网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>科波拉:我一直想拍一部“科波拉的电影”

科波拉:我一直想拍一部“科波拉的电影”

2009-5-16 14:13:51 来源:东方早报

泰特罗

《泰特罗》海报

 

  《教父》的导演弗朗西斯·福特·科波拉独立制作的新片《泰特罗》,尽管没能如愿入围金棕榈角逐,但他还是带着这部“半自传体”电影来到戛纳,为“导演双周”单元揭幕。这部小成本电影采用黑白胶片拍摄,在戛纳外围院线放映。这位现年70岁的大导演不但吸引了众多影迷捧场,影片放映后还赢得阵阵掌声。

 

  《泰特罗》是科波拉自1974年的《窃听大阴谋》以来第一部自编自导的电影。影片跟随17岁男孩波尼来到布宜诺斯艾利斯寻访失散多年的哥哥,讲述了一个阿根廷裔意大利家族的传奇故事。接受记者采访时,科波拉强调,“片中的故事其实并没有真正发生过,但是一切又都是真实的。”

 

  “我拍《教父》时,对黑帮知之甚少,从没见过一个黑帮分子。”科波拉说,“但我熟悉意大利裔美国人,所以我把这些角色当作家人一样拍摄,比如他们说话的语气、吃东西的习惯等。这一次,我把很多我家人性格中的东西,移植到阿根廷。”谈到这部电影与他过去擅长的黑帮片的区别,科波拉说得死死的,“它们的区别?就像捅你4刀、勒颈两次、枪击20遍、被车撞三次、拿机关枪扫射一次……”

 

  耗资1500万美元的《泰特罗》是科波拉第三部真正意义上的个人电影。“我以前拍的电影,片名都会特别强调,马里奥·普佐的《教父》、布拉姆·斯托克的《惊情400年》……因此我一直希望有朝一日,可以拍一部弗朗西斯·科波拉的电影。而要这样,我必须自己写剧本,自己执导。如果是别人编剧,我没有资格说那是我的电影,因为我觉得创作剧本是最难的部分。”

 

  尽管曾两度获金棕榈大奖,但科波拉的新作今年居然还是遭到了戛纳选片组的无情拒绝。科波拉承认,得知落选竞赛单元后,他拒绝将此片送来在非竞赛单元展映。“我说的是,如果我不能参赛,那么我就不想大张旗鼓地走红地毯了。”科波拉说,“这是独立电影的精神,穿华服走红地毯对这部电影很不合适。我觉得这里(‘导演双周’单元)是更适合的地方。”

 

  竞赛单元《蝙蝠》

  朴赞郁:吸血鬼是一种病

 

  曾带《老男孩》惊艳戛纳的韩国导演朴赞郁,昨日带新作《蝙蝠》第二次向金棕榈发起冲击。在这部新片中,朴赞郁回归阴沉凛冽的风格,讲述了一个“东方吸血鬼”的故事。

 

  片中,宋康昊金玉彬演绎了一段吸血鬼神父的不伦之恋。谈到在西方早已非常流行的“吸血鬼”题材,朴赞郁说,这种类型片最吸引他的是片中所探讨的道德话题,“我希望让观众意识到在道德面前,我们是可以选择的,我把这种选择夸张为一生一次、非生即死的极端选择。”他说,在韩国很多电影人喜欢在作品中探讨道德话题,这在西方电影世界里却不常见。而他的这部电影同西方的吸血鬼片不同,“我想要为这个古老的电影流派增加一些新意,舍弃传统吸血鬼片中的悬疑和浪漫主义元素,而是从现实主义的角度去正视这个问题——‘吸血鬼’是一种病。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..