网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>透露将拍商业片 贾樟柯:下一站,奥斯卡

透露将拍商业片 贾樟柯:下一站,奥斯卡

2009-5-21 14:28:14 来源:天天新报 作者:潘昕 侯书楠

 

贾樟柯


 

  作为第15届上海电视节主题活动,第3届“真实中国·导演计划”决选将于6月8日至11日举行。届时将有贾樟柯周立波宁财神等担任评委。

 

  昨天,贾樟柯出席了导演计划的启动仪式,指出目前年轻导演在拍摄纪录片方面存在的缺陷,还透露了首部商业电影的拍摄计划。

 

  年轻人拍纪录片缺少形式感

 

  2009年是达尔文诞辰200周年,本届“真实中国·导演计划”的主题便定名为“生存法则”,关注这个古老而现代的话题:生存还是淘汰。而从入围的15位选手的纪录片题材来看,大家的视点都围绕着大众比较关心的话题进行创作。在贾樟柯看来,“年轻人的勇气值得钦佩,他们很大胆,很夸张,能够关注我们现实的社会问题,比如金融危机、汶川地震后羌族文化的生存环境、大学生就业困难等。但是缺点也有,即这些话题对我们来说都没有陌生感。当然,这样的公共话题拍起来也是一种挑战,你要能拍出不为人知的一面。比如有人拍‘后三聚氰胺时代’奶业与奶农的何去何从,他就可以从达尔文的故事引申到国人与牛奶的历史渊源,然后牵扯出公共危机话题,这样的视点就很好。”

 

  针对入围的15位选手,贾樟柯感触颇深:“年轻人拍纪录片还存在一些缺陷,他们缺少形式意识。电影的结构能力往往影响着导演的创造力和美感,年轻人拍片的经验可能只是通过看碟片来获取,那些经常在国际上拿奖的电影也有贩卖素材之嫌。况且现在中国开放了,外国人也可以来拍我们的素材,因此,如何提高我们的叙事能力是至关重要的。年轻人缺乏经验的话,通过‘电影计划’与大导演交流可以解决这些问题。”

 

  贾樟柯饶有兴趣地向记者透露了首部商业片计划。据他介绍,这部电影将于明年正式开拍,故事背景发生在1905年前后的晚清山西地区,剧本已经写好了,就等拍完世博会纪录片《上海传奇》后全身心投入此片。贾樟柯表示,这部片子已经筹拍了3年,因为想在商业片上发挥自己的潜力,所以他笑言这部电影是“一定要拍,不能再拖了”。

 

  至于新片的演员人选,他表示暂时没有确定,但是肯定会按照商业片的规则来挑选演员,不乏一线明星的参与。而对于以拍文艺电影著称的贾樟柯来说,拍商业片同样怀有不小的野心:“我认为北美市场是不能忽略的,因为欧洲市场的总和基本等于北美市场。商业片是要考虑观众和市场的,我想拍出一部能够冲击奥斯卡的电影。北美这块蛋糕很诱人!当然能不能拿奥斯卡对我来说无所谓。”

 

  据悉,该片将于今年年底对外公布具体筹拍计划,资金目前已基本到位,对于具体数字是否达到上亿元,贾导则闪烁其词。此外,他还向记者透露,自己最想拍1927年国民大革命时代背景下的上海故事,不过目前没有找到合适的剧本。

 

  《上海传奇》要让大家看懂

 

  谈到他最近忙于为世博会筹拍的纪录片《上海传奇》,贾樟柯感叹道:“这么多年来,我们都没有一部中国人自己拍摄的上海纪录片。这次拍摄也算实现了我的一个梦想。以前到上海,都是在出租车里看风景。但最近我徒步走在上海的街道、仔细体会这座城市时,又有不同的感受。还有很多专家对上海历史有很深的研究,他们给了我非常多的指点和启发。”

 

  对于如何拍摄这部纪录片,贾樟柯表示会以百年上海的历史为时间线索,关注上海人的迁徙,从晚清闽粤人入迁开始,跟随不同的历史背景来纪录这座城市的人口变迁。“视点会放在上海与其他城市的关系,如与香港、台北、日本东京等城市的关系等。之后还会去美国纽约、台北、香港等城市拍摄。总之,要用叙事的视角,让大家看到一个简单而又传统的纪录片。最主要的是,我要让大家看懂。”

 

  该片目前还没有确定片长,“一个半小时到两个小时肯定不够,我可能会拍上下集。”据悉,这部纪录片预计于明年4月中旬全国上映。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2009-5-22 12:04:31
匿名 0

匿名

得了吧,以为常年跟欧洲那些个闷骚评委打交道就能通杀奥斯卡? 他的才华早在故乡3部曲就用光了。

------------------------------

回复 (0)

2009-5-21 17:20:11

当年我记得哪本电影杂志有过对他的采访,贾樟柯同志很牛很拽地放话:“我拒绝和大众调情!”现在咱不知道到底是谁在调情……

------------------------------

回复 (0)

2009-5-21 14:32:11

我想拍出一部能够冲击奥斯卡的电影。北美这块蛋糕很诱人!当然能不能拿奥斯卡对我来说无所谓。那你冲击个啥 ?真把自己当棵葱了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..