网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>蔡明亮:在卢浮宫终于被当做艺术家

蔡明亮:在卢浮宫终于被当做艺术家

2009-5-23 9:31:24 来源:东方早报 作者:刘嘉琦


 

  四位闯入今年戛纳竞赛单元的华人导演中,蔡明亮《脸》是最晚亮相的。将于今晚首映的《脸》,以卢浮宫为背景拍摄,本是一篇很难掌控的“命题作文”,但在蔡明亮的解读中,这是一次幸运的挑战,“在电影发展了百年之后,我得到了一个被人当做艺术家的机会。”

 

  为了观众,《脸》“非拍不可”

 

  “那天在卢浮宫的办公室,那里的负责人说他们想典藏电影,所以想让我拍一部片子,故事让我自己去想。”蔡明亮对接拍《脸》的过程描述得很简单,但他承认在被肯定导演才能的同时,他也感受到了巨大的压力,“电影就是电影,不像画,画得不好还能扔掉。电影拍完就这样了,万一不好怎么办?”最后,蔡明亮还是觉得这件事非做不可。除了机会难得,更重要的是他的作品终于有机会被大众看到,“以前我的电影只能在电影节上看到,但《脸》不一样。有卢浮宫的大旗插在后面,观众会想,我们都花钱买机票去卢浮宫了,现在有个讲卢浮宫的片子到我们这里来放,怎么能不看呢?”

 

  作为一个台湾导演,如果想让更多人看到自己的作品,拍偶像剧不是更容易么?“我觉得台湾不会让我拍偶像剧的,因为偶像剧要想着取悦观众。但拍电影的理念是找回自己的‘敏感’——一个我们从4岁开始就在失去的东西。”蔡明亮说。

 

  蔡明亮的电影总被人解读为艰涩难懂,而他自己对此更直白地解读为“我的电影不卖钱”。“说一个导演是说故事的高手,并不是对他的称赞。”蔡明亮说,“在我看来,电影是一种影像能力,让人去思考,不然就失去了电影的乐趣。当然,我也不排斥去看些故事性很强的商业片,毕竟我也需要娱乐,但我自己的电影选择的是另外一条路。”

 

  卢浮宫消防员为偶像“开后门”

 

  即使红极一时的《达·芬奇密码》,有关卢浮宫的场景也只能在其外围取景,但对《脸》,卢浮宫第一次打开了大门。“但开始拍摄时还是很不自由的。”蔡明亮说,“他们会规定哪里能进,哪里不能进,连楼梯上一次能走多少人都有限制。后来,我在地下室发飙了,第一次用台语骂脏话,后来用英语,工作人员被我骂哭了,从此以后,我们就畅通无阻了。”

 

  据蔡明亮介绍,他在卢浮宫里还遇到了他的影迷。“我花了三四年时间在卢浮宫里走,去认识那些画,了解艺术品背后的故事。我碰到一个消防员,他是我的粉丝,他有很多钥匙,每一扇门都能打开。于是,我就一直叫他来陪我,至此卢浮宫就在我面前完全开放,完整地呈现了。”

 

  蔡明亮颇为得意地说,片中有一场戏,他们是在拿破仑厅里拍摄的,“那个厅从来都不对外开放,但我在里面拍戏,演员还必须在里面坐着,抽烟、吃东西,这样才能显得尊贵。拍完之后工作人员就开始检讨,说100年之内再也不会放任何人进来了。”
  

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-5-23 19:52:45

不会看的

------------------------------

回复 (0)

2009-5-23 18:01:38
匿名 0

匿名

我觉得卢浮宫是坏了规矩,艺术品的保藏当然更重要 老法就喜欢这样,给脸不要脸 不给脸自己贴上来,自以为是

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..