网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚新片涉及汶川地震 哈利波特团队做后期

冯小刚新片涉及汶川地震 哈利波特团队做后期

2009-5-13 8:11:00 来源:成都商报 作者:张世豪


冯小刚执导的《唐山大地震》将于今年7月开机

 

  由著名导演冯小刚执导的地震题材影片《唐山大地震》将于今年7月开机。昨日,冯小刚来到建川博物馆为影片寻找道具,建川博物馆中丰富的红色年代藏品令冯小刚十分钟情,剧组今日将派专门人员入驻建川博物馆,为影片选择道具和影像资料。此外,冯小刚还向记者首次披露影片的故事:《唐山大地震》会安排一段和汶川大地震有关的情节。

 

  “供销社实物场景 很有用”

 

  昨日一大早,冯小刚和《唐山大地震》剧组美工、道具等工作人员一起前往建川博物馆,在樊建川的陪同下,首先来到库房,其中有许多红色年代生活用品。其中收藏的80年代初的《上海画报》中大学生的穿着引起冯小刚的极大兴趣,“这一下子让我找回了当初的记忆,可能我们许多人对80年代的记忆都是模糊的,这里的文字资料非常齐全。这里的很多道具我都能用上,但不一定都得拿走。”

 

  冯小刚在“红色年代生活用品陈列馆”看到陈列的“供销社”实物场景、农用的喷雾器等“罕见”文物时,开心地招呼身边的工作人员来看。“当年震后的供销社就是这样的,一定要拍下来。”“地震后消毒,老百姓就是用的这种简易喷头……”

 

  《唐山大地震》以三十多年前的唐山大地震为题材,为追求影片的真实性,冯小刚曾向国内影迷发出“道具征集令”。昨日,冯小刚称,虽然很多观众提供了无偿捐赠,但数量上还未达到要求,这次到建川博物馆找到这么多“宝贝”,终于一解冯小刚的燃眉之急。

 

  昨日14点28分,冯小刚一行人停止了参观,在原地为汶川大地震中遇难的同胞默哀一分钟。

 

  “影片改编自张翎的《余震》”

 

  当被问到为何不拍摄一部与四川大地震有关的电影时,冯小刚苦笑着说:“这完全是巧合,去年年初,韩三平要我拍摄一部与唐山大地震有关的电影,我当时还有点犹豫,我不想拍很沉重的电影,就跟他讨价,要拍就拍一部我看过的小说,也跟地震有关,但是地震只是个背景,主要讲的是心灵创伤。”这部小说就是华裔作家张翎的《余震》。小说中的故事深深打动了冯小刚,于是决定拍摄这个故事,“小说中有一段文字,特别感动,就是龙凤双胞胎被压在石板下。”冯小刚透露,《余震》小说里描绘了一对龙凤双胞胎,唐山大地震时被压在一块石板下,妈妈只能在两个中选择救一个。“救了左边的男孩子,右边的女孩子就可能没救,救了女孩子,男孩子又……”

 

  昨日冯小刚首次向记者透露,在《唐山大地震》最后会安排一段和汶川大地震有关的情节。这段情节对电影来说至关重要,目的就是对地震中遭受灾难的心灵进行抚慰。至于以什么样的方式出现,冯小刚卖了个关子:“涉及的电影内容,现在不着急说!”

 

  据透露,为还原真实的地震场面, 《唐山大地震》后期制作请的是《哈利·波特》的制作团队。昨日中午,樊建川宴请冯小刚吃川菜,这顿饭冯小刚吃得十分开心。

 

  关于电影《唐山大地震》

 

  《唐山大地震》改编自现居加拿大的华人女作家张翎的小说《余震》,该小说曾发表在2007年第一期的《人民文学》上,故事以旅居加拿大的女作家王小灯为讲述主角,她患有严重的失眠症,在寻求心理医生帮助的过程中,才逐渐打开关闭多年的心灵窗户:原来地震时她和孪生弟弟一起被压在水泥石板下,只能救起一个人,最后妈妈选择了救身体虚弱的弟弟,这让王小灯始终无法释怀。地震后,家人离散,王小灯被另外一对夫妻收养,却惨遭继父的猥亵。最后,在心理医生的帮助下,王小灯终于回到出生地唐山,见到了自己的母亲,最终推开了那扇多年无法推开的窗。故事中并未涉及到大规模的地震场景,主要着墨于人物心理的描写。

 

下一页:《唐山大地震》较早前报道

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..