的电影,您怎样面对未来的风险?

 

  张伟平:其实,成型的东西很难改变,张艺谋的电影也一样。张艺谋开始拍商业片的过程,实际上就是与世界电影寻找同步的过程。宣传《英雄》的时候,我才真正进入电影制片人的角色,我突然发现我们电影的宣传方式已经延续了几十年,对电影市场已经不能起到任何推动作用了。为了提升观众对影片的关注度,我们采取了一系列全新的对影片包装和推广方式,其中包括包机巡回宣传、拍卖音像版权、人民大会堂全球首映式。通过这些吸引眼球的造势,提升了电影在观众中的热议程度,同时也将20多万元人民币的音像版权价格,通过拍卖提升到1780万元,这也是中国电影拍卖史上的一个奇迹。同时,《英雄》这部影片第一次创造了前所未有的2.5亿元人民币的票房奇迹,也是中国电影第一次在本土上打败好莱坞大片的市场霸主地位。

 

  笔者:喜剧是全世界共通的,但是每个国家的喜剧在某种意义上来说都有地域性,您在营销上如何解决地域性问题?您对这部影片的海外市场情况作何预测?

 

  张伟平:这部影片是杂糅惊悚的古装喜剧,是张艺谋电影的一个全新的转型。我和张艺谋合作的第一部影片《有话好好说》,还有后来的《幸福时光》,都不是真正按照商业片路数打造的喜剧。《幸福之光》定位是文艺片,现在看来当时的定位是错的,如果定位在商业片上,赵本山的表演也容易发挥了,赵本山在文艺片里的发挥是心有余而力不足的。这次我们拍喜剧片,就按喜剧、惊悚这个思路去创作,给小沈阳发挥的空间。喜剧片是全球通用的一个成熟的类型,只要你拍得好,在全世界都通行。《三枪拍案惊奇》开机后,我们会对内地及海外市场做全面宣传,我相信影片会卖得很好。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..