网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国内编剧待遇提高 六大编剧身价10万元

国内编剧待遇提高 六大编剧身价10万元

2009-5-18 9:31:15 来源:东方早报 作者:骆俊澎

  由浙江广电集团举办的“2009中国影视编剧塘栖雅集”论坛昨天在杭州落幕,在为期两天的影视编剧论坛上,包括3位韩国编剧在内的国内外59位著名影视编剧一起进行讨论交流。据了解,经过两年来的“维权”,国内编剧的待遇有了很大提高,顶尖编剧的稿酬可以拿到一集10万元以上。目前国内能挤进“10万元俱乐部”的编剧有六位,分别是高满堂邹静之张永琛王宛平王海鸰海岩


 

      调控走向:整顿苦情戏、放宽古装剧?

 

  在编剧论坛上,广电总局电视剧司司长李京盛特别指出,如今荧屏上流行的亲情剧创作思路越来越怪,进入了“三破一苦”的怪圈,“继母,继父,丑娘”等题材流行,主要讲述的是“破碎家庭,破碎情感和破碎的婚姻”,这是一个十分不好的现象,应当杜绝扩大化。李京盛的发言似乎透露出总局对电视剧类型的未来宏观调控方向,是否总局下一波会对苦情戏进行整顿有待观察。至于日前传出“总局已经对卫视内部传达相关规定,禁止古装戏‘六·一’后上卫视”一事,李京盛回应道:“大家一定不要相信这种消息,如果我们有相关规定,一定采取文件的形式,绝对不会用内部告知。我现在告诉大家,我们总局的文件从来没有用过‘禁’这个字。一般只是向电视台提倡播什么。”李京盛同时还透露面对今年建国六十周年的大好形势,总局也会对电视台出台很多的文件,这些消息将会在6月对媒体公开。

 

  此外,记者在编剧论坛上采访多名编剧时获悉,古装剧不但没有遭禁,明年广电总局还有可能放宽古装剧播出。许多编剧表示,经过这几年古装剧的整顿,许多影视公司不再喜欢拍戏说的古装剧,也就是广电总局担心的胡编乱造的古装剧已经越来越少,在这样的情况下,广电总局会适度放宽古装剧的播出,因此许多编剧都认为古装剧明年会扎堆出现。

 

 

      编剧现状:稿酬国内顶尖编剧最高一集15万元

 

  这两年,国内的编剧们聚在一起都会边诉苦边喊“维权”,这次编剧论坛因为有韩国编剧参与,中国编剧不断追问韩国编剧的待遇,有韩国编剧透露,韩国最贵剧本是央视曾播过的《爱情是什么》,“每集4000万韩元,约合一集20万元人民币。”就这个价位而言,据记者了解中国稿酬最高的编剧大约可以和韩国看齐的——中国顶尖的编剧可以拿到一集10万元以上,因为韩国电视剧一集通常是70分钟,而中国则是45分钟一集。

 

  据了解,目前国内能挤进“10万元俱乐部”的编剧有六位,分别是高满堂、邹静之、张永琛、王宛平、王海鸰和海岩。昨天记者求证出席论坛的王宛平,她表示自己编剧的《金婚》稿酬很低,没有外传的这么多。而《京华烟云》的编剧张永琛也不愿意证实自己可以拿一集10万元以上的稿酬,不过他透露目前中国最贵的编剧是15万元一集,现在还没有开拍,但是圈内已经盛传这是国内目前的天价,究竟是谁张永琛没有透露。问及这两年来经过维权编剧的待遇是否有提高,张永琛表示的确有了很大提高,稿酬基本上翻了一倍。3年前,3万元一集的编剧已经是高价编剧,现在已经比比皆是,5万元一集的编剧也大有人在。待遇之所以能提高,张永琛觉得主要是现在制片方已经意识到“编剧是制作人最直接的摇钱树”,电视剧50%是靠好剧本赚钱,所以编剧待遇提高是很正常的。

 

      话语权:编剧参股或转制片人是出路

 

  待遇翻倍,编剧话语权是否有提高?记者采访下来获悉,编剧比过去的地位提高了一些,但是很多编剧依然觉得还没有得到制片方的完全尊重,最大的表现就是剧本被随意改动,编剧完全无力抵抗。张永琛透露,他曾遭遇过最后拍出来的电视剧与他当初写的剧本完全不一样,这对编剧是很大的讽刺。“我现在都是不急着和投资方签约,把完整剧本写好,写完给他们看完觉得没有问题才会签约,这样能够保证剧本的完整性。即便修改也是我自己来改,而不是导演和演员来改。”

 

  话语权如何提高?昨天《胭脂雪》的编剧于正表示,自己为何现在既要当编剧又要当制片人,其中一个目的就是不希望制作方随便改剧本。“只有我当了制片人,自己有更多的自主权利,我才能够保证我更多的利益,同时当了制片人也知道了制片的难处,这样在写剧本的时候会考虑更全面。据了解,于正目前已经实现编剧向制片人的转变,正在筹备浙江全盛时代影视公司。对此,《亮剑》的编剧都梁也赞成于正的做法,他说:“未来编剧可以尝试参股到电视剧制作上,这样自己更有话语权,更有地位。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..