网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>战斗电影红五月 《战无双》用真功夫说话

战斗电影红五月 《战无双》用真功夫说话

2009-5-18 14:26:08 来源:Mtime时光网

蒋璐霞

 

 

 
  中国历史上的五月是红色的,经历了太多血雨腥风与残酷斗争,2009年5月的电影市场也是红色的,从月初的《金刚狼》到月底的《终结者4》,场上场下都是王者的较量、激烈的竞争。《战无双》此时上映,既是符合电影本身的强者游戏,又是电影之外群雄逐鹿的特殊选择,在中国电影尚与美国大片无法构成绝对抗衡的今天,《战无双》已经从气势上迈出了坚实的一步。

 

  由“鬼脚七”熊欣欣指导的中国首部女性时装动作片《战无双》亮点纷呈:首次触“电”的打女新星蒋璐霞独挑大梁,香港演员李灿森、张兆辉甘当绿叶;格斗镜头精彩完美,真功夫一打到底,拳拳到肉;人物性格亦正亦邪,值得玩味,人物关系亦友亦敌,充满戏剧;结尾的出人意料,更是为整部电影的主题留下了丰富的空间。

 

  与中国荧屏打女明星不同,《战无双》女主角蒋璐霞虽然初出茅庐,却是凭借一身货真价实的中国功夫。众所周知,曾经风靡亚洲乃至全球的著名打女杨紫琼是练跆拳道出身,虽然身手了得,却无法展现中国功夫的内涵与神韵,而现在更多年轻武林高手则实出“舞林”,很明显地可以看出功夫不过关,打兵器的多,拳脚上的少,展现真功夫、硬功夫的则少之又少。中国动作片也渐渐形成一个怪圈,打戏越拍越多,而真正会“打”能“打”的女星却几乎没有。蒋璐霞自幼习武,武术根基扎实,现在是北京体育大学武术学院大四学生,全国少林拳武术冠军、国家武英级健将、国家一级武术套路裁判员、央视国际网络《实用女子防身术》栏目主教练。而在《战无双》之前,蒋璐霞已经风靡网络,因把寝室当作功夫秀场,拍摄系列风趣幽默动作视频,而成为炙手可热的网络红人,被誉为“中国第一网络功夫明星”,视频点击率超过五千万。正是凭借一身真功夫,蒋璐霞被导演熊欣欣慧眼识英,所以,从某种意义上来讲,蒋璐霞成就了《战无双》《战无双》也成就了蒋璐霞

 

  电影在传统动作片的基础上,增添了很多时尚元素。在剧情设置上,突破了以往警匪题材的框架,也避免了正邪较量的说教意义,而是以一种游戏化的形式,将地下格斗、网络赌命等极具现代感的元素融合,一环套一环的推进故事发展,同时将悬念巧妙布设,在结尾将答案一层一层揭示,既富于新鲜感,又符合近年来香港流行的动作悬疑混搭风格。游戏化的形式,也使得电影深层内涵得以突显,在一场又一场的格斗之后,人性、生存意义、价值观都清晰和立体起来,而并非因为游戏化的形式停留在游戏化的心态。因此,可以说编剧和导演在呈现《战无双》的时候,不仅将动作戏做足,同时,也将人性思考和观点理念呈现出来,而最为值得称道的是,在这部电影中,没有绝对的对与错,也没有绝对的善与恶,一切判断与决定都交给了观众,每个人内心的标尺不同,答案自然不同。而《战无双》最为时尚的新鲜亮点,自然还是打女“只手遮天”,比蒋璐霞名气大得多的香港演员李灿森、张兆辉虽然在片中也有不俗表现,却都是绿叶型角色,他们不仅不会武功,而且内心也相对阴暗,完全无法与蒋璐霞所扮演的顽强、守信、坚韧不屈的女性角色相比较。片中蒋璐霞更是身手不凡,武艺高超,常常以一敌众,将十几个男人打倒在地,这与过去动作片中弘扬男性英雄形象有着本质区别,可以说,熊欣欣在带来《战无双》的同时,也带来了第一部真正意义上的女性动作片。

 

  抛开电影中的其他元素,单就动作本身来说,《战无双》带给观众的是一场绝对意义上的视觉盛宴。没有夸张的特效,没有神乎其神的特技,以最朴素的方式,展现最真实的中国功夫。也正因此,蒋璐霞被称为女版成龙、女版李连杰,她精湛的武艺在外行人看来已经无与伦比,在内行人看来也堪称完美,正如武行出身的熊欣欣的评价:“在电影里从没看过一个女孩可以像她这样有如此全面的身手,她应该是第一个……她比很多男动作演员更全面!”蒋璐霞《战无双》中不仅时常上演以一敌众,更是与世界各国高手频频过招,其中与来自日本的演员健小杉就有不少精彩的对打场面。而健小杉本人则是跆拳道黑带出身,也是拥有一身真功夫的动作演员。在拍摄过程中,两人都力求做到最好,一招一式毫不懈怠,特别是在对打过程中不留余力,拳拳到肉,脚脚生风,使得《战无双》中的武打动作精彩绝伦,无懈可击。与此同时,与利用替身演员,以及后期特效制作不同,蒋璐霞与其他动作演员在《战无双》中的本色出演、真实对决,也成为该片一大亮点。

 

  正如当年在《黄飞鸿》中成功塑造了经典形象鬼脚七一样,熊欣欣这一次亦是全心投入,创造出另一个荧屏经典,不同的是,这一次他从幕前走到了幕后,但是不变的是他对展现真功夫,特别是中国功夫的执着追求。

 

  2009年5月的中国电影市场注定要上演一场激烈的票房之争,我们无法预言《战无双》是否能够在众多美国大片中力克群“敌”勇猛胜出。但是,对中国功夫的热爱、对展现真实动作的追求,就这一点来说,《战无双》已经打出了最精彩有力的招式,为电影界的“红五月”增添了一抹亮色。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共3条)

2009-6-17 13:41:39
匿名 0

匿名

你是最棒的

------------------------------

回复 (0)

2009-6-17 13:40:56
匿名 0

匿名

蒋露霞我们爱你

------------------------------

回复 (0)

2009-6-4 19:36:12
匿名 0

匿名

好好看的喔

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..