网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>戛纳竞赛片《预言者》:监狱故事隐喻社会

戛纳竞赛片《预言者》:监狱故事隐喻社会

2009-5-17 16:54:11 来源: 新浪娱乐 作者:刘敏


《预言者》导演雅克·欧迪亚(中)与演员们在戛纳

 

  《预言者》作为第一部登场戛纳竞赛单元的法国本土影片,在5月16日早间的媒体放映场,获得了本届影展开幕以来第一次记者观众的热烈反响。让人不由得联想到去年的获奖影片《墙壁之间》。在新闻发布会上,导演雅克·欧迪亚特意强调,本片的创作意图,是对当代社会的一个暗喻。

 

  《预言者》讲述了一个刚刚步入成年的无家可归、原籍阿拉伯的青年吉贝纳,第一次,他被关押到成年人的监狱。如同去年的《墙壁之间》 ,影片中的主要故事和场景,都集中在一个封闭的空间,不过,这一次,是身处四壁看守森严的监狱内。吉贝纳,一个几乎没有受过教育,没有任何背景和亲人的年轻人,靠着本能的求生愿望,在这个残酷的世界里,从最初的被迫杀人以求得狱内黑帮老大庇护的小人物,一步步攀升,到和四面八方狱内狱外黑帮顶层有染的新头目。流畅的故事在导演冷静而充满智慧的编导下,充满力量令人震惊。

 

  随后的新闻发布会上,《预言者》得到了记者们的一致赞誉,影片中贯穿始终的男主角,对观众来说还几乎全然陌生的面孔——演员塔阿-拉依穆扮演的吉贝纳,将这个一步步演变的人物从神到形,演绎得血肉丰满。进入戛纳影帝候选名单,几乎成为无可置疑的事实。他面对记者,透露为了这个角色,他做了辛苦的准备工作,参阅了大量讲述监狱和无家可归者的纪录片和资料,而最后却将所有的准备工作全部推翻,从零开始创作一个全新的和以往任何都不同的新人物。

 

  随后的新闻发布会上,法国导演雅克·欧迪亚在解释影片时说,影片没有对社会控诉的使命感,而这里的监狱,其实是一个导演对当今社会存在事实的暗喻。只是,监狱里发生的一切都更集中更密集。在这个特殊的大社会里,人们可以学到更多的东西。正如进去时一无所有的吉贝纳,出来时,在监狱这个另类社会里,一个犯罪的人可以学到更多东西,于是,再次从监狱走出的吉贝纳,在获得自由的同时,好学的天性,还成全了他,让他拥有了家庭,金钱和黑社会的一切关系和敬重。

 

  此外,导演雅克·欧迪亚还特意强调,这次风格转变,他希望拍摄一部纯粹的匪帮类型片,同时,最大的困难是摆脱好莱坞类似影片的固定模式给人们带来的影响。雅克-埃迪亚成功了。也许,戛纳的大奖离他也并不远了。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..