网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张伟平揭张艺谋转型内幕 人海战术他玩腻了

张伟平揭张艺谋转型内幕 人海战术他玩腻了

2009-5-15 8:19:06 来源:新闻晚报 作者:蔡颖

  两年没有公开出声的张伟平终于又开嗓了,这次,他和老搭档兼铁哥们张艺谋,宣布要开拍一部集惊悚、悬疑和喜剧于一身的新片《三枪拍案惊奇》,从影片的内容形式风格到演员阵容,都与“二张”之前推出的武侠大片系列相去甚远。为北京奥运息影两年的老谋子,在重归大银幕之际的这一 “急速转身”,无论如何已让媒体 “拍案惊奇”了。

 

  张伟平,上周在北京接受本报记者独家采访时透露:“参与奥运,对艺谋在电影艺术上的想像力、创造力都有了极大提高。可以这样说,没有奥运,他不会有胆拍《三枪拍案惊奇》,这部片子对他来说,将是一次充满刺激的新尝试。 ”

 

  作为张艺谋 “后奥运时代”的第一片,《三枪拍案惊奇》将于6月份在甘肃丹霞地貌区正式开机。

 

  自我终结“人海战术”

 

  北京奥运后的张艺谋,将以什么面目杀回影坛?此前传出的消息是张艺谋一直在筹备改编旅美女作家严歌苓的小说《金陵十三钗》,战争大片的模式加人性光辉的闪耀,对老谋子来说驾轻就熟,怎么看都是最顺理成章的选择。

 

  但生性不安分的张艺谋显然不甘心重复劳动,尤其是全国人民对他最放心的大场面掌控能力。“之前三部武侠大片艺谋已经对‘人海战术’娴熟运用,到奥运会,他更是把这一招玩到了极致,要他再重复这一套,他自己就没有兴奋点了。 ”

 

  去年底,“二张”毅然决定暂时搁置“十三钗”,也坚决终结了张艺谋自己引领的国产大片“人海战术”模式:“2002年拍《英雄》之前艺谋铺垫了整整十年,才圆了自己的电影武侠梦,从那以后,似乎在中国银幕上不玩人海战术就不是大片了。但再丰盛的宴席吃多了也要腻,这一次,我们一定要换菜了! ”今年年初,新剧本的题材基本定位为“惊悚+悬疑”。

 

  天上掉下个“小沈阳”

 

  《三枪拍案惊奇》的片名,听上去就颇为怪异,而最初定下的孙红雷和倪大红两位实力派主演,本身也长得非常“惊悚悬疑”,老谋子这次“转身”,一开始就吊足了大家的胃口。

 

  春节过后,本片突然又打出“第三枪”:小沈阳。张伟平透露,其实这次“加料”完全是“二张”在观看春晚以后的一次默契。“奥运会让艺谋的思路变得‘三维立体化’,开始我跟他说用小沈阳,他没吭声,回去自己琢磨了两天——行了! ”

 

  至于小沈阳的演技能否经得起大银幕考验,“二张”在3月初亲赴北展剧场观看小沈阳的现场表演后有了底气:“小沈阳的表演天分是与生俱来的,在后台和他当面接触后,发现他的潜质与我们事先判断的完全一致,十年二人转的经历,已经让他具备了相当深厚的表演功底,艺谋当年能把初上银幕的章子怡、董洁和魏敏芝调教得有模有样,相比之下,小沈阳更让我们有把握。现在,更大的压力也许在他身上,我们毫无压力。 ”

 

  “纯爷们”阵容省下2/3投资

 

  孙红雷、倪大红、小沈阳,三大主演被张伟平形象地总结为“纯国产、纯爷们、纯演技”,“当初尝试商业大片,电脑特技+人海战术是一大块,豪华明星阵容是另一块,这两块起码占了全片三分之二的投资。用电脑做一个人比用一个真人贵得多,《黄金甲》里巩俐最后抛出药碗的那个镜头,就花了一百多万。事实上,很多钱花得并不值,最后反而变成中国大片的一个瓶颈,让很多导演也失去了尝试商业大片的机会。 ”

 

  豪华明星阵容也让张伟平觉得“物非所值”:“大牌并不一定能创造相应的票房价值。 ”而两年的养精蓄锐,则让他不无欣喜地看到市场的新变化:“国内的电影市场明显壮大了,观众的欣赏水平也大大提升了。以前大家爱看偶像明星摆POSE,所以海外和港台地区的演员就吃香;这两年,观众对演员的要求逐渐定位在演技上,很多不会表演的俊男靓女自然就没戏了。老百姓一旦开始看演技,导演就有希望了,要知道,POSE太贵了! ”

 

  《三枪》剧情曝光

 

  日前,国家广电总局电影局在其官网上对今年4月的故事片备案公示,张艺谋新片《三枪拍案惊奇》赫然在列。该片编剧是《一双绣花鞋》的编剧史建全。

 

  影片的朝代模糊,定为古代某朝。故事则堪称一部 “婚外情引发的血案”:面馆老板王五麻子为人阴险吝啬,妻子与伙计李四有了私情。王五发现两人私情后,雇用兵卒张三除掉两人。张三贪财杀死王五,后来以为有人故意勒索自己,将店内伙计七妹和小六一一杀害,并追杀李四和老板娘。一番混战后,张三被打死,李四和老板娘幸存下来……

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-5-28 11:19:39

不靠人海也得靠明星,没啥兴趣。

------------------------------

回复 (0)

2009-5-15 9:49:30
匿名 0

匿名

人海战术他不玩腻我都看腻了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..