网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王晶不赚钱不拍 透露将拍“大内密探”系列

王晶不赚钱不拍 透露将拍“大内密探”系列

2009-5-18 14:46:29 来源:京华时报 作者:曾家新

王晶

王晶

 

  王晶执导,古天乐大S领衔主演的古装喜剧片《大内密探灵灵狗》正在浙江横店热拍。该片将于8月4日上映。上周,王晶在接受本报专访时说,市场好的时候一年9部戏他都拍过,今年先后将有3部新片上映算不了什么。他直言,他是纯粹的商业片导演,他的原则是不赚钱的电影肯定不拍。

 

  只拍纯粹商业片

 

  王晶执导的《金钱帝国》五一上映,目前还在不少地区热映。另一部由他执导,刘德华与大S主演的《未来警察》更是今年年底最有看头的贺岁片之一。目前,他正在《大内密探灵灵狗》片场忙活。对于这位高产的导演来说,这并不算什么,因为他最多一年拍过9部电影。王晶说:“现在的情况对我来说只是小菜一碟。不过说起投资我就有发言权了,我做电影的原则是,不赚钱的电影我一定不拍。”

 

  王晶从上世纪70年代末做导演至今整30年,编剧、监制、导演过多少电影,他没有确切统计。王晶的作品一直和商业脱不开关系,甚至一直被影评人嘲讽为“屎尿屁电影”,但无法否认他的电影几乎部部赚钱,不少影片更是开了港片风气之先。对于这些往事,王晶说时代和观众的年龄都会改变,但电影的娱乐化功能永远不变。

  王晶说:“我希望以自己的行动告诉这个行业的从业者,大部分电影观众真正需要的是什么,作为导演又该如何对得起投资人的血汗钱。你知道吗,其实只拍商业片需要很大胆量,因为你不能亏本。”

 

  古天乐是新发现

 

  《大内密探灵灵狗》自然让大家想起周星驰经典影片《大内密探零零发》,只不过主角由当年的星仔变成了而今的古仔。“它跟13年前那部电影完全不一样。”作为两部电影的编剧,王晶自称很有信心让观众将两部电影区别开来,“周星驰那个零零发是一个很有自信的发明家,而古天乐演的这个是对自己的发明很没有信心,很小男人的那种人。另外,当年零零发带有很强烈的日本卡通风格,而灵灵狗应该算是纯粹的中国幽默。”

 

  为何选择又酷又帅的古天乐作为喜剧片的主角?王晶说,古天乐是他的新发现,“我一直觉得没有不好的演员,只有不好的导演,别看古仔平时不苟言笑,其实他的喜剧天分很高,就看怎么去挖掘了。《河东狮吼》早就证明他有喜剧细胞,我相信他会是今年影坛的一个大惊喜。”王晶透露,本片上映后如果反响好,他计划做系列“大内密探”电影,主演就是古天乐。

 

  《夜与雾》更震撼

 

  今年金像奖最佳影片《天水围的日与夜》的投资人是王晶,这部电影是标准的艺术电影。“我只说过自己不拍,但我没有说过不投资,我的原则是赚钱,《天水围的日与夜》已经让我既赚到钱,又赢得了大奖,我没有吃亏呀。”

 

  王晶说当时许鞍华这个项目找了不少人,但投资一直没有谈妥,“我看了剧本觉得很不错,但我也有条件,就是天水围的故事要拍两个,可以先拍这部《天水围的日与夜》。因为我早判断,以许鞍华的功力,另外一部电影《天水围的夜与雾》会更好看,果然现在两部电影都拍完了,我个人觉得《夜与雾》更加震撼,明年还会得奖。”

 

  -记者手记

  精明实在

 

  采访中,王晶的精明给我留下了很深印象。他一再强调拍片不能不赚钱、更不能亏本的经典语录,比起许多国内导演动辄谈思想艺术、国际大奖更加实在。用王晶的话说:“我个人并不排斥艺术电影,也很喜欢不少艺术大师的影片,但市场有分工,我注定就被安排在商业和赚钱这个位置上,我不会说大话,但是有自己的原则。我很享受这种工作状态。”没错,许多观众享受着王晶的电影,欣赏他的精明与实在。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..