网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《建国大业》拍摄直播 唐国强阅兵陈凯歌坐镇

《建国大业》拍摄直播 唐国强阅兵陈凯歌坐镇

2009-5-18 8:10:48 来源:重庆晚报 作者:康延芳


《建国大业》剧照


  5月17日下午,本年度最受关注的史诗巨片《建国大业》在北京南苑机场拍摄了全片最重要的大戏之一——西苑大阅兵。总导演韩三平邀请了20年前曾拍摄过影片《大阅兵》的著名导演陈凯歌现场坐镇指挥。 


  刘烨演醉酒老兵闯阅兵式 

  昨天的拍摄现场特别壮观,除了唐国强刘烨等当天的主演演员外,还有1000多名群众演员,而历史上,是一万多军人接受阅兵,还有近一万群众观看。 


  阅兵式的主演之一是刘烨,为了这场戏,他专程从上海赶回北京。刘烨在戏中扮演一个老兵,在阅兵开始前喝醉了,当得知自己不能参加阅兵时,他借着酒劲儿嚷着要找毛主席评理去。 


  这场戏很具感染力,刘烨扮演的老兵对着唐国强扮演的毛主席大声地汇报:“报告,我是红28团的老兵,因为喝了酒不能参加今天的阅兵式,我代表所有活着的死了的红军老战士,向毛委员敬礼!”嘉宾导演陈凯歌对刘烨的表演很满意,一次试戏和一次正式拍摄,就已经过关。 


  刘烨在接受采访时透露,剧本里原本没有这个人物,是后来写进去的,为了表演得更真实,陈凯歌导演专门让人给刘烨买回两瓶啤酒。“我今天就那么明目张胆地当着陈导的面喝了整整一瓶的啤酒,这在以前拍戏的经历里从来没有过。”虽然只有这一个镜头,但刘烨表示,能在《建国大业》这样有意义的片子里留下自己的身影,一下感觉就被“拔高”了。 

 

  57岁唐国强演56岁毛主席 

  唐国强此前演过很多次毛主席,但昨天依然很“陌生”。由于在影片中会穿插一些回忆的镜头,所以主席什么时候挥手、什么时候做什么手势,他都要跟导演沟通,在适时的时候做出对应的动作。 


  唐国强坦言,这次扮演的毛泽东在外型上和自己也更相近,“阅兵时,主席56岁,我今年57岁,年龄相仿,而且体型上也差不多。不像1999年,我比现在瘦,演主席还要在肚子那儿垫两块枕巾。”谈到扮演毛泽东最大的难点,唐国强干脆地说:“难点就是我是老百姓,他是主席,这种身份上的巨大差异就是最难的了,只能尽量理解人物,做一些‘表面文章’。”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..