网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《大生活》导演:赵涛表演“两脚不着地”

《大生活》导演:赵涛表演“两脚不着地”

2009-5-23 9:41:30 来源:京华时报 作者:赵楠楠

在《大生活》里,赵涛的表演有些游离,被评木讷


 

    反映成都平民生活的电视剧《大生活》目前正在北京卫视热播。在剧中扮演下岗工人柳东的张国立得到了观众的普遍认可,女主演赵涛却没那么幸运,被评表演没有生活气息。另外,不少观众认为该剧剧情不现实,普通话、四川话杂糅的台词也很别扭。对此,昨天,该剧导演黄力加表示,赵涛确实给人“两脚不着地”的感觉,但这是由于她扮演的角色过于复杂,且她拍惯了电影、对拍电视剧还不适应的结果。

 

    >>关于剧情  苦和惨不是主题

 

    很多观众反映,看过该剧能够让自己重新打量生活乃至自己的人生,将自己与主人公柳东做比。大多数人觉得自己的境遇要好过柳东,但快乐并不及他,对待生活的态度也远没有柳东乐观。也有观众对于柳东的盲目乐观不认同,“柳东遇到这么多令人崩溃的事,却还能保持乐观向上的精神,这很不现实。相比之下,金东民(谭洋饰)这个角色要真实许多”。

 

    对此,导演黄力加坦言一开始他也有同感,“刚拿到剧本时我也觉得这个人物有点不切实际,这不就是个现代版的阿Q吗?”但是当他来到四川成都拍戏后,真的感觉到了当地人那种“打点儿小麻将,吃点儿麻辣烫”的自在生活,“尤其是地震后,当地人还能每天优哉游哉地过日子,我是切实感觉到了他们那种乐观、淡定、从容的精神。有些观众可能觉得柳东太苦、太惨,但请想想,如果没有这些,乐观向上的精神从何表现?通过这部戏,我们想告诉观众的是,所谓‘大生活’实际上就是柴米油盐的‘小日子’,只要你学会了苦中作乐,天塌下来也不是个事儿。如果观众只看到柳东的苦和惨,那就本末倒置了。”

 

    洪雨内心超复杂

 

    有观众对柳东和洪雨的感情戏提出质疑:“柳东的前妻正是因为嫌贫爱富而跑了,柳东很反感这种女人。洪雨不也是为了钱抛弃柳东吗?为什么柳东还能接受她呢?这也太矛盾了吧!”黄力加认为,洪雨实际上是个内心超级复杂的女人,“她爱的是柳东,为了给柳东一个大生活,她抛弃了柳东。她想继承高明的遗产,等高明一死,她就能带着钱回到柳东的身边。虽然都是抛弃,但目的不一样。”有观众认为,和这么有心计的女人生活,柳东还不得被算计死?黄力加笑了:“剧中,柳东有三段感情,剧组专门对‘柳东究竟该选谁才能幸福’专门做研究,最后决定还是做一个开放的结局,全剧结尾也没交代柳东和洪雨的关系究竟怎样了。”

 

    高明离生活较远

 

    很多观众对张嘉译饰演的高明很反感,“一天到晚想着给他们高家留个种,什么年代了?他看个胰腺癌都要到美国去,不会连人工辅助生殖都不知道吧?”黄力加认为观众的话有道理:“这确实是个离生活较远,但是在剧中又不得不存在的人物。他是主人公的对立面,柳东其实一身的毛病,他爱喝酒、贪财、好色,有时私欲还战胜了法制观念。但是在高明面前,柳东是干净的。高明的作用是当柳东的镜子,没有他的肮脏就折射不出柳东的干净。”

 

    >>关于演员    赵涛还不太适应

 

    饰演洪雨的赵涛是电影导演贾樟柯的御用女主演,该剧是她首次接拍的电视剧。在众多演员中,观众对女主角赵涛的表演最不满意,认为她游离于此剧之外,生活气息不浓,“表情、情绪、语气都不太准确,洪雨本是很有层次很有张力的一个形象,赵涛没有很好地展开。与张国立的对手戏也基本没碰撞出什么火花。”

 

    对于赵涛的表演,黄力加这样评价:“她基本上完成了塑造任务。不过确实有种‘两脚不着地’的感觉,这也不能怪她,洪雨这个角色内心过于复杂,这样的角色不好捕捉人物状态,谁都不容易演好。”黄力加表示,表情木讷不是赵涛有意为之,“拍电视剧有两点跟电影不同。一是节奏,电视剧的工作量远远超过电影,一开始她对台词的掌握和节奏都不太习惯;二是表演幅度,银幕和荧屏有差别,电影要把人放大很多倍,演员脸上的肌肉最好别动,不然就没法看了。”

 

    >>关于配音   风格杂糅是创新

 

    该剧时而四川话时而普通话的台词,也让观众不满意。有人支招儿说,还不如让配角都说方言,主角都讲普通话,这样台词听起来还能顺畅些。黄力加说,他怕主角一讲普通话,就演出京片子的劲头儿,反而不伦不类。他说:“四川人确实有一会儿说普通话、一会儿说四川话的。这样的语言风格也是张国立和我探讨后的一种创新和尝试。以前四川人老是怕四川之外的观众听不懂,说的都是川普,川普就是不标准的普通话,比如平舌和翘舌不分,但和张国立都认为不标准,最后没用。”

 

    一些细心的观众发现,剧情都过了一年,却连个季节变化都没有。对此,黄力加只有无奈:“这点儿只能作为遗憾了,还是请观众把注意力转到剧情和人物上吧。拍电视剧不可能一年四季地去拍。基本上一部电视剧都是在两三个月内拍完的,我拍《亲兄热弟》就只用了两个月。”

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2009-6-21 12:07:30
匿名 0

匿名

“水果西施”李八妹的演员表演得很有张力,把一个麻辣西施演活了。 赵涛太烂了!

------------------------------

回复 (0)

2009-6-21 12:05:49
匿名 0

匿名

赵涛的长相给人一种很奇怪的感觉,脸上像是少了点肌肉,还是整容失败了?笑的时候皮肉稀缺到不够用。她到底想给观众呈现一个冷美人?还是想呈现一个清高、傲慢的人?还是一个苦命的人?总之,表演得一塌糊涂!

------------------------------

回复 (0)

2009-6-21 12:01:28
匿名 0

匿名

张国立和牛犇的表演还是很不错的。我因为张国立才看这部剧。按照上面导演的说法,高明是为了陪衬柳东的干净而设立的,其实没有达到这个效果,我感觉高明还不错,并非为富不仁之辈。 赵涛的表演太差了!不是不适应的问题。太差了!

------------------------------

回复 (0)

2009-5-23 21:04:26

烂片就是烂片 有什么可辩解的啊~ 导演都不得不认账了 有这么多钱拍这种烂片还不如直接捐给四川灾区

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..